Протоиерей Валериан Кречетов
Интересно, замечательно в этом отношении говорил отец Всеволод Шпиллер. Существует богословие вертикальное и горизонтальное. Так вот, некоторые вопросы, которые задают сегодня, – из области горизонтального богословия. То есть забывают про Бога: елозят по плоскости в поисках космических вещей. Смещение иерархии, а точнее, опрокидывание ее порождает те проблемы, которые существуют. Господь, когда Его спросили, какая заповедь большая, ответил: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею: вот первая заповедь. Вторая, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:30–31). Господь не остановился на одной заповеди, а соединил их воедино. Это как раз и есть то самое вертикальное, что относится к Богу, и горизонтальное, что соединяет нас. Все наши дарования ведут нас или вверх, или вниз, или к Богу, или от Бога. Любой талант, даже дар любви, может быть развернут в противоположную сторону. Архимандрит Иустин (Попович) хорошо говорит: «Любовь к человеку без любви Божией есть самолюбие. А любовь к Богу без любви к человеку есть самообман».
Авва Дорофей объяснял: «Когда мы – точки окружности, а Бог – центр, то, стремясь к Богу, мы неизбежно сближаемся между собой. Если же будем двигаться по окружности, то станем к одному приближаться, а от другого удаляться, и можем удалиться от Бога». Поэтому именно сочетание духовного и земного является смыслом истинной жизни. В разных образах, выражениях это есть в Священном Писании. Общеизвестный пример – Марфы и Марии. Сказано: «Мария же благую часть избра» (Лк. 10:42). Благую, но часть. А в полноте – и то и другое. Сначала Бог, а потом уже и ближний, а из своих близких, как говорил отец Алексий Мечёв, нужно делать ближних.
Первое, что дано человеку здесь, на Земле, – это семья. Мы рождаемся в семье. Бытие дается через семью, через отца и матерь. Господь сподобил меня в прошлом году присутствовать в собрании православных грузин после праздника. Там был владыка Пантелеимон (Шатов), который объяснил, что супра – это грузинская трапеза, построенная по принципу ектеньи. Первый тост тамада провозглашает за Бога, второй – за Церковь, Патриарха, потом за народ, затем за усопших, за предков, за семью, последний – за Матерь Божию. И вот, когда дошла очередь тоста за семью, тамада сказал очень грозно, серьезно: «Последний оплот на Земле остался для человека – это семья. Против нее идет война. Происходит разрушение семей, семейных устоев, иерархии родители–дети». Последний момент связан с заповедью «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». Поэтому даже земное благополучие обещается только тому, кто будет почитать родителей, – людей, через которых Господь дал ему жизнь. И об этой иерархии нужно помнить. Есть такой замечательный духовный совет: сначала долги отдавай, а потом дары приноси. А наш первый долг перед Богом – мы должны Его любить, отвечать на Его любовь своей. Так говорит Слово Божие.
У меня был интересный разговор с одним ребенком. Пришли взрослые со своими проблемами, и вдруг он задает потрясающий вопрос: «А для чего Бог сотворил человека?»
Это как в таком же возрасте мой сын спросил у мамы: «Почему курочка из яичка, а яичко – из курочки? А откуда взялось яйцо, когда курочки не было?» Это ребенок в пять лет сформулировал. Мама ответила очень просто: «Господь сотворил курицу и велел ей снести яйца». Все встало на свои места. Не стала голову морочить, мол, она была рыбой, потом у нее выросли ноги, сначала она икру метала, потом стала яйца нести…
А здесь ребенок задал вопрос: «Зачем Бог сотворил человека?» Такая высота… Думаю: «Ничего себе…» Дети иногда такой вопрос поставят, что не всякий мудрец сможет ответить. Ну, правда, Господь помог, я сказал очень просто: «Деточка, знаешь, тебе радостно, когда папа, мама в любви? Когда все добрые, друг друга любят? Так вот, любовь не может жить в себе. Истинная любовь должна обязательно изливаться. Поэтому Господь сотворил мир, и это – излияние Божией любви. Господь, Святая Троица, находясь во взаимной любви, пожелал, чтобы и другие живые существа жили в любви. И сотворил по образу своему человека и мир духовный». Ребенок удовлетворился этим ответом.
Поэтому против любви и веры в мире идет война. Когда-то одному ныне здравствующему схиархимандриту, а тогда он был простым монахом, находился в заключении, сказали: докажи нам, что Бог есть. Он говорит: «Зачем мне доказывать, когда вы этим занимаетесь? Вы же называетесь «безбожники». Слово из чего состоит? Корень, приставка, суффикс и окончание. Корень-то – Бог. Вы без Бога себя даже назвать не можете». Но самое главное, что отрицание Бога не есть попытка доказать, что Его нет. Вам хотелось бы, чтобы Его не было. Но Он есть. Поэтому так называемые «безбожники» по сути своей разделяются на две категории – богоотступники и богопротивники. Богоотступник – дьявол, он отступил от Бога. За ним следуют другие, которые противятся Богу.
И люди разделяются на тех, кто с Богом, и тех, кто хочет быть без Бога. Истинная свобода только в Боге, говорит святитель Николай Сербский. А свобода вне Бога или свобода тех, кто не желает признавать Бога, – это злая свобода. Как свидетельствуют Ангелы: «Мы не знаем, чего хотим, до тех пор, пока не вдохновляемся волей Божией. И тогда мы этого хотим».
Когда человек вдохновляется своей волей – это злая воля. Почему необходимым условием прямого следования за Христом, монашеского подвига является отсечение своей воли. Замечательно говорит святитель Николай Сербский: человек думает, что творит свою волю, но своя ли это воля? Да, он выбрал, но из того, что ему предложили. Как человеку: была дана заповедь, ее предложили нарушить, и он выбрал нарушение. А что такое волеизъявление народов? Сначала предложат, потом спрограммируют, затем те проголосуют. Святитель Николай спрашивает: а своя ли это воля, или каких-то духов, или стихий? Это не своя воля. Ведь человек ко многому приучается с детства, к несчастью, воспринимая мир таким, каково его окружение. Люди, выросшие в иных вероисповеданиях, другого просто не знают. Одного святителя спросили: если человек перейдет из Православия в другую конфессию, погибнет ли он? И он сказал смиренно: «Не знаю, но если я перейду, то погибну». «Не старец Мене держит, но Аз держу его: той бо от Мене отпущения просит».
Мы живем и движемся тем, что Господь нас сохраняет. И отпускает, когда сочтет необходимым. Поэтому нужно прежде всего молиться, просить помощи Божией. Нам оставлена Церковь. Молитва должна быть непрестанной и во всякое время, но особая молитва – в храме. «Господь везде сый и вся исполняяй», но здесь особое присутствие благодати Божией, здесь – Ангелы, святые. Раньше, когда приходили из храма, говорили: «Бог милость прислал». Это духовное состояние люди старались сохранить, донести до дома, чтобы была умиротворенность.
Замечательно говорил отец Сергий Орлов: «Души нужно перестраивать на евангельский строй». Видимо, кто-то услышал это, появилось понятие «перестройки». Правда, немножечко недопоняли, что он имел в виду. Это как отец Иоанн (Крестьянкин) сказал: «Все берется из Церкви, только иногда с ошибками или по-своему понимается». Но сущность все равно остается, первообраз есть.
Протоиерей Валериан Кречетов
Записала Ольга Каменева
Источник: Журнал "Покров"
29 марта 2018 г.
http://pravoslavie.ru/111844.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Нет комментариев