Чтобы деревья и ягодные кустарники заложили побольше цветковых почек для урожая будущего года, с ними надо хорошо поработать в августе: своевременно поливать, давать фосфорно — калийную подкормку, защищать от вредителей.
В августе плодовые деревья закладывают урожай будущего года. В это время им нужна подкормка фосфором и калием. Так, в середине августа косточковые деревья подкармливают следующим образом. Для вишни, абрикоса, сливы — по 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложке сернокислого калия на ведро воды. Под каждое дерево по проекции кроны выливают 4 ведра такого раствора и по влажной почве вносят литровую банку золы. На вишне, черешне, дюках в конце лета могут развиваться листовые пятнистости, коккомикоз, при котором большая часть листьев желтеет и опадает. Можно провести обработку 1-процентной бордоской смесью или препаратом абига-пик.
Какие работы следует провести с яблонями
Если на яблонях много калифорнийской щитовки (красные точки на плодах), опрыскайте в начале августа фуфаноном-нова (13 мл на 10 л воды). Не оставляйте падалицу под дервьями на ночь, собирайте ее регулярно, иначе гусеницы покинут плоды и расползутся по деревьям. Под яблоню, грушу можно внести осеннее комплексное удобрение. Эффективной подкормкой является удобрение AVA. Его вносят раз в три года в бороздку по периметру кроны: по 3 ст. ложки для яблони, по 2,5 ст. ложки для груши. Вносят в сухом виде на глубину 5-8 см и сверху присыпают землей. Оно усваивается постепенно в течение трех лет не уносится водой, не заглубляется в почву. Жаркое лето (включая август) способствует формированию третьего поколения плодожорки, опасного для поздних сортов яблонь. Против нее можно опрыскать деревья биопрепаратами — лепидоцидом или битоксибациллином с повторением через 10-14 дней. Срок ожидания у них — 5 дней. Если применить биопрепарат фитоверм, достаточно одной обработки, срок ожидания — 2 дня. Все три препарата эффективны также против комплекса других вредителей, в том числе против тли на красной смородине. Вместо биопрепаратов в августе можно применять фуфанон-нова и другие химические инсектициды.
В начале августа посейте под грушей и яблоней горчицу, лучше белую. Через 1,5-2 месяца ее можно закопать в землю. Это хорошее органическое удобрение, кроме того, горчица избавит почву от болезней и вредителей. На сотку высевают 500 гр. семян горчицы. Что делать с земляникой Прежде всего очистите плодоносящую плантацию от сорняков, полейте, порыхлите почву, подкормите растения. В начале августа внесите 5-10 г на кв. м мочевины, в конце месяца — 10-15 г суперфосфата и 5-10 г сернокислого калия.
Наблюдайте за состоянием растений. При появлении пятнистостей на листьях или земляничного клеща проведите обработку пестицидами: фуфаноном-нова + абига-пик. В конце августа сажайте землянику. Используйте на усах самые сильные розетки — первую и вторую. Все вновь посаженные розетки земляники поливайте утром или вечером через день и затеняйте их от птямых солнечных лучей. Удаляйте 4-летние кусты земляники одноразового плодоношения. Перед посадкой корни растений на 1-2 часа погружают в раствор фитоспорина (2-3 г на литр воды), гумата калия.
Первую подкормку земляники проводят через две недели после посадки мочевиной — 20 г + 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения на кв. м. Эта подкормка необходима для наращивания листовой массы и для будущего плодоношения. При слабом возобновлении и развитии листового аппарата подкормите комплексным удобрением — диаммофоской или азофоской. В это же время уничтожайте сорняки и усы.
Малину подкармливают двойным суперфосфатом (1 ст. ложка) + 1 ст. ложка сернокислого калия, разведенных в 10 л воды, и поливают по 1 л под каждый куст или на 1 погонный метр ленточной посадки. После вырезки отплодоносивших стеблей опрыскивают малину цирконом (дозировка — на упаковке). Также в конце лета подкармливают черную и красную смородину для усиления иммунитета и повышения устойчивости к заболеваниям. Осмотрите однолетние побеги малины. Вырежьте до основания пораженные стеблевой галлицей (вздутия на побегах) и сожгите их. Уберите лишнюю поросль. Оставьте 2-4 побега на куст. Против паутинного клеща на малине (с верхней стороны листья делаются бледными, светлыми, с мелкими белыми пятнышками, на нижней стороне — паутиной) обработайте после удаления заселенных клещом листья фуфаноном-нова.
ротив пятнистостей побегов и листьев малины (антракноз, язвенная пятнистость и пурпуровая пятнистость) после обрезки и удаления отплодоносивших побегов удалите больные однолетние побеги и опрыскайте растения 1-процентной бордоской жидкостью или ее заменителями. Своевременно выбраковывайте и сжигайте пораженные вирусом (мозаики, желтой сетчатости малины, курчавости) побеги. Опрыскивайте кусты малины при появлении тли фуфаноном-нова, т. к. вирусы передаются тлями.
У смородины и крыжовника можно провести осветляющую обрезку. Крыжовник. Сразу после сбора урожая удаляют старые отплодоносившие ветви, а также лишние, загущающие побеги. Такую обрезку можно продолжать всю осень, до наступления сильных морозов. А весной сделать детальную обрезку.
Красная смородина. В начале августа прищипывают однолетние побеги текущего года. В результате к осени образуется много цветковых почек. Двухлетние ветви начинают плодоносить, ягоды увеличиваются в размере. Пора проверить состояние хранилищ и подготовить их к закладке нового урожая. Тщательно очистите помещения от мусора, хорошо проветрите, просушите, побелите гашеной известью (1,5-2 кг извести на 10 л воды) с добавлением медного купороса (от 150-200 г до 500 г). Снова просушите помещения. Если надо, отремонтируйте тару или приобретите новую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев