Зачем обычно мы включаем мультфильмы? Чтобы от детей отдохнуть (давайте честно в этом признаемся). Или когда не можем выносить их нытье «мне скучно», или когда нет никаких сил с ними общаться и заниматься.
Мультфильмы на самом деле могут сыграть в нашей жизни разную роль. Помните, как с электричеством – можно осветить дом, а можно – казнить им человека. Точно так же и мультфильмы – если мы этим процессом не управляем, через какое-то время своих детей мы можем просто не узнать. Но если использовать их с умом, то можно многому научить детей.
Скажу сразу — мы мультфильмы смотрим и любим. Правда, есть масса условий, наложенных сверху:
🌸Чем позже ребенок начнет смотреть мультфильмы, тем лучше. Психологи говорят о том, что лучше не раньше трех лет. Я же скажу – чем позже, тем лучше, потому что со старшими братьями и сестрами это нереально.
🌸Мы не смотрим телевизор, где есть реклама (иногда недетского содержания), и мультфильмы неясного содержания.
🌸Мы не включаем детям их на youtube, где в пару кликов можно оказаться непонятно где.
🌸Мы смотрим только то, что скачано на компьютер. То, что нами отобрано. Все новое смотрим один раз вместе для принятия решения.
🌸 Если мне мультик не нравится, или же не нравится состояние детей после — удаляю. Без возражений.
🌸Мы обязательно обсуждаем с детьми, какой мультик хороший, какой плохой и почему. Кого стоит смотреть, а кого – нет.
🌸Включаю и выключаю мультики — я. На компьютере у нас пароль.
🌸Обычно один в день. Далеко не каждый день. Чаще всего им есть чем заняться, и они не вспоминают об этом. Бывают исключения из этого правила – если трое детей не могут выбрать на всех один мультик, то смотрят по очереди — сначала двое что-то одно, а потом третий — свое.
🌸Чаще бывает в экстренных случаях — когда болеют дети — это помогает уложить их в кровати, тогда их бывает больше. Или после перелетов, в которых дети поспали, а мы нет — чтобы хотя бы час доспать. Или если детей никак и ничем не занять прямо сейчас, чтобы не разгромили пространство. Или если болеем мы.
🌸Включаю мультфильмы я обычно рядом с собой, когда занимаюсь своими делами. Чтобы видеть, как дети реагируют, и что-то при необходимости объяснить. Потому что без объяснений дети далеко не все поймут, а что-то поймут не так.
Примерно так у нас это сложилось, мы тут шишек набили немало – пробовали и так и этак. И потом разгребали последствия.
Сейчас вариант для нас самый оптимальный, когда детям и удовольствие, и развитие, и польза, а маме с папой иной раз тишина и покой. Хотя бы полчаса.
✔По каким критериям я мультфильмы выбираю?
☀Те, после которых есть что обсудить с детьми. Например, вот был Молния МакКвин гордым и никого не любил, поэтому попал в такой переплёт, перевоспитался. И поэтому стал настоящим героем. Или Золушка вот умела ждать, верила в чудо и трудилась – и вышла замуж за принца.
☀Те, которые не уродуют детскую речь. До сих пор не могу понять, зачем в милом и в целом приятном мультике, достаточно старом, про собачек («101 долматинец») так часто повторяется слово идиот и похожие? Без них там точно можно было обойтись. А ещё разные – «заткнись», «иди к черту», «балбес» и так далее. Дети это все быстро схватывают, и очистить их речь уже сложно.
☀Те, которые не перевозбуждают. У меня есть такой критерий — если после мультика поведение ребёнка не совсем адекватно, мультик идёт в пожизненный черный список.
☀Те, которые дают правильные модели поведения. А не «Шрек», где все рыгают и пукают, не «Миньоны», которые в целом ведут себя неадекватно, не «Покахонтас», которая одного полюбила, потом второго, не «Маша и Медведь», которые вообще непонятно о чем, не «Симпсоны» со странной моделью семьи. Тут можно перечислить большинство современной киноиндустрии. Гораздо лучше, например, «Вверх», позволяющий задуматься о смерти, семье и путешествиях, смысле жизни и мечтах. Или «Валли», после которого можно с детьми и о мусоре поговорить, и о спорте. Или «Самолеты» — где столько тем о призвании и вере в свои возможности можно поднять.
☀Добрые и красивые. Иной раз попаду случайно на какой-то телеканал и ужаснусь — какое уродство сейчас рисуют детям, а они это смотрят! Мультфильмы и страшные, и злые, и безо всякой морали, даже напротив, все перевернуто с ног на голову и подается – как норма. Нарисовали лишь бы нарисовать, а дети это впитывают.
Где есть герои, на которых ребёнок мог бы равняться. И чтобы родителей это тоже устраивало. Если так присмотреться — вообще мало что детям можно показывать, особенно из современного, увы.
☀Мультфильмы по священным писаниям — и таких все больше, например, для православных недавно вышел «необыкновенное приключение Серафимы» — для детишек он слегка скучноват, но в целом — отличный. Индийских вообще очень много — «Маленький Кришна» просто чудесен, и много других замечательных мультиков по писаниям. В них герои священных писаний оживают, вызывают чувства и так легко их полюбить и запомнить их истории.
☀Те, где можно чему-то учиться. Например, очень понравился нам «Головоломка» из последних. Мы долго обсуждали эмоции, их выражение, проживание и их важность. На пальцах так не объяснишь, да и случай надо найти, чтобы с ребенком так глубоко говорить об эмоциях. А тут все наглядно и полезно.
☀Отдельно выделю обучающие мультфильмы. Например, те же «Фиксики», где много интересного объясняется, или «Пин-Код Смешариков», где можно и про бактерии узнать, и о том, как мир устроен. Правда, по моему опыту, и первых, и вторых лучше ограничить одной серией в день (могут оказывать перевозбуждающее действие). Так же наши дети очень любят «Маленькие Эйнштейны», где звучит классическая музыка, рассказываются интересные истории.
☀Музыкальные мультфильмы. Мы очень любим мультики с песнями, которые потом можно петь. Главное, чтобы песни были со смыслом (а в современных вариантах такого мало).
☀Развивающие воображение. Например, «История игрушек», после которой наши дети придумывали собственные истории про свои игрушки.
☀Мультфильмы со смыслом. Просто погони за мышками или кошками, огревание друг друга по голове чем-нибудь тяжелым и прочее — сразу нет. Зачем тратить время на мультик ни о чем? Тем более с такими событиями в них. Чему ребенок научится? Что запомнит?
☀С положительными главными героями. Сейчас много мультиков, где главный герой – злодей. В итоге он может оказаться и не совсем плохим, но так и остается, например, вором и мошенником. Как будто это – нормально и в порядке вещей. Так же у нас в черном списке любые мультфильмы про зомби и монстров (а их сейчас так много!). Не считается только «Корпорация монстров» — она все-таки очень добрая и красивая.
☀Отдельно выделю документальные о природе и животных. И нравятся детям, и интересны/полезны даже для взрослых. Вы знали, например, что пингвинов высиживают папы, а не мамы? А что розовые фламинго рождаются серыми? И таких открытий в них много. В школе такого не рассказывают почему-то.
Не всегда под наши критерии подходят старые советские, хотя таких очень много среди «Союзмультфильма», много хороших мультиков у «Пиксара», а так же среди старых у «Диснея».
Да, нам в данном случае «везет», что дети учатся дома, а это значит, что нет каких-то социальных догм, которые «обязательны», но родителям не очень нравятся. Если в школе у всех планшеты и все смотрят какой-то ужас вроде «Винкс» или «Губки Боба» или «Симпсонов» — мы можем без всего этого обойтись спокойно. Наши дети даже не знают, что это такое, и не переживают.
Все о чем я хочу сказать – давайте осознанно подходить к тому, что наши дети смотрят. Они же впитывают как губки, они все это потом проигрывают в жизни, пробуют. Для них мультики – это не просто рисованный мир, это нечто большее. Взрослые могут даже в любом непонятно чем найти хоть какой-то смысл, даже если он на самом заднем фоне. Дети мыслят буквально, и берут то, что видят. Остальное для них пока недоступно. Взрослые могут просто посмеяться и забыть, а дети видят только то, что на поверхности и берут это за модель поведения.
Конечно, проще посадить их подальше, и пусть делают что хотят, лишь бы не мешали, но по моему опыту, за это приходится платить, и достаточно дорого.
Если мы, взрослые, не регулируем тот информационный поток, который завладевает нашими детьми, то очень быстро можем не узнать их.
Нам с вами повезло – в наше время такого не было, мультфильм шел один раз в день, в «Спокойной ночи, малыши», иногда были еще большие выпуски в выходные – и все. У наших родителей такой опции отдыха от нас не было – и ничего, справились же! И мы выросли все-таки в реальном мире, приспособленными к реальной жизни, и у большинства из нас внутри все-таки вечные ценностисохранились. Хотелось бы и для наших детей того же самого.
Иногда стоит пожертвовать сегодняшним удобством ради того, чтобы завтра не было мучительно больно, вам так не кажется? По моему опыту постоянного нахождения с детьми 24 часа в сутки — не так уж это и утомительно, и не так сильно нужны все эти развлечения и отвлекания. Дети способны играть и без всего этого, и вполне успешно, между прочим.
Когда они сидят у монитора, они все одинаковы. Когда они расходятся по дому – они становятся разными. Один сидит и рисует, рисует, рисует. Другой собирает конструкторы и перевоплощается в разных героев. Третий копается в саду, выкапывает деревья, роет ямы. И не скучно им. И на пользу. И у меня достаточно времени на себя и свои дела. И про мультики не вспоминают, и планшеты не просят.
И все же если выбирать из двух зол меньшее, между планшетами и мультиками, я выберу второе. Чем же по моему мнению мультики лучше гаджетов (если можно так сказать)? Как минимум почему я считаю, что они менее опасны (если правильно отобраны и руководят процессом все-таки родители).
🔅Компьютер не будешь с собой везде таскать, он находится обычно в одном месте. Смотришь тут — идёшь на улицу и уже ничего не смотришь. А то сейчас многие дети на улицу выходят планшет выгулять. Не отлипают ни на секунду – ни в туалете, ни за столом.
🔅Мультфильмы — это все же не игра, игровая деятельность в реальной жизни лучше и насыщеннее. Здесь мы можем получить новый материал для игр, обсуждений, открытий. Мультики могут отлично стимулировать игровую деятельность — потом можно поиграть в Карлсона или Винни-Пуха.
🔅В нашей семье после мультиков гораздо лучше идут книги по ним же (те, которые бывают длинными и без особых картинок).
🔅Мультфильмы проще регулировать и вносить в них смысл, чем в гаджеты.
🔅Расстояние до глаз все-таки больше, можно его увеличивать безо всяких проблем, а с гаджетами оно все меньше и меньше. И лежа их смотрят, и стоя, и сидя.
Еще раз из своего опыта скажу, что чем позже ребёнок начнёт смотреть, мультфильмы, тем лучше. Младенцам мультики лучше не показывать, как и детям до 2-3 лет.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать в этой теме (и пусть в меня полетят тапки). В современном мире никуда от этого всего не денешься, где бы ты ни находился. Даже в деревнях уже в каждом доме кабельное и спутниковое, что уж говорить о мегаполисах.
А еще мне бы хотелось, чтобы мы приняли за норму, что дети – активные, шумные, не способные сидеть на одном месте, и не пытались изменить их природу.
Они ведь все-таки дети, и это случается в нашей жизни только однажды. Поэтому лучше принять их такими, какие они есть, зная, что это быстро проходит. Пусть сегодня они ползают в кафе под столом, бегают по поликлинике и кричат на приеме у врача, постоянно шумят, прыгают, скачут, стоят на голове. Это нормально, они просто дети. Они не должны вести себя тихо и смирно. Даже если нам этого очень хочется. Однажды они и правда будут спокойно ждать свой ужин, их невозможно будет вытащить с дивана, смогут терпеть боль и неудобства. Но только они в этот момент будут уже взрослые, а это совсем другая история и другие отношения. Не торопитесь, все придет в свое время. Главное – не упускать то, что происходит уже сегодня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев