Худшим в употреблении подростками жаргона является то, что они могут разучиться выражать свои мысли на литературном языке. Тревожно, когда при необходимости говорить правильно, подросток не находит для этого слов.
Этот бунт, по большей части, явление временное. Его острота сглаживается хорошим взаимопониманием с родителями и другими представителями старшего поколения, умением общаться – развитыми речевыми навыками, приобретенными в более раннем возрасте. Возможно, подросток начинает употреблять те или иные выражения, что бы быть принятым в референтную группу. Игры в жаргон также меньше свойственны начитанным детям. И, самое главное, увлечение жаргоном гораздо слабее выражено у уверенных в себе подростков с высокой самооценкой, которым не приходится только с помощью употребления специальных словечек завоевывать уважение сверстников.
Понятие «сленг» характеризует иную сторону подросткового языкотворчества. Оно связано с тем, что молодежь часто идет впереди других поколений в освоении явлений, связанных с новыми технологическими и общественными реалиями. Для многих из них в языковой традиции еще не сложилось простых и удобных обозначений. Иностранные наименования или технические термины чужеродны или тяжеловесны. И подростки, для которых очень важна игра как способ изучения и освоения мира, начинают придумывать собственные слова.
Подростковое языкотворчество создает новую сферу понятий, которую часто вслед за ними подхватывают и старшие поколения. Очень много молодежных словечек обогатило, например, сферу компьютерных игр, общения в социальных сетях, новые музыкальные направления и мир моды. Например, теперь уже никому не надо объяснять словечко «круто» или призыв «не тормози!»
Психологи и социологи считают, что молодежный сленг почти полностью сменяется за каждые пять лет. За это время удачные языковые эксперименты приживаются, а неудачные – забываются и сменяются новыми.
Родителей и, вообще, взрослых обоснованно тревожит употребление их детьми слов из лексикона криминальных или наркоманских жаргонов. Конечно, большинство этих выражений при переходе в подростковый сленг несколько меняют свое значение, но по-прежнему воспринимаются взрослыми как нечто неприемлемое и пугающее. Педагоги рекомендуют спокойно и доходчиво информировать подростка, откуда пришло то или иное слово, которым он пользуется, что оно изначально значило. Иногда этого достаточно, чтобы оно ему «разонравилось».
Борьба за чистоту языка, стремление научить подростков правильно и красиво говорить могут быть успешны, если старшее поколение обращает внимание на психологические причины отчужденности подростков. Если с подростками находят время общаться, не встречают в штыки любую их преходящую новую моду, строят доверительные отношения с ними, то скоро игра в сленг становится для них ненужной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев