Опровержение возражений
Сектанты говорят:
1) откуда известно, что Дева Мария дала обет девства?
Из Священного Предания, подтверждаемого Священным Писанием. По закону Моисееву (Чис. 30:7-9) обет девы, данный ею до замужества, по выходе ее замуж утверждался мужем ее, как равно им же и уничтожался. Если бы Дева Мария не давала обета девства, или если бы Иосиф отверг обет Ее, то Она не имела бы основания сказать ангелу: "как будет это, когда Я мужа не знаю?" (Лк. 1:34). Этими словами Она показывает, что ее обручение не повлечет за собою никаких супружеских отношений между Нею и Иосифом. Следовательно, Иосифу был известен обет, им признан, почему Пресвятая Дева так и говорила ангелу.
2) Так говорила ангелу Дева Мария (Лк. 1:34), потому что не была женою Иосифа, а только была обручена ему (стих 27).
По закону (ср. Втор 22:23-24) девица, обрученная мужу, признавалась женой последнего. Дева Мария по обряду обручения имела мужа Иосифа, а по обету девства, утвержденному им, не имела. "Сомневающийся о сем," - замечает святой Епифаний, епискор Кипрский, - "не знает того, что по закону, как скоро наименована женою мужу, хотя бы то девица, хотя бы даже живущая в доме отеческом, то и называется женою наименованного мужем ее. Посему святой ангел говорит: не бойся принять жену твою (Мф. 1:20). И пусть никто не думает, что в евангелиях какая либо ошибка".
3) Если Мария дала обет девства, то зачем ее обручили Иосифу?
Иосифу обручена была Пречистая Дева Мария с тою целью, чтобы была сохранена и избавлена от худого подозрения. В глазах иудеев Она была женою Иосифа, хотя пребыла девою.
4) Если Мария была Приснодева, то почему Иисуса называли сыном Иосифа? (Ин. 6:42 и др.).
Так называли Иисуса Христа Иудеи, не ведавшие тайны воплощения Сына Божия. Евангелисты в своих родословиях (Мф. 1:1-17; Лк. 3:23-38) свидетельствуют, что Иосиф не был отцом Иисуса Христа. Евангелист Матфей о рождении Иисуса выражается иначе, чем о рождении Его предков по плоти. Так он пишет: "Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос" (стих 16), а не написал: Иаков родил Иосифа, мужа Марии, Иосиф же родил Иисуса. Евангелист Лука пишет: "Иисус был, как думали, сын Иосифов" (стих 23). "Не Иисус ли это, сын Иосифов?" (Ин. 6:42). Из этих слов," - говорит святой Иоанн Златоуст, - "видно, что они (иудеи) не знали даже об Его чудном и необычайном рождении, отчего и называют Его сыном Иосифа. И Христос не упрекает их и не говорит: Я не сын Иосифа, - не потому, что Он был сыном Иосифа, но потому, что они еще не могли услышать о том чудном рождении" .
5) Евангелисты упоминают о братьях и сестрах Иисуса (Мф. 13:55; Мк. 3:32; 6:3), следовательно, Мария не была Приснодева.
Нужно обращать внимание, во-первых, на то, что евангелисты, именуя братьев Иисуса Христа, нигде не называют Деву Марию матерью их, а всегда Она именуется Материю только Его (ср. Мф. 1:18; 13:55; Лк. 8:19; Ин. 2:1, 2:5 и др.), следоват., "братья Иисуса" не были детьми Марии, а были ближайшими родственниками Его, детьми Иосифа обручника от первой его жены. Во-вторых, поведение "братьев Иисуса," именно тот род опеки, который они хотели иметь над Ним в начале Его служения (Мк. 3:21) и пред окончанием (Ин. 7:2-5), показывает, что они были старшими братьями Господа, между тем, по свидетельству евангелист., старшим ("первенцем") из детей Марии, наконец, невозможно допустить, чтобы Дева Мария, удостоившись чудесно быть Матерью Господа, нарушила обет девства. Невозможно, чтобы и Иосиф "муж праведный" (Мф. 1:19), знавший сверхъестественное зачатие и рождение Бога Сына, перестал быть хранителем ее девства. "Братья и сестры Христовы были дети Иосифа," - говорит блаженый Феофилакт, - "которые родились ему от жены брата его Клеопы. Так как Клеопа умер бездетным, то Иосиф по закону взял жену его за себя и родил от нее шестерых детей: четыре сына и две дочери: Марию, которая по закону называется дочерью Клеопы, и Саломию".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев