Растения. Чтобы сохранить растения, например, почки тополя, березы - можно добавлять в них спирт, а можно - растворить, например, в прополисе.
Косметика. В любой косметике, продающейся в магазинах, содержатся химические вещества, которые перекрывают пользу лечебных компонентов.
Парабены - краеугольный камень современной косметологии. Они могут вызвать развитие раковых клеток. Даже самый малотоксичный из них, метилпарабен, в концентрации всего лишь 0.1% губит ваши клетки!
Формалин и подобные ему вещества - вызывают старение кожи.
Натуральные консерванты.
В группе уже была статья о книге 12 века (!) русской женщины Добродеи о мазях и других лекарственных формах. /см пост от 25 января или же быстро можно найти его в группе Избранное Полезные деревья/. Понятно, что тогда химии не было. Увы, где взять копию этого труда, пока не ясно.
Поэтому пока воспользуемся современными знаниями.
"наиболее эффективными консервантами являются экстракты прополиса, листьев черемухи и смородины, а также бензоат натрия /брусника, клюква/ в кислых композициях." Если черемуха и береза, то надо добавлять 5% на 50 гр, если меньше, то крем быстро спортится
Прополис. Заливаем маслом первого холодного отжима, держим на водяной бане при 60 гр С, добавляем его 5% в нашу мазь, крем и т.д. В креме 1- 2 ч.л. на 50 мл , а в тонике 2-3 ч.л. на 200 мл.
Пчеловоды получают чистый прополис так: нагревают в воде,воск всплывает и образует пленку,потом пленку снимают и остается чистый прополис,который еще теплым скатывают в батончики. Подробнее о способах использования прополиса здесь: http://bestbees.ru/?q=node/165 Пчелиный воск - до 5%
Экстракт зверобоя делаем сами и добавляем 2 мл/50 г крема. Хранится готовая мазь месяца.
Экстракт березовых листьев или листьев орехов (грецкого, маньчжурского и родственным им) - аналогично. Хранится готовый продукт 2 месяца
Живица, смола кедра и других сосновых
Масло чайного дерева /см пост как купить его качественное, а не халтуру, на стене группы/, в малой концентрации, всего лишь 0.03-0.5 % - отличный консервант!
Можно также экспериментировать с экстрактами растений, содержащих много эфиров, типа шалфея, чабреца, душицы и др
Многие вещества растительного происхождения обладают антимикробными свойствами.
Вот ряд наиболее известных примеров:
- вытяжка исландского лишайника (Usnea Barbata), содержащая усниновую кислоту,
- масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia),
- чай (Camillia sinensis),
- корица (Cinnamomum zeylanicum),
- ива (Salix nigra),
- масло маргозы (или нима) (Melia azadirachta),
- прополис,
- масло грейпфрута (Citrus grandis),
- масло бархата амурского (пробковое дерево) (Phellodendron amurense).
- уснеи бродовидной экстракт / Aroma-Zone.com/ - редиски экстракт, в крем добавлять ДО 2%
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев