В моём детстве, допустим, всё было просто. У тебя есть бабушка, а значит, тебя к ней отправляют. Бабушка жила в другом городе другой страны, ехать туда надо было почти двое суток на поезде. Поэтому меня и сестру, двух школьниц, сажали в плацкартный вагон, давали с собой огурцы и вареные яйца, и мы ехали. Деньги давали, но только для передачи бабушке. Деньги ребёнку? Нет, бабка тебе сама всё купит.
Самое унизительное воспоминание о лете у бабушки - я прошу на рынке прокладки, а мне в ответ объясняют, что это всё ерунда и надо пользоваться тряпками, вон старые трусы порви, как я, и ничего, всю жизнь так ходим. На дворе был 2003 год, как сейчас помню.
Три месяца в году, то есть 25% года, четверть года, четверть моего детства я должна была жить в другой стране с бабушкой, где прокладки были излишеством, а родители звонили раз в неделю по воскресеньям сообщить, что нет, домой нельзя, от тебя должны все отдохнуть. В конце августа приедешь, к школе.
Сейчас я знаю многих родителей, которые не оставят детей на даче бабушке и дедушке даже на день, потому что там не выключается телевизор с Первым каналом, из сладкого положено мороженое с заменителем молочного жира, а ещё говорят гадости про родителей.
Есть родители, которые несут бессменную вахту логопеда, тренера или учителя музыки для своих детей, чтобы удерживать уровень образования, который летом может сильно упасть, если разрешить ребёнку залечь с телефоном. А у бабушек это непременно случится.
Есть родители, которые не могут расставаться с детьми, потому что ребенок плачет, если его оставляют у бабушек, и это важно, это уже не "хватит ныть, бабушке стыдно за тебя будет", а уважение к его привязанности и ощущению безопасности.
Есть родители, которым пришлось принять, что бабушки и дедушки просто равнодушны к внукам и совершенно не хотят уделить им время. Что прекрасная пора, когда при появлении внуков твои родители выходили на пенсию, чтобы полностью взять на себя этого нового члена семьи, больше не вернётся. А кому-то вообще приходится разрываться между пожилыми больными родителями и своими детьми дошкольного/трудно-школьного/поступательно-школьного возраста.
Недавно одна прекрасная мама сокрушалась при мне, что ей стыдно, что она не выходит на работу на полный рабочий день, потому что дочери надо исправлять дислексию и некоторые проблемы со здоровьем, связанные с пережитой реанимацией, а ещё надо маму лечить сейчас, у мамы прописка в другом городе, третья стадия, она сама не может даже доехать до врача, а ночью её надо водить в туалет.
И единственное, что я хотела сказать этой маме, так то, что её нагрузка равна как минимум трём полным ставкам. И я ей восхищаюсь.
И всеми вами тоже.
Таисия Попова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев