Совершенно соединивший чувства свои с Богом тайно научается от Него словесам Его.
Прп. Иоанн Лествичник
Православное богословие прямо пропорционально целомудрию.
Свт. Серафим Соболев
Богослов тот, кто беседует с Богом, а не тот, кто изучает богословие.
Старец Ефрем Катунакский
Если ты истинно молишься, — сказали отцы, — то ты — богослов.
Свт. Игнатий Брянчанинов
Мы исказили богословие, мы не живем его изнутри, поэтому оно скатилось до мертвого, профессионального знания. Богословие – это таинство, которое совершается в душах, посвятивших себя всецело Богу. Это священный опыт. Настоящий богослов – тот, кто стяжал мистическое единение с Господом. И это единение приобретается прежде всего с помощью божественной благодати…
Старец Амфилохий (Макрис)
Познав на собственном опыте Божественные тайны, человек становится богословом, потому что он не умозрительно к ним прикасается, а реально переживает. Но чтобы на своем опыте познать тайны Божии, надо победить в себе ветхого человека и как бы вернуться в состояние до грехопадения. Богословие – это слово Божие, постигаемое душами чистыми, смиренными и возродившимися.
Подвизающиеся по-святоотечески наитием благодати Святаго Духа становятся настоящими богословами. Говоря «богословом», я имею в виду тех, чье богословие обеспечено золотым запасом богословия, а не тех, кто имеет ничем не обеспеченную бумажку — диплом богослова, подобный никому не нужным дешевым бумажным деньгам времен оккупации.
Прп. Паисий Святогорец
Если не хотите бедствия душевного, не читайте без разбора всякие новые сочинения, хотя бы и духовного содержания, но таких сочинителей, которые не подтвердили своего учения святостью жизни.
Прп. Амвросий Оптинский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1