Выражение «сенная девушка» уже давно стало достоянием истории и поэтому многие вообще не знают его смысла. А некоторые думают, что это что-то связанное с сеном и сенокосом, хотя такое предположение очень далеко от истины. На самом деле «сенная» происходит от слова «сени» - нежилое помещение, отделявшее жилую часть дома от крыльца. Оно служило своего рода переходником, сохранявшим теплый воздух в доме во время зимы и вообще при холодах, поэтому хотя обычно сами сени не отапливались, в них было достаточно тепло. Именно здесь жили те самые сенные девушки, являвшиеся домашней прислугой у помещиков и выполнявшие их поручения по хозяйству. Обычно эта «должность» доставалась молодым и незамужним крестьянкам, которых набирали в деревнях. В свободное от работы время они обычно находились в сенях и «ждали дальнейших указаний».
Повседневная жизнь и обязанности сенных девушек
Положение сенных девушек было двойственным — с одной стороны, их работа была легче обычного крестьянского труда в поле. Им обычно не приходилось рано вставать, кормили и одевали их тоже лучше, да и к тому же барин в хорошем настроении нередко мог сделать какой-то подарок вроде платка или угощения со своего стола. Все это часто становилось предметом зависти со стороны «обычных» крестьян, которым вход в помещичий дом был заказан. Поэтому они считали дворовую прислугу белоручками и бездельниками, которые подобно своим хозяевам живут за их счет.
Хотя это было отнюдь не так — жизнь те же сенных девушек вовсе не была сахаром, ведь она во многом зависела от характера господ. Неудивительно, ведь они весь день находились у них перед глазами и поэтому им первым доставались как барские милости, так и немилости. И если хозяева не были злыми, их жизнь действительно можно было назвать вполне сносной, ну а если наоборот — случаи самоубийства от постоянного дурного обращения не являлись редкостью. Да, абсолютная власть над людьми очень часто развращала даже самых добродетельных поначалу людей..
Какими же были обязанности сенных девушек и чем им приходилось заниматься? Их рабочий день начинался с момента пробуждения хозяев и продолжался до того, как они ложились спать. Диапазон возможных поручений был весьма широким, это могла быть уборка дома, помощь в одевании после сна или перед выездом в гости, подача завтрака, обеда или ужина, чистка одежды и многое другое. В число обязанностей могли входить и более экзотические вещи — например, чесание барыне пяток, что бы та поскорее уснула. Если же работы в данный момент не было, сенные девушки чаще всего занимались рукоделием — шили и вышивали, вязали чулки или пряли шерсть.
Также необходимо было постоянно прислушиваться и быстро приходить на зов хозяев, если те хотели дать им какое-либо задание. Если дом был большой, одна или две девушки могли находиться не в сенях, а в ближайшей к барину комнате, что бы он не ждал их долго. Нередко они жили у дверей господских покоев или прямо в комнате, а в некоторых случаях даже на полу возле кровати барина или барыни. Многие помещики были избалованы и ленились встать лишний раз, поэтому сенные девушки выполняли множество поручений в виде «принеси-подай», даже если речь шла о какой-то мелочи.
Еще кое-что о домашней прислуге
Кстати, домашней прислуги у господ могло быть много — самые богатые из них могли похвастаться 400-500 работниками и работницами, как например, известный в начале XIX века помещик и купец I гильдии Всеволод Всеволжский. А промышленники Стогановы порой держали до 600 слуг в своей усадьбе, хотя разумеется, большая часть помещиков была гораздо беднее. Но даже у А.С Пушкина при его постоянных долгах были слуги и когда он уезжал на зиму в город, 15-20 человек постоянно следовали за ним.
Хотя сенные девушки обычно были незамужними, их все же порой выдавали замуж. В таких случаях они переселялись в людскую — так называлось отдельное помещение в господском доме или же пристройка к нему, служившие неким подобием общежития для слуг.
В целом, при видимом сравнительно неплохом материальном обеспечении социальное положение сенных девушек сильно зависело от множества субъективных факторов. И многие обычные крестьяне в те времена чувствовали себе гораздо более свободными, чем они.
Из инета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1