Мне не очень нравится термин «здоровый эгоизм» - это просто правильное отношение к себе. В чем оно заключается? Нужно помнить о том, что все, что мы получили от Бога- это дар Божий. Наша душа, наше тело, руки, ноги, какое-то относительное здоровье, потому что полного здоровья ни у кого из нас нет. Это те способности, которые нам дал Господь и даже потребности, которые у нас есть – это некая данность, потому что это то, что мы получили в комплексе с самими с собой. Если мы все это игонорируем, это может быть в двух случаях: мы достигли духовной высоты жизни, когда для нас все стало неважно, что касается потребности, либо мы просто напрасно растрачиваем данное нам время, растрачиваем самих себя и просто безответственно относимся к себе. Если говорить о первом, то этой высоты достигают единицы. Если даже они пребывают в этом состоянии, Макарий Египетский говорил так:
«человек не может постоянно находиться на 12 ступенях совершенства, он будет спускаться ниже, потому что на этих ступенях совершенства он мог бы лежать где-то в углу, бездвижный и совершенно не участвующий в движении мира».
Но как правило человек в жизнь мира возвращается. Дело в том, что себя не просто нужно кормить, поить и заботится о себе и своем здоровье - это все нужно. Когда мы теряем здоровье, какие-то свои способности, мы просто потом не можем жить полноценной жизнью, и мы не можем принести в жизнь тот плод, который от нас ожидает Господь. Не который нужен Ему, а который нужен нам, чтобы наша жизнь состоялась в неком максимальном смысле. Состоялась не в плане карьерном, не в плане внешнем признании, а чтобы мы реализовались в жизни тем образом, который угоден Богу.
Есть моменты, которые требуют самоотвержения, но каждое мгновение нашей жизни этого самоотвержения не требует, потому что, когда человек отвергается от себя каждое мгновение, он рискует самого себя потерять. Я говорю вещи, которые кому-то могут показаться противоречащими Евангелию и словам о том, что нужно отвергнуть себя, взять крест и идти за Христом. Но если мы посмотрим на то, как это должно быть реализовано, тут мы увидим апостолов, чья жизнь была посвящена Евангельской проповеди. Послания апостола Павла очень подробны. В них он говорит о своих потребностях, о своих нуждах, о своих обстоятельствах. Это совершенно здравое, правильное к себе отношение. Он понимал, что его постоянное дело – это евангельские проповеди. Он прекрасно понимал, что на этом поприще он преуспел, хотя говорит: «Не я впрочем, а благодать Божия, которая со мною». И он понимает, что ему необходимо, реализовать свой дар в полной мере. Дело в том, что у каждого из нас разное предназначение. Апостол Павел был одним из апостолов, который мог сказать о том, что он больше всех потрудился «но не я, а благодать Божия». Жизнь каждого человека должна быть служением. Она может быть зарыта в землю как те самые таланты, которые там были погребены, она может быть направлена к небу. Внешне человек может делать практически тоже. Вопрос в том, каким смыслом он наполняет свои действия.
Человек должен понимать: если от результатов его работы зависят другие люди, то у него есть некий долг перед ними и перед Богом делать то, чтобы этим людям было хорошо. Это очень простая вещь, никакая-то высокая, но тем не менее она может быть наполнена высоким содержанием. При этом человек может регулярно не есть, регулярно не спать, подрывать свое здоровье и чувствовать себя очень плохо. Но тогда он не сможет сделать половины того, что нужно было бы сделать для этих других людей. Ни как особое служение им, а как выполнение своих элементарных повседневных обязанностей. Разумно ли это? Конечно, это не разумно. Это совершенно не угодно Богу, потому что это не отвержение от себя ради Бога, а это небрежение о себе по беспечности. Когда тебе не хочется спать, а хочется чем-то заниматься, но ты понимаешь, что для твоего здоровья надо спать, то самоотвержение – это когда ты ложишься спать. Когда тебе лень приготовить нормальную еду для себя, но ты идешь на самоотвержение: встаешь и идешь готовить, чтобы поесть здоровую еду и не получить заболевания желудка - это и есть забота о себе ради других.
Самоотвержение заключается в том, что тебе не хочется делать должное, а ты понуждаешь себя и делаешь. Вот это и есть самоотвержение. Есть люди, которым очень легко поститься, есть люди, которым очень легко пренебрегать собой. Но этому нет никакой цены. Это все обретает цену тогда, когда это действительно нужно и это трудно.
Священник Нектарий Морозов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев