Патефон — механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок.
Патефоны приводились в действие посредством пружины. Одного завода хватало на прослушивание одной стороны пластинки. Этот аппарат не требовал подключения к электросети. Под него танцевали на площадках в парках.
Все устройство помещалось в относительно легкий, компактный чемоданчик. Его можно было брать с собой и даже держать на руках. Звук с пластинки снимался посредством иглы. Иглу приходилось часто менять. В чемоданчике предусмотрен выдвижной отсек для хранения игл. Иглы можно было покупать на вес.
В Великую Отечественную войну в редкие минуты отдыха между боями наши деды и прадеды заводили патефон и вспоминали родимый дом.
В Балаковской городской центральной библиотеке, в музейной экспозиции «Наследие», хранится коломенский патефон. Эти патефоны выпускались в Коломне с 1933 по 1941 годы. Когда началась Великая Отечественная война, завод «Коломенский патефон» перестал существовать, но вошел в историю советской механической техники. Именно коломенский патефон вместе с Орденом Ленина когда-то вручили Николаю Островскому за роман «Как закалялась сталь», и о нем пел Леонид Утесов в песне «Днем и ночью».
#патефон #балаковскаябиблиотека #коломенскийпатефон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев