Украденное детство или стимул для развития
- Дети не укоряют вас за то, что заставляете работать, нянчить младших?
- Иногда укоряют, но меня это не смущает. Одна из дочек очень хорошо умеет ухаживать за младенцами. Иногда она может поворчать: «Я вынянчила всех младших». Я отвечаю, дескать, у тебя это хорошо получается, но ведь и остальные в семье тоже трудятся. Объясняю: посмотри, сколько ты всего умеешь! Это не минус твой, а плюс. И это твой ресурс, который может потом пригодиться.
.....
Тема «детям тяжело, мы крадем у них детство» сегодня самая распространенная ложная установка, мешающая воспитывать в детях трудолюбие. Многие мамы сомневаются, нужно ли настаивать, если дети отказываются помогать, и говорят, что им страшно давить на детей, они видят здесь психологическое насилие по отношению к ребенку. Но когда у мамы такое понимание проблемы, воспитать трудолюбие практически невозможно.
Стремление облегчить ребенку жизнь появилось не сегодня. Еще в 19 веке Достоевский писал в «Дневнике писателя», что есть дети, которых защищают от всех психологических и физических проблем, от любого вида труда. Он видел в этом угрозу для полноценного развития. А в наше время это явление приняло невероятные масштабы.
Когда мы создаем атмосферу, избавляя детей от всех трудностей, то тем самым останавливаем развитие ребенка. Условия, в которых нужно трудиться, преодолевать, создают пространство для роста. Если есть сомнения, то нужно понять, что трудности — это нормально.
Некоторые мамы считают, что не надо заставлять, вот вырастут, сами начнут помогать. Но это редкость, когда у подростков в 16-17 лет просыпается сознательность. Не надо рассчитывать на то, что все произойдет само собой. Человеческий детеныш больше всех других нуждается в продолжительном обучении. Он ничего не умеет делать сам. Если мы не научим правильно мыть посуду, заправлять постель, он сам не научится, а скорее привыкнет, что это все делают ЗА него.
У любого процесса есть технология - как чистить зубы, как надевать колготки. Этому всему нужно учить, подкреплять, контролировать и снижать контроль, где появляется навык.
Есть английская пословица: "Детей не надо воспитывать, все равно они будут похожи на нас". Вас ничего в ней не смущает? Копировать они нас будут в негативных проявлениях, а все хорошее редко передается само собой. Иначе как объяснить факт, что у миллионов трудолюбивых, самостоятельных, самодостаточных родителей — ленивые и ничего не умеющие дети?
Вам трудно ставить границы ребенку, удерживать их, мотивировать ребенка на труд и адекватно контролировать? Записывайтесь на встречу с нашими специалистами. Чтобы познакомиться с ними, переходите по ссылке
https://vk.com/topic-89187954_32663755 #трудолюбие #семейныеценности #ценности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев