Конечно, она была и близко не так точна, как современные карты и глобусы, но зато породила целую новую науку — селенографию (от греч. Σεληνη — «луна» и γραφω — «пишу»). Мы решили проследить за историей лунных карт и показать, как менялась их точность с развитием телескопостроения.
Первые зарисовки Луны относятся еще к неолиту, 3330-2790-х годам до нашей эры. Схематичное изображение, в котором угадываются лунные моря (в частности, Изобилия, Нектара, Спокойствия и Кризисов), ученые обнаружили в 1980 году в ирландском местечке Наут. Отдельные описания поверхности встречались во многих источниках, например, в работах Демокрита и зарисовках Леонардо да Винчи. Однако, основной прорыв произошел в 1609 году, когда Галилей впервые использовал зрительную трубу для изучения небесных объектов.
Первый инструмент, использованный астрономом, обладал небольшим увеличением — всего в три раза. Ученому удалось построить более серьезный его аналог, увеличив оптическую силу на порядок и добившись 32-х кратного увеличения. Благодаря этому, Галилей смог подтвердить, что Луна — не идеальная гладкая сфера, как считалось ранее, а обладает выраженным рельефом с горами и низменностями. По теням от гор удалось даже определить их среднюю высоту — около семи километров.
Спустя сорок лет свою карту, а вернее, целый атлас лунной поверхности опубликовал польский астроном Ян Гевелий. Она была уже гораздо детальнее карты Галилея, но все равно содержала неточности. Ученый использовал для наблюдений более серьезный телескоп с фокусным расстоянием около пяти метров, но и он не мог избежать аберраций, характерных для ранних приборов. Атлас, озаглавленный «Селенография» служил ориентиром для астрономов на протяжении века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев