Не только ребенок, но и каждый человек нуждается в одобрении, ласке и принятии. Ему как воздух нужны поглаживания и физические (прикосновение в руке, поцелуй, похлопывание по плечу, улыбка, подарок) и эмоциональные (слова поддержки, ласковый взгляд, улыбка, комплименты и подарки). Для того, чтобы быть счастливым человеку нужно минимум 8 поглаживаний в день. А сколько раз за сегодня вы улыбнулись своему малышу?
Очень важно сформировать у ребёнка установку «Я – хороший», «Со мной все в порядке». Это и есть фундамент адекватной самооценки, уверенности в себе, а так же отличная защита от манипуляторов. Отдельно стоит поговорить о похвале. Похвала для ребенка – это лекарство, которое нужно уметь применять и не передозировать.
Некоторые родители хвалят ребенка по любому поводу. Зачерпнул лопаткой песочек? – Умничка! Высыпал песочек в ведерко? – Какая прелесть! Хорошо покакал? – Молодец! И в этом кроется ошибка. Поступая таким образом можно сильно навредить ребенку. Он либо подсядет на похвалу, как на наркотик и станет очень зависимым от мнения окружающих, либо будет в иллюзиях по поводу собственного превосходства над другими.
Очень важно научится разделять похвалу и одобрение. Не стоит заменять слова «Я тебя люблю», «Мне с тобой хорошо», «Я радуюсь твоим маленьким успехам» на шаблонное «Молодец!» по каждому поводу. Инструкция по применению похвалы:
1. Хватить нужно не личность ребенка, а его усилия и конкретные достижения. «Ах какая красивая у тебя получилась картинка! Ух ты нарисовал птичку? Это было не просто! А цветочки почти как настоящие!». Не нужно хвалить ребенка просто так. Похвала должна быть заслужена.
2. Нельзя сравнивать ребенка с другими. Слова «Ты нарисовал лучше всех», «Спел громче всех» и «Прыгнул выше всех» будут формировать превосходство над другими людьми, что в последующие очень осложнить отношения с окружающими. Если вы все же хотите использовать слова «Самый», то обязательно добавляйте «самый для меня!». Если вы скажете: «Ты хорошо спел, но Маша пела громче», то эта похвала оставит осадочек в душе ребенка.
3. Не делайте прогнозов на будущее: «Будешь великим художником!», «Станешь чемпионом!». Это может в будущем сильно невротизировать вашего ребенка из-за того, что он не оправдал ваши ожидания.
4. Подкрепляйте слова невербальными компонентами – улыбайтесь, поглаживайте по голове, похлопывайте по плечу. В момент комплимента ваше внимание должно быть полностью сосредоточенно на нем, если вы, не отрываясь от телефона пробормочете «Так держать!», малыш поймет, что вы не искренни и говорите это для галочки. Таким образом вы обесцените и труд ребенка, и важность своего участия для него.
5. Отмечайте, что легко далось ребенку, а к чему ему пришлось приложить усилия. Это будет стимулировать его к достижениям и к улучшению своих результатов.
6. Не обесценивайте свои слова. Если вы за что-то похвалили ребенка, то не нужно через некоторое время принижать его успех словами «Не так уж и красиво ты это сделал», «М-да, тебе еще учится и учится», «Не так уж это было и важно». Это удар ниже пояса по детской самооценке.
7. Поощряя своевольного ребенка к освоению сложных задач – письмо, счет, помимо похвалы можно использовать метод прикорма. Например, разрезать конфетку на маленькие кусочки и сказать: «Давай с тобой договоримся, ты обведешь 1 цветочек, я тебе дам маленький приз, если еще один цветочек сделаешь, я тебе дам второй», и как в цирке дрессировщик подкармливая собачек учит их выполнять команды, учить ребенка письму. После того, как ребенок освоит 1 этап, можно перейти ко второму - «Обведешь 10 цветочков, дам тебе 10 призов».
Потом к 3му - «Получишь желтый пояс по тэйквондо – куплю тебе планшет» и т.д. это метод отлично стимулирует детей к достижениям, они учатся трудиться для того, чтобы в конце получить результат. Как видите, есть множество вариантов того, как выражать свое одобрение ребёнку. Умение выражать свои чувства и давать необходимую поддержку превратят непоседу в успешного ребенка, а потом и взрослого.
Продолжение следует..
Острецова Н.
#самооценка #похвала #воспитаниесамооценки #счастливыйребенок#детскаяпсихология #психологиявоспитания #мудрыеродители#продвинутыеродители #советыпсихолога
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев