от Ольги Муравиной, директора фабрики "Победа".
"..Родившийся ребенок — это личность, которую нельзя угнетать. К нему нужно относиться как к другу. Это очень важно: преодолеть себя и общаться с ним не с высоты родительского опыта, а по-дружески.
Если тебе не нравится громкий звук включенного телевизора, ты же не подойдешь к другу и не выключишь телевизор. Ты скажешь: «Слушай, было бы так здорово, если бы ты сделал потише». Мы стараемся находить к детям какие-то подходы. Например, голосуем за то, куда пойти. Мы не навязываем детям свое мнение, а всегда учитываем их точку зрения и даем возможность принимать решение самостоятельно.
Кого мы больше всех в жизни любим? Своих друзей. Отношения с родителями по мере взросления часто становятся прохладными, дети отдаляются от них и погружаются в среду своих ровесников. Мне кажется очень важным, чтобы родители были в этой среде друзей и могли передавать свой опыт, потому что желание дать есть у каждого родителя, но не у каждого ребенка есть желание взять то, что мы даем. Наша задача как родителей — научить их слышать то, что мы говорим, и брать то, что мы даем, тот опыт, который нами накоплен.
... Домашние дела мы стараемся делать в хорошем настроении, на энтузиазме. Например, я говорю: «Так, ребята, вы быстро делаете уборку, а я пока пеку ваш любимый пирог». Или мы делаем уборку в игровой форме, в форме небольшого квеста. Им это очень нравится, особенно если мы делаем это вместе.
...Я из тех, кто помогает делать ДЗ по школе. Я считаю, что когда ребенку уже не нужна помощь, это будет видно: он начнет быстрее все делать сам. Тогда я могу оставить его наедине с ДЗ и заняться другими делами.
Все дети разные, каждому из них нужно разное количество времени для одного и того же дела. У нас, например, тройняшки: один делает уроки за 15 минут, и ему не нужна помощь, а другой — за 2,5 часа, и ему надо помогать. Один читает 160 слов в минуту, а другой — только 90. Зато тот, который читает медленно, успевает в спорте: он ходит в секцию паркура, бегает по стенам и прыгает по крышам. Это зависит от ребенка. Нужно уметь его слышать, видеть его потребности и помогать развиваться в выбранной им (подходящей для них) сфере." matrony.ru Согласны вы с мнением этой мамы? Есть то, с чем вы не согласны? Полезен для вас опыт других мам у нас на страничке?
#опытродителей #традиции #семейныетрадиции #семейныеправила
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев