Больше 120 лет назад инженер Хьюбер Сесил Бут запатентовал изобретение под названием «ковровый очиститель». Самый первый пылесос перемещали с помощью лошадиной повозки.
🔷В СССР с 1952-го года тоже был начат массовый выпуск пылесосов: «Пионеры», «Днепры» «Вихри». Пылесосы «Урал» в СССР начали выпускать в 1973 году. В фондах нашего музея хранится пылесос с чехлом «УРАЛ – 1М» 1994 г. Этот мощный, компактный, надежный, но очень шумный аппарат можно было увидеть в каждой советской семье. Выпуск пылесосов самой популярной в СССР марки начал свердловский завод «Уралэлектротяжмаш».
🔹В это время многие уральские заводы помимо основного производства выпускали бытовые приборы для населения. Плюсом «Урала» было то, что не нужно было думать, где его хранить, - вместе с пылесосом продавался чехол из простеганного кожзама, который превращал агрегат в элегантный пуфик.
Еще больше плюсов «Урал» заработал, когда стало известно, что если надеть дополнительную насадку пылесоса на любую банку с краской или белилами, то агрегат можно использовать в качестве пульверизатора при покраске и ремонте.
🔷«Урал» был очень многофункциональным пылесосом. Производство прекратилось в 2003 году. Сейчас огромный выбор различных моделей, современные пылесосы продуманы и изготовлены с учетом новейших разработок, что во многом облегчает труд хозяйки по дому.
______________________
#изфондовмузея
#Музей_истории_и_археологии_Надым
#Музей_Надыма
#КультураНадымскогоРайона
#Надыминадымскийрайон
#Надым
#Надымскийрайон
#янао
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев