Середина декабря - начинаем готовиться к Рождеству и Новому году. И первым делом приготовим рождественский немецкий пирог «Штоллен». Рецепт очень простой и, казалось бы, что особенного в сдобной выпечке с сухофруктами? Поверьте, с приготовлением этого пирога в ваш дом придет аромат настоящего праздника.
Ингредиенты:
200г цельнозерновой пшеничной муки «Кудесница»
100г ржаной муки «Кудесница»
200г пшеничной муки
80г сахара
225г сливочного масла
200 мл молока
20г сухих дрожжей
250г изюма, замоченного на ночь в роме
50г очищенного миндаля
115г цукатов
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
5г соли
1 ч.л. меда
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка мускатного ореха
1 ч.л. пряностей (кардамон или корица)
100г сахарной пудра для обсыпки
50г сливочного масла для смазывания
Способ приготовления:
Промойте изюм и замочите на ночь в роме или коньяке. Утром слейте и обсушите наш изюм. Мелко нарежьте цукаты и орехи (можно сразу купить готовую смесь).
Для опары: 150г пшеничной муки смешайте с сухими дрожжами и молоком. Чашку с опарой накройте кухонным полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место.
Тесто: в миске смешайте муку (три вида), соль, сахар, корицу, ванильный сахар, цедру лимона и апельсина, мед. Влейте опару и 50г сливочного масла, нарезанного на небольшие кубики. Масла должно быть столько, чтобы тесто можно было сформировать в плотный шар. Если тесто будет сухим, долейте еще молока. Замесите тесто в комбайне, примерно 10 минут на средней скорости. Далее постепенно добавьте оставшееся сливочное масло, вымешивайте еще 5 минут (тесто станет очень мягким и пластичным). Разделите тесто на 2 куска и вмешайте цукаты, изюм и орехи. Сформируйте 2 шара, положите в смазанные растительным маслом миски, накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься на 2-3 часа.
Когда тесто увеличится в два раза, выложите его на посыпанную мукой поверхность и распластайте в прямоугольник. Треть теста немного прижмите сверху, чтобы оно стало тоньше. Теперь заверните меньшую часть теста на большую, скрутив рулетом. Чем плотнее вы завернете штоллен, тем меньше он будет рассыпаться в итоге.
Перенесите пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте полотенцем и дайте постоять еще 40 минут.
Выпекайте пирог 15 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте до 160 градусов и выпекайте еще 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выходить из штоллена сухой.
Еще горячие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
Завернутые в бумагу для выпечки и пищевую фольгу пироги штоллены можно хранить от 1 до 3 недель в прохладном и сухом месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев