Это профессиональный праздник защитников государственной границы — сотрудников и ветеранов погранвойск. Пограничники несут службу на разных участках российской границы: и в оживленных аэропортах крупных городов, и в труднодоступных районах с суровым климатом.
Современная история Дня пограничника начинается в 1994 году: указ об его официальном учреждении для возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск подписал президент Борис Ельцин. Но сам праздник отмечался и до этого — и в Российской империи, и в СССР.
В царской России существовал похожий праздник, который отмечали неофициально 5 августа — в этот день в 1827 году император Николай I утвердил «Положение об образовании в России пограничной таможенной стражи». Изначально стража была создана для борьбы с контрабандой на западной границе, но уже к концу 1830-х годов она стала обеспечивать защиту государственной границы империи.
Вскоре после прихода к власти большевиков руководство страны озаботилось обеспечением безопасности государственной границы для борьбы с контрабандой и шпионажем. 28 мая 1918 года Совет Народных комиссаров РСФСР принял декрет «Об учреждении пограничной охраны», тогда же было создано Главное управление пограничной охраны.
Этот документ положил начало формированию пограничный войск в Советском Союзе. Декрет определял порядок охраны государственной границы, структуру пограничных частей и их центральных органов управления.
День пограничника стал отмечаться в официальном порядке с 1958 года, когда Совет Министров СССР утвердил 28 мая как профессиональный праздник.
После распада СССР традицию чествовать стражей государственной границы возобновили: в 1994 году Борис Ельцин подписал соответствующий указ.
Пограничные войска всегда считались элитой вооруженных сил. В советское время они входили в структуру НКВД, а затем КГБ. В наше время функции пограничной службы переданы ФСБ России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1