Люди,
страдающие язвенной болезнью, вынуждены длительное время придерживаться
диеты, принимать лекарственные препараты, избегать стрессов,
ограничивать себя в различных застольных мероприятиях. Курение и
алкоголь также должны быть полностью исключены. Поэтому неудивительно,
что большинство язвенников имеет раздражительный характер, хмурый вид,
осунувшееся лицо. Не добавляют веселья и периодически возникающие
сильные боли в желудке. Данная патология характеризуется образованием
эрозивно-язвенного дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке, в
результате чего нарушается целостность слизистой оболочки этих органов.
Это заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий,
считается довольно опасным, поскольку может произойти прободение язвы и
развитие перитонита, который нередко приводит к летальному исходу. К
счастью, в настоящее время язвенная болезнь успешно лечится, а основные
задачи терапии данного недуга: эрадикация (уничтожение) инфекции,
подавление секреции соляной кислоты и снижение агрессивности желудочного
сока, с которой не справляются защитные факторы слизистой оболочки. С
этой целью для скорейшего рубцевания образовавшегося дефекта больному
назначают прием специальных медикаментов, а дополнительным хорошим
подспорьем к традиционному терапевтическому воздействию является лечение
язвы народными средствами.
Почему образуется язва?
Многие
считают, что основными причинами возникновения этого рецидивирующего
хронического заболевания являются неправильный режим питания,
злоупотребление алкогольными напитками, вредная привычка курения,
длительный прием лекарств, повреждающих слизистую оболочку желудка или
двенадцатиперстной кишки (особенно нестероидных противовоспалительных
средств), а также нервно-психические проблемы (постоянные или длительные
стрессы, неврозы, депрессии). На самом деле всё это лишь
предрасполагающие факторы, способствующие «пробуждению», активизации и
размножению инфекции Хеликобактер пилори. Именно эта бактерия оказывает
разрушительное действие на слизистую оболочку пищеварительных органов,
ослабляет ее защитные возможности и, соответственно, играет основную
роль в развитии язвенной болезни. Поэтому народное лечение данного
недуга должно осуществляться совместно с назначенной врачом
антихеликобактерной терапией.
Симптомы
Типичным
признаком образования эрозивно-язвенного дефекта является появление
распирающей приступообразной боли в верхней части живота. Чаще всего
болевой синдром развивается через 1 – 2 часа после употребления пищи, но
иногда может возникнуть и натощак, независимо от времени суток. Как
правило, боль, которая очень сильно «скручивает» любого человека,
сопровождается кислой отрыжкой и забросом желудочного содержимого в
пищевод (изжогой), а повышенная секреция соляной кислоты усиливает
моторику желудка и вызывает тошноту и рвоту. Вполне естественно, что на
фоне таких симптомов больной человек страдает эмоциональной
неуравновешенностью, иногда бессонницей, а из-за страха появления нового
приступа боли ограничивает себя в употреблении пищи и худеет. Обычно
язвенники предчувствуют приближение приступа, но иногда болевой синдром
возникает внезапно. Поэтому в арсенале большинства людей, столкнувшихся с
язвенной болезнью, имеются рецепты народной медицины, как для
длительного лечения этого недуга, так и для быстрого купирования
мучительной боли. Все целебные снадобья принимаются внутрь, чтобы
лечебное воздействие распространялось непосредственно на слизистую
оболочку органов пищеварения.
1. Овсяный кисель
О
пользе овса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта хорошо
известно, а лучше всего пищеварительными органами усваивается овсяный
кисель. Его вязкая крахмальная структура обволакивает слизистую оболочку
желудка, понижает в этом органе кислотность, избавляет от изжоги,
отрыжки, тошноты и болезненных ощущений. В больницах этот питательный
лечебный продукт часто входит в состав диетического питания не только
при язвенной болезни и гастритах, но и при нарушении функций почек и
печени.
Для
приготовления данного целебного средства необходимо стакан хорошо
промытого овса залить литром воды, довести до кипения и в течение
получаса варить на слабом огне. По истечении указанного времени часть
жидкости выкипит, поэтому нужно будет добавить воды, чтобы восстановился
первоначальный объем, еще немного поварить, снять с огня и процедить
напиток. Получится кисель жидкой консистенции, который принимают по
половине стакана трижды в день за полчаса до употребления пищи. При
обострении болезни боль проходит уже после 2 – 3 приемов этого домашнего
лечебного снадобья.
Комментарии 2