Это закон, по которому мы живемВ переводе с лат. языка слово «конституция» обозначает «устройство», то есть то, как устраивается, строится государство. В нашей стране много законов, но главным законом нашего государства, основные правила по которым мы живём, записаны в Конституции.В знак уважения к основному закону страны слово «Конституция» пишется с заглавной буквы.
Конституция, по которой мы сейчас живём, была принята 12 декабря 1993 года. Этот день стал всенародным праздником.
Обратимся немного к истории....
В дореволюционной России вообще не было Конституции. Первая Конституция РСФСР была принята после Октябрьской революции в 1918 году, а в 1924, после образования Союза Советских Социалистических Республик, - вторая. Развитие страны вело за собой и совершенствование законов, поэтому принимаются Конституции 1936 и 1977 годов.
Последняя Конституция, уже в России, была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Вот как она начиналась:
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство … исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущим поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».
Каковы жеосновные положения в Конституции РФ?
Наша страна называется Россия, но её полное название Российская Федерация.
В статье 1 Конституции так и записано: «Российская Федерация – Россия…» А что значит слово «федерация»?
«Федерация» в переводе с латинского обозначает «договор, союз».
Наша страна называется Российской, потому, что большинство её населения – русские. А вот слово «федерация» поясняет, что вместе с русскими на её землях живут и другие народы. У многих из них есть свои самостоятельные республики, свои национальные области, свои национальные округа, но все они по своей воле объединились в федерацию – добровольный союз равноправных народов нашей страны.
Россию населяют более 180 национальностей, народностей и этнических групп. Всех людей, живущих в России, можно назвать россиянами. И все люди в нашей стране равноправны. Вот как об этом записано в статье 19 Конституции РФ: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям».
И мы должны об этом помнить, никого не унижать и не оскорблять чьего-либо достоинства. Россия есть единое многонациональное демократическое гос-во. А что такое демократия?
«Демократия» в переводе с греческого языка означает «народ» и «власть» или «народовластие». Значит, в нашей стране народу принадлежит власть, и он может участвовать в управлении государством.
Каким образом народ может это делать?
Народ может выбирать президента своей страны, выбирать депутатов в Государственную Думу. Кто такой президент? Какими полномочиями он наделён?
Президент России – это глава государства, который избирается народом. Он руководит нашей страной, её политикой, ведёт международные переговоры от имени России, подписывает договора и законы, является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил. Слово «президент» в переводе с латинского обозначает «сидящий впереди, во главе».
Что такое Государственная Дума? Чем она отличается от правительства?
Государственная Дума выбирается народом сроком на 5 лет, она выражает волю своих избирателей при принятии каких-либо законов. А вот правительство старается исполнить то, что необходимо для нормальной жизни в стране. Это исполнительная власть.
Государственная Дума является законодательной властью. Законодательная, то есть принимающая законы.
Кроме исполнительной и законодательной власти в России существует судебная власть.
Судебная власть осуществляет правосудие, следит за исполнением законов исполнительной и законодательной властями, разрешает конфликты, восстанавливает права, наказывает правонарушителей.
Согласно Конституции мы, как граждане России, имеем свои права и обязанности. Что такое право и что такое обязанность? В чём их различие?
Право – это узаконенная возможность что-нибудь делать, осуществлять, а обязанность – это действия, которые граждане обязаны делать. В этом состоит их различие.
Вот наши основные права и обязанности:
Права и свободы граждан
Обязанности граждан
Право на жизнь
Защита Родины
Право на защиту своей чести и доброго имени
Соблюдение законов Государства
Право личную неприкосновенность
Получение основного общего образования
Право на жилище и его неприкосновенность
Сохранение природы и окружающей среды
Право на свободное передвижение
Забота о детях
Свобода совести, свобода вероисповеданий
Забота о родителях
Свобода мысли и слова
Защита исторических памятников и культурного наследия страны
Право избирать и быть избранным
Уплата государственных налогов
Право на труд
Право на отдых
Право на получение социальной помощи
Право на охрану здоровья и мед. помощь
Право на образование
Право на получение юридической помощи
Свобода информации
Свобода творчества
С 18 лет вы полноправные взрослые граждане. Всегда помните о том, что забота о детях, их воспитание – это не только право, но и обязанность. У каждого ребёнка есть право на любовь и заботу. Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов сказал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев