Некоторыя из богатств природы и польза, ими приносимая, находятся под руками человека: стоит только взять их; другия произведения ея доступны потреблению только тогда, когда их подвергнуть обработке, не прилагая однако разностороннего труда человека; третьи наконец, самыя прибыточнейшия, произведения природы, приходятся человеку брать у нея с бою. Отсюда происходит деление промышленности на добывательную и промышленность издельную.
Добывательная промышленность обнимает собою все три царства природы: минеральное, растительное и животное. В первом она ограничивается добыванием сырых материалов в возможно большем количестве, с участием человеческого труда, в несложных операциях; в двух последних царствах – задача ея состоит в возможно большем умножении произведения природы, как относительно количества, так и относительно качества, с участием более сложнаго человеческаго труда, требующаго известной опытности, сноровки, научных знаний. К первому разряду промышленности следует отнести: по царству минеральному, добыванию камня, извести, алебастра, глины; добывание руд составит особый отдел, так как этот промысел в Ардатовском уезде более подходит к горному делу, где труд человека стоит на высшей степени, как по трудности работы, так и потому, что здесь человек должен руководствоваться научными знаниями; по царству растительному и животному: сельское хозяйство в обширнейшем смысле этаго слова, так по царству растительному: хлебопашество в тесном смысле, луговодство, садоводство и огородничество, лесоводство и лесное хозяйство и по царству животному: скотоводство, коневодство, овцеводство, свиневодство и пчеловодство.
Приняв эту классификацию необходимо начать обозрение с пользования лесами и с охоты.
В лесных местностях уезда немаловажное место занимает собирание грибов, которые вывозятся на базары, как в сыром, естественном, так и в солёном и сушёном видах. Грибы попадаются чаще всего следующих видов: боровик, волгушка, рыжик, груздь, сыроежка или груздок, сморчек, осиновик, опёнок и шампиньон. Боровики продаются в сыром и сушённом виде, прочие всегда в сыром и соленом. Если бы местные жители прилагали более заботливости при солении рыжиков и груздей, шампиньонов и сморчков, товар этот мог бы себе найдти сбыт на окрестных рынках и даже на нижегородской ярмарке, потому что роскошна кухня жителей больших городов и столиц нуждается в этих товарах.
К этой же категории следует отнести собирание ягод произрастающих в лесах. Природа распределила свои дары, относительно этих растений, так систематически, что с ранней весны до поздней осени, одни ягоды сменятся другими. Земляника появляется в конце июня; её употребляют в пищу в сыром виде, редко её сушат и сохраняют, как лекарственное средство; после нея появляется малина; количество ея несравненно более; её приносят на базары и в обыкновенные дни – целыми вёдрами. Употребление ея различно: едят сырую, варят душистое и вкусное варенье, далее употребляют её для приготовления наливок и наконец сушат, как лекарственное средство. Вместе с этим видом ягод появляется в лесах черника; её употребляют в пищу в сыром виде, сушат и сбывают малыми партиями в другия места, приготовляют настойки и варенье. Гнобоб или голубица, голубика, пьяница – последнее название местное, употребляется в пищу в сыром только виде. На сырых местах, возле сёл Тёплова и Кулебяк, попадается, довольно часто, в лесах, чёрная смородина, привозимая на базары; её употребляют на варенье и на приготовление наливки. Затем, по времени созревания, следует ежевика, брусника, клюква, межжуха и попадающаяся довольно редко, костеника. Из первой приготовляют очень вкусное ароматическое варенье. Вторая употребляется на салат, в печеном и моченом виде, или маринованною и наконец её мочат в воде, для приготовления брусничного квасу. Клюква употребляется в сыром виде, для выжимания сока и приготовления из него сиропа. Можжуха особенных выгод, по незнанию ея употребления, не представляет. Костеника редко появляется в продаже, разве в смеси с другими ягодами. Позднею осенью, после первых морозов, снимают в лесах и садах рябину; её преимущественно скупают для приготовления настойки (рябиновой). Заключая этот отдел пользования даровым собиранием лесных плодов нужно заметить, что Ардатовский уезд лежит вне района лесной яблони и груши, но за то в нём собирание орехов играет немаловажную роль. Во всех лесах, по окраинам, много орешника, куда вход дозволен; но есть заповедныя ореховыя рощи, которыя доставляют владельцам ежегодно немаловажные доходя; от 300 до 1000 р. серебром с рощи. Таких рощ не менее восьми.
Высшее место, по участию человеческого труда, составляет охота, взятая не в смысле празднаго препровождения времени, а в смысле исключительного занятия. Фауна Ардатовского уезда и лесистой его местности не отличается разнообразием. Из млекопитающих диких зверей, чаще всего попадаются: волк, лисица, медведь (последний довольно редко), горностай, куница, белка различных видов, между которыми попадается, хотя и редко – летяга. Чаще всего попадается заяц. Его бьют из ружей и ловят капканами; единственный выигрыш есть шкура, мясо его не употребляется в пищу местным народонаселением, а бросается, или вывозят на базары в г. Ардато и соседственные уездные города, где оно продается за безценок. В виде захожих животных попадается лось, но очень редко. Можно предположить, что число лесных зверей, сильно уменьшается; по свидетельству старожилов, некогда леса достигали самого Ардатова; теперь их нет и следа.
Из птиц, попадающихся в Ардатовских лесах и на болотах, замечательны следующие виды: из болотных – коростель и некоторые виды куликов; бекас, лесной вальдшнеп, бекас, гаршнень. Из лесных разные виды дрозда, перепел, тетерев, рябчик, куропатка серая и белая. Из хищных – различные виды сокола, ястребы, коршуны и филины. Судя по трудности добыть в Ардатове и его уезде дичи для употребления, полагают, что и самой дичи в уезде недостаточно, но на деле не то: дичи было-бы достаточно, не только для роскошных потребителей е; но дичь от охотников-крестян скупают так называемые «кулаки», которые накопив достаточное количество ея, отправляют ее в Нижний Новгород и столицы, получая хороший барыш.
Меньшею отраслью добывательной промышленности в уезде служит рыболовство: реки, речки и пруды, находящиеся в уезде, небогаты ни количеством рыб, ни их величиною, ни разнообразим видов. Промыслы этаго рода сосредоточиваются на реке Тёше, Лемети, Ирже и Сатис, в волостях выползовской 1-го и шерстинской, гремячевской и кулебакинской 2-го стана. Все виды рыб, попадающихся здесь, относятся к виду костяно-скелетных: щука, линь, лещ, карась, язь, голец, окунь и наконец плотва. Красной рыбы в водах уезда – вовсе нет. Рыбу ловят летом и зимою сетями и неводами – щук иногда бьют баграми; рыба привозится на базары и сбывается по довольно доступным ценам. Но для потребителей, желавших бы иметь доброкачественную рыбу, уезд не может предложить услуг своих. Привозят рыбу живую из других мест, нет возможности, исключая незначительного количества, привозимого из Мурома, а потому все население уезда необходимо должно довольствоваться только соленою или сухою рыбою.
Самое высшее приложение человеческого труда в борьбе с природою, является в добывании произведений минерального царства. Эти важные предметы в государственной и общественной жизни народа не достаются человеку легко, а благороднейшия из ни приходится завоёвывать, в тесном смысле этого слова.
Из царства минерального в уезде добывается известняк, алебастр, белая и синяя глина и наконец, по всей южной, западной и северо-западной границе уезда расположены жилы железной руды. Вблизи города Ардатова и по берегам р. Тёши, на незначительной глубине, добывается мягкий ноздреватый известняк и алебастр, который для крестьян составляет особый род промышленности. Здесь же, на правом берегу реки Тёши, начинаются алебастровые пещеры; добываемый из них алебастр считается лучшим. Известняк, добываемый вблизи Ардатова, частью пережигают на известь, столь необходимую при постройке и ремонте каменных зданий, на цемент или извёстку. Кроме того он имеет и другое назначение: из этаго материала кладут фундаменты и облицовывают цоколи зданий. Часть существующих в Ардатове тротуаров вымощена обломками того-же известняка. Обработка его очень проста: его пилят пилами на плиты и после обтесывают кирками. Но этот строительный материал очень не прочен; он скоро выветривается и ломается, от чего желательно – бы было заменить его другим, более прочным.
Белая и синяя глина, добываемая преимущественно при селе Черевотово, поступает на завод г.Ступина, для выделки из нея, с примесью других материалов, фаянсовой посуды и вывозится на другие стекло – делательные заводы Нижегородской губернии.
Добывание железной руды составляют исключительное занятие заводского населения. Предварительныя разведки о запасах этого материала сделаны уже давно горными инженерами; заводы, обрабатывающие это материал, пережили уже столетнее своё существование и если в настоящее время упали, то это произошло не от недостатка сырых материалов, а от других причин, не входящих в это обозрение промышленности. Вероятно в давнее время руда находилась и на поверхности земли, на болотах; теперь приходится углубляться в землю на 30 и более аршин. Достигши этой или меньше й глубины, строят коридоры, идущие по направлению рудной жилы. Вынимают её помощию вортов. Когда запас руды в одном месте истощается, или прекращается совершенно, то шахту (дудку) оставляют и переходят на другия. Местное население, будучи не в состоянии заняться ни земледелием, ни другою отраслью промышленности, должно, вследствие самой необходимости, централизоваться на местах нахождения руды, и трудною работою добывать себе пропитание и обеспечить себя этим тяжёлым трудом. По сведениям, довольно верным, на всех местах где находится руда, работает до 20 000 рук. Исключив отсюда мастеровых, занимающихся уже обработкою сырого материала, можно с достоверностию заключить, что на всех заводах в уезде работает рудокопов до 16 000 . В недавнее время нашли довольно значительный запас руды.
Промышленность издельная.
Под именем промышленности издельной разумеется здесь совокупность и разнообразие предметов, которые получены из рук природы, или от человеческого труда, и подвергаясь новым разного рода изменениям, удовлетворяют материальным нуждам и вкусу местного населения и потому этот отдел нужно подразделить на:
а) собственно-сельскую промышленность б) организованное ремесленничество в городе в) промышленность заводскую и фабричную, где действуют не одни руки, но вместе с ними и другие сложные механизмы, приводимые в движение различными двигателями.
Сельская промышленность. Продолжительность зимы заставляет местного жителя, покончивши полевые работы, и часть молотьбы, приняться за какой-нибудь промысел, для обеспечения своего быта. Отсюда является целый отдел промыслов: сегодня крестьянин работает одно – завтра берётся за другое, смотря потому, что необходимо ему самому или его соседям, что он может скорее сделать и нажить деньгу. Здесь-то заключается причина того разнообразия предметов производства сельской работы. Важнейшия из них:
Обработка предметов земледелия. Одну из самых крайних нужд человека составляет пища, для которой необходим хлеб. Мельниц в Ардатовском уезде считается 399. Они разделяются на ветряные и водяные. Ветряныя мельницы все почти об одном, или двух поставах, устроенныя по голландскому образцу, то есть поворачивается в них одна вершина с крыльями; встречаются и чисто русскаго устройства где вся мельница поворачивается вместе. Нет ни одной деревни, где не было мельниц. Замечальнейшия из них, по своему производству, под именем крупчаток, находятся в Личадеевской и Саконской волостях. Смолотый хлеб поступает, частию для прокормления местнаго населения, в особенности тех мест, где не занимаются земледелием, частию в продажу, за границу уезда; вывозимый или распродаваемый из уезда хлеб простирается количеством до 50 000 четвертей в год, преимущественно озимой.
Рядом с мельницами стоят круподерки, или крупорушки; каша есть необходимая сельская пища, от чего круподерок в уезде 42. Все они об одном поставе и приводятся в движение лошадиною силою (топчаки). Крупа потребляется на месте; ракушею с примесью муки кормят свиней.
За крупорушкою следуют толчеи, для приготовления пшена. Тут же следовало бы говорить о маслобойнях, но они более относятся к техническим производствам.
Обработка прядильных материалов. Одежда – вторая необходимая нужда человека. Для удовлетворения этой необходимости прядут и ткут во всяком доме русскаго поселянина. Длинные вечера у русских женщин преимущественно предназначаются для этаго рода дела. Лён и посконь служат материалами. Редкий дом можно встретить, где бы не слышен был стук красен и бегание челнока; часть этой работы, по преимуществу зимою и весною, продаётся на базарах, в виде пряжи. Небелёный холст продаётся редко.
Весна преимущественно назначается на беление холстов и после начинается их продажа, на базарах. Крестьянские холсты, купленные в Ардатове местными торговцами, сбываются на более обширных рынках других уездов и в губернском городе. Гораздо важнее и прибыльнее обработка пеньки. Пеньку сбывают почти все. Собранная и высушенная без дальнейших хлопот, после мочения, мятья и трепления, она переходит в руки специалистов по этому делу, чем преимущественно отличаются жители саконской и мечасовской волостей, откуда она является на рынках Москвы и Петербурга и идет за границу. По сведениям за 1815 год, вывезено из Ардатовского уезда льна и пеньки не менее, как на 10,000 рублей серебром. За обработкою пеньки стоят зависящие от первой заведения – именно прядильные и витье канатов различной толщины. Этот род промышленности сосредоточился преимущественно в саконской, мечасовской и кужендеевской волостях. Изделия сбываются на месте. Хотя шерсть и принадлежит к животному царству природы, но и незначительности этого производства, удовлетворяющаго только нуждам местнаго населения, в виде шерстяной пряжи и сукна, необходимо поместить этаго рода занятия в этом отделе, тем более, что прядение шерсти и валяние почти повсеместны.
Обработка лесных материалов. На первом месте в этом отделе, по незначительности участия человеческого труда, стоят сдирка лыка и лубков, сдирка бересты, заготовление осмола. На сдирку лыка заготовляют обыкновенно молодой липняк, с которого вырубают и сдирают лыки. В этом виде материал имеет малое употребление, но в продаже встречается очень часто огромными партиями. Для уменьшения груза и для добывания из него чистаго лыка, его мочат; находящаяся в нем древесина сгнивает и получается чистое лыко или мочало, имеющее обширное употребление. Недостаточный класс народонаселения исключительно из этаго материала приготовляет для себя обувь, известную под именем лаптей, далее из него приговляют рогожи и циновки, необходимые для обвёртки и укупорки товаров. Лыки и лапти отпускают в продажу в малолесныя губернии нашего отечества. Промышленность этаго рода особенно распространена в котовской и ризадеевской волостях; в первой считается до 30 станов для рогожных изделий, во второй 5. Лыко, скупаемое на местных базарах, общею массою, идёт в Воронежскую губернию. Плетением лаптей преимущественно (до 100 человек) занимаются в селениях Леметь и Ужовке. Лаптей выделывается в течении года до 100, 000 пар, которыя, за остатком для жителей уезда, тоже отправляются, для продажи, в Воронежскую губернию.
Приготовление деревянной посуды занимает в Ардатовском уезде немалое количество рук. Из принадлежностей хозяйства делаются разной величины кадки, кадушки, которыя, выдалбливаются, а щепу сбывают, как горючий материал, отдельно; далее – чашки, ложки, ставцы, гребни, веретёна, клещи, вальки и т.д. Из предметов, требующих больше искусства, замечательные бочки и бочёнки различной величины и особенной крепости; бочки для масла и дёгтя, которыя сбываются масленикам и дегтярникам, а эти последние расходуют их по разным местам. Сюда-же необходимо отнести производство земледельческих орудий: сох, борон, дуг и прочаго. Этой отраслью промышленности, в особенности занимаются крестьяне Хрипуновской, Мечасовской и Ризадеевской волостей; надобно однако заметить, что она с освобождением крестьян из крепостной зависимости, значительно сократилась и упала за не отсутствием свободнаго в частныя лесныя дачи.
Обработка сырых материалов, при которых требуются некоторыя техническия сведения. Маслобойни. Добывание растительных масел составляет промысел очень распространённый в уезде, в особенности в восточной его части. Их добывают из льна, коноплянаго семени, мака и подсолнечника. Собрав малую партию, продают масло скупщикам, которые в свою очередь, перепродают его более обширных рынках. Масло льняное и конопляное, за покрытием всех местных расходов, как светильнаго материала, так и приправы к кушаньям, для которых оно необходимо, по самой многочисленности и продолжительности постов, как товар, имеющий различное употребление, сбывается в другия губернии и столицы. Лучшим доказательством того, как распространено это производство в уезде, служат следующия цифры, выражающия число толчей и маслобоен: в Нучинской волости их насчитывается 117, в Ризадеевской – 52, в Мечасовской – 40, в Стёксовской – 38, в Личадеевской – 35, в Шерстинской – 30. Всех маслобоен и толчей 435, с производством на сумму до 23, 000 р.
Солодовенные заводы (26). В них занимаются мелением солода, необходимого для приготовления кваса и браги, предметов, к которым привык местный народ. Большее число пьёт квас, вместо воды, брага считается необходимость во время празднеств всякого рода. Солодовень больше всего в Березинской и Серякушской волостях. Сбыт производится на базарах.
Красильные заводы (14). Местное население не любит неокрашенного белья. Делает – ли оно это из экономии, в мытье, или для того, что на окрашенном белье не так видна пыль и грязь – решить трудно. Известно однако, что носящих некрашеное бельё в Ардатовском уезде называют в насмешку «мордвою». Окраска производится либо над готовыми тканями, либо красят пряжу. Обыкновенно окрашивают в яркие цвета бельё для рубах и портов. Окраска женского верхняго платья – большею частию в тёмно-синий цвет. Желание удовлетворить эту народную моду или прихоть, развило этот род сельской промышленности до того, что во всякой почти волости есть красильное заведение и в базарный день можно видеть, в Ардатове, где два заведения, множество деревенских женщин, сдающих, для окраски, нитки и ткани, и получающих окрашенныя изделия обратно. Летом часть Соборной площади завешена этими вещами. Кроме окраски ниток и тканей нередко делают набойки, т.е на ткани наводят различного рода узоры синей масляной краской, с помощию досок, на которых вырезаны выпукло различные узоры.
Смольные и дегтярные заводы. Обилие лесов и их постоянная рубка развила эту отрасль промышленности, а постоянна потребность этих материалов в крестьянском быту, для смазки колёс, сбруи и обуви, развило и потребление товара. Впрочем смолу и деготь сбывают по реке Тёше и в другие места. Промышленность эта распространена более в лесной полосе уезда. Волости гремячевская, кулебакинская, личадеевская и ломовская могут называться центром этой промышленности. Упомянем в заключении о заводах, удовлетворяющих народным прихотям – это пряничные заводы; их в уезде два, один в самом городе, другой на Выксе.
В уезде находятся заводы кожевенные, на которых приготовляют сыромять, идущую для дубления овчин; есть также сукновальни, шерстобитни, для валяние войлоков, кошмовальни; но все они производством своим только удовлетворяют требования местного населения; большая часть сырых кож сбывается в Арзамас.
Глиняная различного рода посуда есть принадлежность всякаго крестьянскаго хозяйства. Из глины делают различной велечины, горшки, миски, кувшины, умывальники молочные кувшины и пр. Сюда отнесем и муравленую посуду тех же видов. Из той- же глины даже приготовляют дымовыя трубы «для храмов» выражаясь местным наречием. Более всех мест этими изделиями замечательна котовская волость.
Производство кирпича довольно распространено в уезде, в особенности вблизи города. Но этот кирпич не слишком прочен, вероятно потому, что он делается по старому способу, из плохого материала, потому что нет людей, могущих научить крестьян выбирать лучшую глину, для этаго производства. Делание кирпича распространено по всему уезду, но Нучинская волость служить ему средоточением: в ней 33 заведения. Самое местоположение волости и ея сел, прилегающих к городу, служит ответом на вопрос, почему эта отрасль промышленности централизовалась в этом месте. В заключении скажем ещё несколько слов об одном мастерстве, которое также сделалось исключительною почти принадлежностью деревни. Это так называемое «холодное кузнечество», состоящее в том, что производители делают из листового железа, купленного на заводе, различнаго рода вещи, необходимыя в домашнем быту: ведра, скороводы, печки различной величины, ложки и проч. Все это сбывается, на месте, либо вывозится в другие места. Город Ардатов и село Нучарово, центр этой промышленности, но и в каждой волости есть по нескольку кузниц.
Нет комментариев