__________________________________________
🎺🎹 Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с пьесой "Старый замок"
Для полного погружения рекомендуем включить видеозапись музыкального номера, который подготовили специально для нашей выставки преподаватели МБУ ДО «ДШИ №1 г. Надыма».
Пьеса «Старый замок» из сюиты «Картинки с выставки» звучит в исполнении Натальи Образцовой, Андрея и Анастасии Сергеевых (Ансамбль «Камерное трио»).👇
_________________________________________________________________
«Старый замок»
Следующая пьеса из сюиты М. П. Мусоргского «Картинки с выставки» — «Старый замок».
Давайте разберемся, что легло в основу создания композитором этой пьесы и какие чувства в ней «зашифрованы».
Виктор Гартман, как известно, путешествовал по Европе, и один из его рисунков изображал старинный замок в Италии, на фоне которого трубадур поёт одну из своих рыцарских баллад. К большому сожалению, рисунок, проиллюстрированный Мусоргским в данной миниатюре, не сохранился.
Название композиции мысленно переносит нас в глубину далёких времён. Воображение может напомнить сюжет из сказки Шарля Перро «Спящая красавица» или нарисовать бал, на котором утончённые дамы и галантные кавалеры танцуют величественную «павану». Однако композитор посредством музыкальных красок явственно отобразил величественное средневековое строение и оживил поющего трубадура. Уже первые звуки произведения, звучащие завораживающе загадочно, придают музыке произведения характер особой таинственности.
Поразительна композиция пьесы: все ее 107 тактов построены на одном неизменном басовом звуке – соль-диез! Этот прием в музыке называется органный пункт, и используется весьма часто, но трудно найти другое произведение классического музыкального репертуара, в котором всё произведение от начала и до конца было бы построено на органном пункте. И это не просто технический эксперимент Мусоргского - композитор создал подлинный шедевр. Этот прием в высшей степени уместен в пьесе с данным сюжетом, то есть для музыкального воплощения образа средневекового трубадура: инструменты, на которых аккомпанировали себе музыканты того времени, обладали басовой струной (если речь идет о струнном инструменте, например, фиделе) или трубкой (если о духовом - например, волынке), которые издавали только один звук - густой глубокий бас. Его звучание в течение долгого времени создавало настроение некой застылости. Именно эту безысходность – безнадежность мольбы трубадура – нарисовал звуками Мусоргский.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев