Родина фарфора – Китай. В то время как европейцы – даже самые цивилизованные, древние греки
– лепили амфоры из простой глины, выдалбливали каменные и деревянные плошки и пытались отливать
посуду из стекла, китайцы уже трудились над созданием фарфора. Первые удачные опыты китайских
мастеров задокументированы 220-м годом до нашей эры. Несколько веков китайцы хранили в тайне от
всего мира секрет изготовления фарфоровой посуды. Но все тайное когда-нибудь становится явным. В
погоне за тайной китайского фарфора европейцы изобрели свои собственные формулы изготовления
фарфоровой посуды. Вся прелесть в том, что каждое государство привнесло в это благородное дело свою
самобытность и понимание прекрасного.
Ценность русского фарфора для нашей страны была в том, что он был изготовлен из нашего
отечественного сырья, что значительно снижало расходы на производство. «Отцом» русского фарфора
является Дмитрий Виноградов. Русский фарфор Виноградова был очень качественным и не уступал по
этому параметру саксонскому. А полученный состав фарфоровой массы был близок к китайскому рецепту.
#Радищевскийрайон
#РадищевскийКраеведческийМузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев