Луковые стрелки доставляют много огорчений владельцам луковых грядок, ведь стрелки на растении гарантируют низкое качество будущего урожая – такие луковицы не вырастут крупными, а еще они практически не хранятся. Поэтому не допустить это явление становится задачей номер один.
С другой стороны, цветоносы (а стрелки – это именно цветоносы) – явление закономерное, которому подвержено каждое цветущее растение.
Что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе?
Оказывается, есть. Ниже приведу самые популярные способы обработки севка перед посевом и ряд других секретов.
1. Замечено, что посадка лука в холодную погоду (или, например, посадили вы севок – а после существенно похолодало, чуть ли не до заморозка) провоцирует появление стрелок. То же можно сказать, когда вы сажаете лук раньше срока, в непрогретую почву. При этом луковицы не замерзают, они все прорастут, просто несколько позже. А через положенный срок дружно «заколосятся».
2. Севок выбирайте придирчиво – он не должен быть пророщен, шелуха должна быть блестящей, плотной, глянцевой. Еще одна закономерность, которую приметили дачники – чем крупнее севок, тем выше шанс, что он уйдет в стрелку. На посадку выбирайте луковки небольшого калибра – при грамотном уходе он вырастет в хорошие, крупные луковицы.
3. Еще одна хитрость: перед посадкой рекомендуется прогреть луковицы. Коробку с посадочным материалом разместите на пару суток возле батареи или в теплом помещении. Для чего это делается? Если в общих чертах, то высокая температура притупляет действие гормона роста в растениях, а именно он вызывает цветение луковицы.
4. Некоторые огородники перед посадкой обрабатывают севок в содовом растворе. Приготовьте следующий состав: на 10 литров воды температурой 50-60 градусов возьмите чайную ложку пищевой соды. Погрузите севок в раствор на 15 минут, затем разложите его в один слой по картонным коробкам и отправьте на просушку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев