Это нормально и естественно. Назначение конфликта состоит в том, чтобы через его решение снять назревшее в нем противоречие.
Все мы разные, у каждого свои взгляды, привычки, мечты, а это значит, что наши интересы и интересы окружающих людей могут не совпадать. Иногда это становится причиной возникновения конфликтов.
«Профилактика конфликтных ситуаций среди подростков в образовательных организациях» - под таким названием 6 февраля 2025 года прошло мероприятие для 5-6 классов Николаевской СШ корпус №2 , подготовленное заведующим клуба досуга «Дружба» и педагогом-психологом ОГАУСО «ЦСППСиД» (центр «Семья») в Николаевском районе Поздовой Л.В.
Конфликт – это столкновение противоположных взглядов, интересов, точек зрения, форм поведения, где каждая из сторон преследует свои цели, интересы и позиции, не совместимые с другой стороной. Разногласие между людьми, чреватое для них серьезными последствиями, трудностями в установлении нормальных взаимоотношений.
Причины конфликтов в подростковом возрасте имеют, как правило, объективный характер, а значит, конфликты между подростками в процессе развития неизбежны. Как избежать , а если случился конфликт , то как с достоинством выйти из конфликта – об этом рассказал заведующий клубом досуга «Дружба» Сергей Владимирович Юртаев.
Педагог-психолог ОГАУСО «ЦСППСиД» (центр «Семья») в Николаевском районе Поздова Любовь Викторовна рассказала об одном из разновидностей конфликта «буллинге».
Что же такое буллинг в школе?
Термин «буллинг» – означает «травля», вид группового эмоционального или физического насилия.
Подвергая человека травле, над ним смеются, издеваются, его подчеркнуто игнорируют, оскорбляют, унижают, толкают, бьют, удерживают силой, отнимают, прячут и портят вещи, придумывают обидные клички, коверкают его имя, матерятся в его сторону, распространяют сплетени, ложные слухи, создают всевозможные условия, которые существование в коллективе делают невыносимым и т.д. В последнее время в школах имеет место кибербуллинг - издевательства, которые происходят посредством социальных сетей, когда ребенку отправляют оскорбительное сообщение или снимают ролики, в которых демонстрируются издевки над жертвой, выкладывают их в социальной сети.
В ходе мероприятия (дискуссии с элементами игры) познакомили ребят с понятиями, разновидностями конфликтов и способами их разрешения. Благодаря предложенному для детей самостоятельному обыгрыванию различных конфликтных ситуаций и совместному обсуждению способов их преодоления, учащиеся исследовали свое поведение в той или иной конфликтной ситуации, анализировали собственные чувства, переживания, отношение к конфликту и его исходу.
В подведении итога мероприятия ребята пришли к выводу, что люди всегда будут отличаться взглядами, вкусами и пристрастиями. Но эти противоречия нельзя доводить до конфликтов.
В современном мире конфликты имеют благодатную почву для развития, но это не значит, что такое положение вещей нужно принимать за норму. Мирное общение и взаимопонимание делают жизнь прекраснее, плодотворнее. Поэтому стоит побороться за то, чтобы свести все конфронтации до минимума.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев