Илья не любит домашние задания. Кто из мальчишек любит? Я не знаю таких. Английский язык - это тот предмет, для которого нужна особенная мотивация. Илья пока не понимает ценности предмета, не понимает его и поэтому не хочет записывать домашние задания. Они накапливаются, учитель ставит двойки в тетради. Тетрадь им благополучно прячется. В дневник учитель не пишет свои эмоции и оценки. Узнаю от классного руководителя, что происходит.
Тайное становится явным! Это закон мы все знаем и поэтому часто его проговариваю детям. Потом вместе находим фактическое подтверждение его исполнения, раз за разом приглашая детей это прочувствовать, понять, усвоить, что законы исполняются.
Закон последствий тоже работает и должен быть единым не только для взрослых, но и детей. Зная это и понимая, к чему приведет такое отношение Ильи к английскому языку становлюсь гарантом исполнения закона. В будущем ему очень пригодится. Моя задача здесь - это сделать так, чтобы ребенку не стелить соломку, а дать попасть в ямку, которую он сам себе выкопал. Дать Илье осознать свою ответственность и где-то помочь, а где-то нет, выбраться из ямы.
Нотации, укоры не работают. Виноватый ребенок становится со временем инертным, превращаясь в жертву. Поэтому метод последствий - самое то. Где вовремя не сделанное оборачивается не укорами, руганью, а лишением благ (закон жизни), лишением свободного времени - нам все равно приходится доделывать то, что когда-то не сделали, а то и вдвойне, если не качественно.
Для этого формирую жесткие границы. Это для меня самой бывает не просто быть твердой, последовательной и дисциплинированной. Так что мы вдвоем растем в этом испытании.
Пока не будут сделаны все домашние задания - запрет на гаджет и ТВ.
Илья каждый день по 2-3 раза пробует границы на твердость, спрашивая, переспрашивая.
- Нет.
Просто спокойное "нет" без объяснений.
- Почему??
Уф..дети...
Возвращаю к договору. Забыл? Зову свидетелей. Подтверждают. Обратного пути нет.
Если тянет резину, не делает... То так сам оттягивает радость встречи с гаджетом и ТВ. Точка.
- Мама, я не хочу, английский - это долго, сложно! - Илья любит поныть и придумать трудность и препятствия..
- Ок. Давай попробуем понять, что сложно и долго. Заметим время.
Разбираем задания, Илья делает, я проверяю. Время - 30 минут.
- Долго?
- Нет)
- Сложно?
- Нет, мам, ну.., чуть-чуть.
- Значит ты сам себя обманул? Зачем?
- Я не хотел делать.
Конечно,и в жизни взрослых полно дел, которые мы не хотим делать. Поэтому очень важно разбираться, прояснять и знать законы жизни, их неотвратность, а потом передавать знания детям через чувственный - "не приятно, стыдно", и телесный опыт - "лишаюсь благ, делаю двойную работу", когда утаиваем, не делаем вовремя и другой опыт - "приятно, легко, малозатратно" - когда в открытую и вовремя.
Сил и терпения в обретении мудрости!
#мотивациявобучении #обучение #границыотношений #проблемыобучения #мотивацияребенка #методывоспитания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев