Продолжение...
Путь к здоровой саморегуляции ребенка лежит через его со-регуляцию с родителем. Со-регуляция — это регуляция через другого человека: «соединиться с ним» и вместе двигаться к более стабильному состоянию.
Качественной со-регуляции способствуют несколько простых приемов:
🌱 Тон голоса — спокойный, но не безэмоциональный, сочувствующий, соответствующий силе переживания ребенка: «хороший мой, ты тааааак расстроился!»
🌱 Обозначение чувств словами. Мы имеем больше опыта и власти над тем, что имеет название.
🌱 Прикосновения, спокойные и твердые, можно неглубокие надавливания — они помогают в буквальном смысле «прийти в себя».
🌱 Неспешные и ненавязчивые ритмы — в ваших движениях, речи, прикосновениях. Это может быть, песня — также помогают ребенку быстрее и легче преодолеть стресс.
Как это выглядит на практике?
Например, сегодня мой семилетний сын расстроился, что мы поехали в сад на автобусе, а не на машине. Пока мы ждали автобус, он тихо плакал в сугробе за остановкой. В автобусе он раз за разом сердито толкал меня в бок, а от остановки плелся с грустным видом.
Я был в хорошем расположении духа, поэтому мне удалось не выйти из себя, не ругать его, дать ему возможность погрустить, — а свою задачу я видел в сопровождении его в этом пути через разные чувства: печаль, гнев, апатию.
Когда он плакал — я сочувствовал («Ты так расстроился! Бедный мой»); когда толкал — легонько толкал в ответ (насилия с его стороны не было, и мне показалось, что так проявлялась его потребность в телесных ощущениях), когда просто плелся — продолжал говорить с ним на отвлеченные темы, чтобы понемногу «заразить» бодростью.
Пытался что-то сказать о чувствах, чтобы дать ему почувствовать, что я его вижу, забочусь, что мне не все равно, что с ним происходит:
«жаль, что ты так расстроился», «ох, похоже ты совсем без сил», «ого, похоже ты злишься! ну давай потолкаемся» и так далее.
Главная сложность в процессе со-регуляции в том, чтобы оставаться стабильным самому. Если меня захлестывает гнев по поводу чада, рыдающего над рисунком уже 15 минут, мне будет сложно его успокоить, даже применяя все перечисленные приемы. Ведь, возможно, главный инструмент со-регуляции — зеркальные нейроны: ребенок видит спокойного взрослого рядом, чувствует эмоциональный контакт (в этом отличие от игнорирования) и успокаивается просто от факта его присутствия.
Для взрослого тот же механизм работает в обратную сторону — утягивает его в то же переживание, которым захвачен ребенок. В правильной дозе это помогает посочувствовать ребенку, в слишком большой — вводит в стресс самого родителя.
Логичный вывод: чтобы обеспечить ребенку качественную со-регуляцию, родитель должен сам обладать навыками саморегуляции.
Продолжение следует...
М. Берхин
#эмоцииребенка #эмоциональныйинтеллект #эмоции #воспитаниесаморегуляции #саморегуляция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1