Продолжение..
Хочу привести еще один пример. Несколько месяцев назад у меня на приеме была девочка (7 лет), которая очень боялась собак. Никакого негативного опыта (собака укусила, набросилась и т.п.) у нее не было. Она просто боялась больших собак. А точнее конкретную собаку, которая выходила со своим хозяином из соседнего подъезда и гуляла во дворе. Мы поговорили про эту собаку, нарисовали ее. Потом она взяла в руки ножницы и стала разрезать свой рисунок на мелкие-мелкие полоски. А эти полоски – на еще более мелкие.
Когда у нас с ней страх «рассыпался» на маленькие кусочки, я сказала ей, что теперь его невозможно вернуть назад, склеить, собрать. Вместе мы собрали все эти мелкие кусочки и завернули в большой лист бумаги и выкинули в мусорную корзину. Через 2 недели мы закрепили результат: я попросила ее нарисовать свой страх собак и в ее глазах увидела недоумение.
Эту технику родители могут использовать в домашних условиях со своими детьми. Также страхи можно проиграть. Если малыша напугала какая-либо ситуация, ее можно проиграть в домашних условиях вместе с родителями, со всеми чувствами. Только для ребенка это будет безопасная обстановка.
Для детей помладше предлагаю игру, которую родители также могут использовать дома и в любое время. Называется она «Заяц и слон». Сначала вы предлагаете ребенку побыть «зайчиком-трусишкой». Пусть ребенок покажет вам, как зайчик боится, когда чувствует опасность, как дрожит (поджимает ушки, весь сжимается, старается быть маленьким и незаметным, хвостик и лапки его трясутся).
На эту роль достаточно 1-2 минут. Можно добавить вопросы: а что делает зайка, когда слышит шаги человека, что он делает, если видит лису или волка (убегает, прячется)?
Вторая часть упражнения – дать ребенку побыть слоном – сильным, большим, смелым. Покажите ребенку, как неторопливо ходит слон, как он размеренно и бесстрашно вышагивает. А что делает слон, когда видит человека, боится его? Нет. Он дружит с человеком. А если он встретит тигра или льва? Ребенок в течение нескольких минут изображает бесстрашного животного.
Есть еще один способ справиться со страхом у ребенка. Это придумать про этот страх сказку со счастливым концом.Родитель может вырезать картинки из журналов, книжек, распечатать с интернета картинки того, что боится ребенок и вместе с ним придумать про этот страх сказку. Страх можно слепить из пластилина. Это может быть что-то конкретное или абстрактное, понятное только ему. Пусть он посмотрит на свою скульптуру и решит САМ, что хочется с ней сделать? Какие у него ощущения, когда он смотрит на нее? Скульптуру можно смять, раздавить кулаком, украсить, добавить яркий цвет и т.п.
Можно спросить у ребенка, как изменился его страх после того, как он что-то сделал с этой скульптурой. Также можно сделать страх смешным. Распечатать картинку страха и сделать ее смешной – подрисовать бантик, смешную обувь, клоунский нос, какие-то предметы в руках или лапах. Юмор очень помогает в проживании сильных и неприятных эмоций. Гармоничного развития Вашим деткам!
Рагулина А.
#детскиестрахи #страхи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев