ЗА или ПРОТИВ
Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь и в жизнь наших детей. И трудно найти ребенка, не интересующегося видеоиграми и видеофильмами. Одни родители радуются и восхищаются трехлетним чадом легко и уверенно щелкающему мышкой, другие, беспокоясь, не разрешают ребенку играть и говорят о компьютерной зависимости. Как быть? Чем же полезны компьютерные игры?
1. Обычное занятие на компьютере воспринимается ребенком как игра. Поэтому то, что совершенно не интересует его на страницах книг, может быть интересным на экране монитора. Среди современных игровых программ и видеофильмов очень много развивающих и обучающих, которые учитывают возраст детей. Поэтому с их помощью ребенок может узнать много полезного и интересного об окружающем мире. («Оказывается бананы, растут на деревьях, а мы покупаем их в магазине» или «Есть страны, в которых не бывает снега»).
Замечено, что навыками счета и чтения с помощью компьютера дети овладевают быстрее, чем при обычном обучении. Таким образом, видеоигры и фильмы вносят свой вклад в развитие интеллектуальной сферы ребенка. Есть игры, которые помогут развить внимание, память, пространственное воображение, логическое мышление, помогающие улучшить координацию движений, повысить скорость реакции.
2. Ребенок учится следовать определенным правилам, планировать свои действия, доводить начатое дело до конца, добиваться улучшения своих результатов. То есть попутно формируются такие качества, как настойчивость, воля и терпение. 3. Получают новые идеи для игр, в которые могут играть не только сами, но и с друзьями, братьями и сестрами.
4. Выигрывая, ребенок испытывает положительные эмоции, чувствует себя более уверенным и умелым («Сегодня у меня сложилась головоломка!». Дети видят людей и персонажей, которые испытывают такие же чувства, получает различные варианты поведения, усваивает такое понятие как «выбор» и последствия выбора в + и - . Компьютер не устает, не раздражается и может объяснять бесчисленное количество раз все таким же ровным и доброжелательным голосом: «Попробуй ещё раз, дружок!»
Опасности, подстерегающие ребенка в виртуальном мире.
1. Нарушения нормального общения с детьми и взрослыми
2. Нечувствительность к эмоциям других людей
3. Перенапряжение глаз, нарушение осанки и малоподвижный образ жизни ведет к ожирению.
Если ребенок не может прекратить игру, у него возбужденное состояние начинается от предвкушения игры, когда ему не разрешают играть, возбуждение переходит в раздражительность и беспокойство, часто думает и говорит об игре, его ничего не интересует кроме игры, начинает скрывать, что он играл и время, проведенное без компьютера, кажется потерянным зря, то можно говорить о зависимости.
Под зависимостью понимается уход человека от реальности посредством изменения психического состояния. Т.е. человек «уходит» от реальности, которая его не устраивает. Из множества способов избавления от неприятных чувств и переживаний используется один, например видеоигра, где он получает то что его не устраивает в реальности.
Чем же привлекательны видеоигры?
Прежде всего, действия, разворачивающиеся на экране, привлекают детей по тем же причинам, что и сказки, - это придуманный мир, более яркий, простой и выразительный, чем на самом деле. Компьютер замечательный партнер по общению: всегда понимает (если жмешь на те кнопки), не капризничает, не конфликтует, не читает нотаций.
В общем, с ним легко договориться, не то что с живыми людьми. Поэтому дети, имеющие трудности в общении, так легко уходят в виртуальные миры. В игре допущенные игроком ошибки всегда можно исправить, нужно всего лишь перезагрузить игру или вернуться на предыдущий уровень.
Компьютерные игры и фильмы, позволяют детям отождествиться с главными героями - почувствовать себя невероятно сильными и отважными, умными и ловкими, любимыми и свободными. Маленькие дети, как правило, мало что могут изменить в окружающей их действительности, их образ жизни целиком зависит от взрослых. Но только не в видеоигре! Там все происходит по желанию ребенка, там он может выбирать и менять роли, уровни, декорации, повелевать судьбами.
Естественно, что роль властелина для детей очень привлекательна, так как пока они могут сказать намного больше предложений, начинающихся со слов "я хочу", чем со слов "я могу". В игре им не грозит смерть и болезни, а с определенного возраста все нормально развивающиеся дети начинают бояться смерти. А в видеоиграх создатели виртуальных забав предлагают пользователям несколько жизней. Как приятно в очередной раз, когда тебя победил страшный враг, с оптимизмом спросить: «Ну что сколько жизней у меня осталось?».
Игры легко можно менять, когда те надоедят, или не доигрывать до конца, если что-то не получается, и взрослые не придадут этому никакого значения. Попробуй ребенок так же поступить, например, с обязанностями по дому (не говоря уже о школе!), он сразу станет объектом внимания взрослых, внушающих своему чаду представления о целенаправленности и силе воли.
В реальной жизни существуют ошибки и промахи, конфликты и разногласия, бывают разочарования и страх, чувства одиночества и безысходности, горя и обиды. Всё это вызывает определенный психологический дискомфорт. В повседневной жизни каждый человек, как правило, имеет определенный выработанный им в процессе развития набор навыков избавления от психологического дискомфорта, и, особенно не задумываясь, достаточно эффективно используют их с этой целью.
К ним относятся: общение с природой, физические упражнения, получение поддержки от друзей и знакомых или родственников, просмотры фильмов и многое другое. Часто взрослые считают, что детские обиды мелочны, страх смешон, горе надуманное, но дети испытывают такие же переживания, как и взрослые, но в своем ещё маленьком мире.
И зачастую ребенок не знает способов избавления от психологического дискомфорта, особенно в дошкольном возрасте, когда нет своего собственного опыта или он очень мал. И если ребенок затрачивает на видеоигры большое количество времени, задумайтесь, чего именно не хватает вашему ребенку в окружающей реальности? Затем нужно набраться терпения и педагогического такта, а так же желания что-то изменить и в своей жизни.
О том, чем можно помочь себе и ребенку читайте в следующей части статьи. Продолжение следует.
И.Малаш
Какое у вас отношение к компьютерным играм?
#компьтернаязависимость #школьники#здоровьеребенка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев