Жми - pozdravko.ru 💁♀ЧУЖАЯ ИГРА
«Как не обабиться в декрете?» — вещает нам неизвестный мастер копирайта — «Во время дневного сна малыша старайтесь проводить время с пользой для своего развития, смотрите передачи по ТВ, проходите семинары в интернете».
«Отчего беременные глупеют» — вопрошает другое золотое перо России — «Почему же это естественное состояние так угнетает когнитивные функции, является ли обратимым такой процесс или с каждой подаренной жизнью женщина становится чуточку глупее?».
«Так боюсь стать клушей, кажется, что кроме детских тем меня ничего не интересует».
💁♀Удивительное какое явление!
Вот, например, гроссмейстеров во время партии тоже ничего не интересует кроме шахмат, да и авиадиспетчера не оторвать разговорами про футбол или стучащую подвеску. Великие композиторы совершенно рассеянны, синхронные переводчики не вспомнят, кто победил в последнем заезде Формула 1, обладатель Нобелевки по физике не может отыскать свои тапки, а СергейСергеича не беспокоить, он творит.
Изменение в функционировании мозга для достижения пиковых результатов изучают давно, от «потока» Чиксентмихайи и до последних исследований роли бета и гамма волн в теории когнитивной нагрузки.
💁♀Вхождение в измененное состояние мозговой деятельности, позволяющей достигать максимальной эффективности — не новое явление. В мужском мире это состояние узнают, признают, ходят на цыпочках и оберегают, затаив дыхание.
Вы не прочитаете рекомендаций: «Как не стать деревенщиной от теоретической физики? Прочитайте о последних достижениях в детской психологии в свое свободное время, чтобы вашей жене не было с вами скучно».
💁♀Постоянно выдерживать всё, что связано с маленькими детьми, быть включённой, быть в настройке на их ритм, помнить миллиард мелочей, контейнировать эмоции, выдерживать стресс бесконечных изменений, думать как ребёнок, — это РАБОТА, требующая огромной когнитивной, ментальной и эмоциональной подстройки. Выполнение её требует измененного состояние мозга, приоритизации рабочей памяти, баланса фокусировки, обеспечения эмоционального баланса и ещё массы способностей, по сравнению с которыми работа в офисе — это… работа в офисе. Мы уходим в него, как подводники в полугодовое плавание, как Бетт Хармон в партию, как переговорщик в психику оппонента.
Но в чужой игре, где дети — это что-то малоинтересное в каше, ты «умнеешь», когда отрешаешься от мира двигать фигуры по доске, и «глупеешь», когда отрешаешься от мира создавать человека.
💁♀И если мы играем в эту чужую игру, мы будем «смотреть передачи по ТВ» во время детского сна (а не спать после того, как просыпались 17 раз за ночь), чтобы случайно не стать клушей.
А если мы не играем в чужую игру, то мы уходим в материнство, как в забой, с глубоким погружением, с гордостью за возможности собственного мозга, с ценностью того дела, которое мы делаем так, как никто не сможет.
И вокруг нас надо ходить на цыпочках, подносить чай и встречать обратно через пару лет с цветами и оркестром.
(чай и цветы можно и раньше).
💁♀«Познание атома — детская игра по сравнению с детской игрой». Альберт Эйнштейн.
Ольга Нечаева
Источник facebook . com / olga . nechaeva . 7
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев