Литературное развитие обычно обозначается термином «литературный процесс». Итак, литературный процесс – это совокупность общезначимых изменений в литературной жизни (как творчестве писателей, так и в литературном сознании общества), т.е. динамика литературы в большом историческом времени. За время изменения в литературе что-то меняется, а что-то традиционно остаётся.
Важную роль в процессе глубокого постижения художественного произведения выполняют такие понятия, как традиции и новации в литературе. В художественной литературе в процессе её длительного развития традиционными становятся некоторые темы, мотивы, идеи, образы, изобразительно-выразительные средства.
Традиции — это присутствие прошлого в настоящем, они неразрывно связаны с новаторством.
Нововведение – это открытие новых путей, способствующих преобразованию литературных традиций. Но не всё новое в литературе является новаторством. Новаторство — это существенное изменение искусства, оно требует большого таланта и глубокого ощущения требований времени.
Например, новаторским было обращение представителей сентиментализма к частной жизни человека, к миру его чувств. Великие писатели мировой литературы, такие как Гомер, Данте, Шекспир, Сервантес, Пушкин, Шевченко, были новаторами. Они смогли по-новому посмотреть на окружающую действительность, осмыслить происходящие в ней процессы и открыть для читателя новые жанры, темы, образы, средства художественной выразительности.
От каждого нового этапа в развитии литературы читатель ожидает чего-то нового. Это новое чаще выражается в форме – жанре, языке, образах. А что происходит с содержанием? Отследить изменения в содержании лучше на темах, которые интересны читателю.
Такой темой была и остаётся тема семьи. Времена меняются, но проблемы семьи волнуют родителей, детей, педагогов и просто общественность. И в наше время тема семьи актуальна.
В современной бурной жизни человек, стремясь к материальным ценностям, подчас забывает о духовных отношениях между людьми и между родными отношения порой становятся потребительскими. Может быть, поэтому в современном обществе так велико количество разводов. Как же в произведениях писатели показывают эти изменения в отношениях между мужчиной и женщиной, в изменении сознания мужа и жены, в отношениях к детям?
Так традиционно считают многие, ссылаясь на памятник древнерусской литературы «Домострой». Но в основе произведений о семье не могут лежать принципы «Домостроя», т.к. появился «Домострой» (год создания доподлинно не известен) в первой половине 16 века в Великом Новгороде.
Нет комментариев