В Советскую Армию был призван в сентябре 1941 года.
👍Сражаясь с немецко-фашистскими оккупантами, разведчик взвода разведки 270 гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии Пётр Горелов не раз за хорошее выполнение боевых заданий поощрялся командованием. Был награждён медалью «За боевые заслуги», дважды ранен. Но снова рвался в бой и возвращался в строй.
Свой, поистине, боевой подвиг наш земляк совершил при форсировании Днепра в 1943 году.
💬Наступление все разведки ждали с нетерпением. И вот 28 сентября 1943 года оно началось. Предстояло преодолеть водную преграду – Днепр. Седой, полноводный, он безмятежно катил свои воды.
💦На лодках, плотах и просто вплавь, советские воины плыли к правому берегу. Противник встретил смельчаков ураганным пулемётным и артиллерийским огнём. Многие, сражённые вражеской пулей, гибли в холодных водах Днепра.
⚡Одним из первых, кто форсировал на подручных средствах реку в районе села Келеберда (Полтавская область) был рязанский парень – Пётр Горелов. Девять разведчиков, под командованием гвардии лейтенанта Андриенкова, захватив небольшой плацдарм, в первый же день отразили шесть (!) атак противника. Меткими выстрелами поражал фашистов и разведчик Горелов.
💥На второй день гитлеровские батальоны пехоты при поддержке танка и автоматической зенитной пушки «Эрликон», снова перешли в контратаку. Смело и находчиво в сложившейся ситуации действовал Пётр Горелов. Он выдвинулся вперед, занял удобную позицию и из трофейного противотанкового ружья подбил гитлеровский танк. Затем из автомата стрелял по фашистам и уничтожил около 20 немецких солдат, идущих за танком в атаку.
💣Бой продолжался весь день. Враг стремился сбросить разведчиков в воду, но мужественные советские воины держались стойко. Они сумели отбить атаку врага, но к ночи 30 сентября остались практически без боеприпасов. Что делать? Пётр Горелов обратился к командиру: «Разрешите доставить боеприпасы?!»
🏊♀Разведчик плыл через Днепр. Вода была ледяной, тело коченело. Поминутно в чёрном небе, зажигались ракеты, освещая всё вокруг. Но солдат упорно плыл к левому берегу. Он знал: товарищи ждут патроны и гранаты. И это придавало ему сил.
🚣♀А вот и наш – советский берег. Однополчане быстро нагрузили боеприпасами лодку, оттолкнули от берега, и Пётр начал грести. Ещё немного, еще несколько метров, а вот – и товарищи. «Молодец!» - похвалил Горелова командир.👍
И снова бой! Но у взвода разведчиков уже было достаточно боеприпасов, и они сумели удержать занятый плацдарм. А вскоре на правый берег переправились и основные силы полка.
🎖✍Представляя Горелова к награде, командир 270 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Прошунин написал в наградном листе: «…В ночь на 30 сентября 1943 года, когда кончились боеприпасы, Горелов по собственной инициативе вплавь переплыл на левый берег Днепра и к утру в лодке доставил боеприпасы во взвод, удерживающий плацдарм, показав при этом великую любовь и преданность Родине, дав возможность переправиться на правый берег Днепра основным силам полка и удержать занятый рубеж…»
💫Указом Президиума Верховного Совета СССР Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» красноармейцу Петру Тимофеевичу Горелову было присвоено 20 декабря 1943 года.
⭐После войны он демобилизовался, жил и работал в городе Гомель (Белоруссия). Пётр Тимофеевич награждён орденами Ленина (20.12.1943), Красного Знамени (17.10.1943), медалью «За боевые заслуги» (23.07.1943).
❤Подвиг нашего земляка Петра Тимофеевича Горелова никогда не сотрётся в памяти прончан. Как и жизнь самого солдата, яркая, как вспышка молнии, глубокая, как полноводный Днепр…
В публикации использована статься из газеты «Пронский рабочий», автор П. Рябинкин.
#80летПобеды
#МыПомним
#ПронскГерои
#СолдатыПобеды
#ПронскМузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев