Далее председатель Палаты Юрий Волчатов представил отчёт о проделанной в 2024 году работе. Хотя деятельность общественников и осуществляется по плану, утверждённому в начале года, однако он отличается гибкостью: если в течение периода появляются актуальные темы, то они включаются в план и рассматриваются в приоритетном порядке. Не стал исключением и год минувший. Но в целом всё происходило в плановом порядке. Напомним, что в феврале прошлого года Общественной палате исполнилось 15 лет и по случаю круглой даты на торжественное заседание были приглашены мэр Владимир Орноев и ветераны Палаты предыдущих созывов. Тогда глава города отметил большую созидательную работу, подчеркнул важность взаимодействия власти и населения посредством общественного объединения, а также вручил благодарственные письма наиболее активным общественникам.
Так случилось, что именно Палате III созыва довелось пережить неоднократные преобразования: долгую процедуру стабилизации её состава, увеличение срока полномочий и др. Наверное, только к исходу первого двухгодичного периода был сформирован прочный костяк и она заработала в полную силу. Сегодняшний коллектив ОП официально считается Палатой V созыва. В ней определены три тематические комиссии: по социальным вопросам, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и экологии, по транспорту, связи и торговли.
Одной из новых тем, выдвинутых для рассмотрения в 2024 году, стала работа участковых уполномоченных полиции. Следует отметить, что тему правопорядка общественники всегда держат в поле своего зрения, только вот руководство Отдела полиции неохотно идёт на контакт и не желает отчитываться о своей работе. Но, как заверил Юрий Гаврилович: «Мы – люди настойчивые. Этот вопрос опять фигурирует в плане Общественной палаты, и мы рассчитываем на помощь коллег областной Общественной палаты».
Коммунальная тема и тема жизнеобеспечения города (например, пассажирские перевозки) также регулярно становятся центром обсуждения. Причём, одним только внутренним обсуждением дело не ограничивается, общественники активно вовлекают в процесс непосредственных исполнителей. В прошлом году, например, серьёзно изучалась обстановка в части подготовки к отопительному сезону Центральной котельной, а для изучения ситуации в службе такси общественники отработали с перевозчиками – ИП Малых и «Поехали». Пользуясь случаем, на примере улицы Совхозной председатель отметил положительные результаты работы коммунальщиков: заменённый осенью прошлого года участок тепловой и водопроводной сетей позволил значительно улучшить качество коммунальных услуг местных жителей.
Социальные темы Общественная палата также не обходит стороной. Отчитываясь, Ю.Г. Волчатов напомнил коллегам, как они совместно с Отделом образования отработали вопрос примирительных комиссий в школах, летнего отдыха и оздоровления детей, подготовки школ и детских садов к началу 2024-2025 учебного года, и оказали общественную поддержку центру развития детей «Умка» и социального приюта для женщин «Мария».
Интересует Палату и деятельность таких же общественных, как она сама, институтов. Так, территория общественного самоуправления (ТОС) микрорайона Берёзовый активно развивает свою территории посредством проектной деятельности, но ещё и включилась в сбор помощи на СВО. Палата также не оставляет желания со своей стороны инициировать ТОС в одном из районов Свирска, пока ещё не охваченном этой полезной деятельностью.
Следует отметить, приступая к работе над любой городской проблемой, Палата практикует предварительное обсуждение вопросов на заседаниях советов или рабочих групп прежде, чем они будут вынесены и заслушаны на открытом заседании. Изучение каждой серьёзной темы начинается с избрания членов рабочей группы, которая встречается и обсуждает порядок действий, и только после совместно наработанных сведений, обобщает материал и выносит на всеобщее обсуждение. Такие заседания проводятся раз в месяц, а то и чаще. В 2024 году их прошло 15.
Конечно, немало было проделано и другой, не очень заметной на вид, но нужной работы: приняли участие в предвыборной кампании президента, выступили с докладом о наработанном опыте на заседании Общественной палаты Иркутской области, много внимания уделили обращениям граждан по перевозке льготников до Иркутска и жалобам детей-сирот на недоработки в полученном жилье. Да и к внутренним вопросам самой Палаты относились ответственно. Например, к ведению документации, протоколов, освещению деятельности на страницах газеты и официальном сайте. Общественная палата старается идти в ногу со временем, используя все информационные ресурсы, а также заботится о том, чтобы оставить своим преемникам и потомкам «полновесное архивное дело», как выразился Юрий Гаврилович.
Заслушав отчёт председателя, члены Палаты приняли его единогласно. А далее обсудили новый план работы уже на наступивший, 2025-й год. Следует отметить, что вопросы общественники включают в свой план не только исходя из собственных соображений либо с учётом того, что волнует население, но и согласно планов городской администрации. Ведь Общественная палата создана при ней и работает в тесном контакте со всеми службами и комитетами, становясь проводником между властью и народом, - эта мысль постоянно служит напоминанием в ходе заседаний.
Итак, в грядущем периоде Палата намерена обратиться к таким животрепещущим городским темам, как благоустройство городского кладбища, организация паллиативной медицинской помощи др. Работа предстоит большая и интересная, и об этом мы периодически будем рассказывать на страницах газеты. Ведь взаимодействию со СМИ общественники придают подчёркнуто-важное значение.
Евгения ДУНАЕВА
Фото автора
Нет комментариев