#метод_мрзд
Порой приходится повторять много раз, прежде чем ребенок услышит и сделает то, о чем мы его просим. Это очень утомляет. Хочется, чтобы дети слышали нас если не с первого, то хотя бы со второго раза. Для вас способы, которые облегчат общение:
1) Смотрите ребенку прямо в глаза во время разговора. Присаживаемся, чтобы глаза были на одном уровне с лицом ребенка.
2) Обращайтесь к ребенку по имени.
3) Следите, чтобы ваши фразы были короткими и понятными. В потоке слов и деепричастных оборотов ребенок тонет и не может уловить суть. 1-3 предложения из 5 слов спокойным и четким голосом. Табу на частицу "НЕ" - она не усваивается - "я хочу, чтобы ты не кричал" меняем на - "пожалуйста, чуть тише или помолчи 5 минут", "давай, поиграем в игру - кто дольше будет молчать(кто тише) ты или я?".
4) Попросите ребенка повторить то, о чем вы его попросили/сказали.
5) Попросите так, чтобы ребенок не смог отказаться: «Сложи игрушки, чтобы отправиться гулять во двор, сначала позанимаемся, а потом мультики») .
6) Переформулируйте свои запреты в позитивные утверждения/правила: «Ложкой мы едим, а играем игрушками!»
7) Дети ненавидят приказы. Но любят делать приятно родителям. Поэтому попробуйте начинать свою просьбу со слов «Я хочу… Мне будет приятно, если..!»
8) Лучше сказать «Когда ты…, тогда», чем «Если ты…, то». Таким образом вы не оставляете ребенку выбора не послушать вас - «Когда ты наденешь пижаму, мы почитаем сказку».
9) Давайте ребенку возможность выбирать. «Ты наденешь красные штанишки или желтые?» «Ты сначала умоешься или наденешь пижаму?»
10) Вопрос «Зачем(почему) ты так делаешь?» поставит ребенка в тупик. Он и сам не знает! Лучше: «Давай поговорим о твоем поведении».
11) Замените все фразы «Ты должен. Надо…» на «Мне очень хочется, чтобы ты…»
12) Делайте маленькие записочки-напоминалки ребенку.
13) Ребенка следует сначала успокоить от плача, истерики, перевозбуждения, а потом говорить и объяснять.
14) Не ленитесь повторить несколько раз свою просьбу. Детям сложно запомнить все сразу. Лучше, если это будет одна просьба.
15) Будьте внимательны к детям, к их готовности слушать, к их интересу - насколько ребенок включен в разговор. Спрашивайте - "Ты здесь, ты слышишь меня?", тогда ваши слова не пролетят мимо ушей!
Есть интерес дальше исследовать тему успешной коммуникации, ставьте +++ в комментариях, делитесь своими методами, будем благодарны!
💗💗💗
Вы хотите стать успешным родителем и научиться эффективно общаться с ребенком, близкими, коллегами?
Обращайтесь к нашим специалистам:
Сертифицированный лайф и бизнес-коуч (Международная Федерация Коучей, ICF), психотерапевт, родолог, эксперт по развитию потенциала и личной эффективности. Автор системы "Со-Твори Себя" - Погорельская Татьяна, skype: triyam999, почта: triyam9@gmail.com .
Сотрудник Тренингового Центра "Со-Твори Себя", коуч, психолог Алена Краснобородкина, skype: redalen71
Чтобы прочитать отзывы на прохождение коучинга и терапии у Татьяны и Алены переходите по ссылке https://vk.com/topic-89187954_32663755 .
Желаем Вам позитивных и легких изменений! 😃👌
По всем вопросам, касающихся психологии личности и психологии отношений, пишите в раздел сообщений сообщества.
#полезныйметод #эффективныекоммуникации #общениесребенком #методвоспитания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев