6 мифов, которым верят даже врачи!
Ребенок не говорит в 2-3 года - сейчас это не редкость. Не говорящих детей и детей, у которых есть проблемы с речью становится все больше. Почему так происходит?
Ребенок не говорит. Шесть абсурдных мифов, которым верят даже врачи!
5 июня
1 тыс. прочитали
Ребенок не говорит в 2-3 года - сейчас это не редкость. Не говорящих детей и детей, у которых есть проблемы с речью становится все больше. Почему так происходит?
Причин много: экология, более старший возраст мамы, мультики и другие гаджеты, ребенок часто один в семье и у него нет возможности общаться с братьями и сестрами, но статья не об эм. Одной из причин является поздняя диагностика проблем с речью у ребенка, а соответственно и коррекционные мероприятия начинают делать поздно.
Виной поздней диагностики на мой взгляд являются распространенные мифы, которым верят даже врачи. Все эти мифы я слышала от специалистов в белых халатах. Среди не врачей мифы имеют еще большее распространение.
Миф 1. "Мальчик". Это самый бич, диагноз "мальчик" ставят сплошь и рядом, просто матриархат какой-то. Не разговаривает, ну он же мальчик, ничего страшного. Подождите лет 3, потом заговорит. А видела случаи, когда и 4-5 лет ждали.
Реальность.
Согласно исследованиям мальчики действительно начинают говорить несколько позже девочек, на 2-3 месяца!!! Эта разница настолько несущественна, что ее можно увидеть, лишь проводя очень доскональное исследование с большим количеством детей. Повторю, на 2-3 МЕСЯЦА, а не на 2-3 года!
Миф 2. Его папа/дедушка поздно заговорил, а потом как заболтал и все нормально, ждите.
Это как бы не совсем миф. Если кто-то из родственников поздно заговорил, то может быть генетическая предрасположенность. Если при этом родственники, у которых были проблемы с речью встречаются как по отцовской так и по материнской линии, то у ребенка могут быть более серьезные проблемы. Поздно заговоривший дедушка - это не повод расслабиться и ждать!!!, это повод наоборот начать бить тревогу раньше.
Миф 3. "Педагогическая запущенность"
Вы мало занимаетесь с ребенком, книжки ему не читаете, он много смотрит мультиков. Отчасти да, заниматься с ребенком конечно нужно. Просмотр мультиков 24/7 и отсутствие достаточного количества общения скажется на качестве речи, а также усугубит имеющиеся проблемы.
Но! Есть одно большое "но"! Ребенок все равно будет уметь говорить, если конечно речь не идет о крайних случаях, когда детей запирали в хлеву с животными, в подвале (синдром "маугли" никто не отменял).
Дети, растущие в неблагополучных семьях имеют крайне скудный словарный запас, при этом словарный запас довольно специфический. Но они говорят! Если ваш ребенок не говорит, то это не повод начинать еще больше его терроризировать карточками, книжками и развивающими занятиями. Вам нужно найти грамотных специалистов и начать заниматься специальными коррекционными занятиями. О многих занятиях я рассказываю на своем канале.
Миф 4. "Гиперопека"
Вы слишком сюсюкаете, выполняете все желания ребенка, у него нет просто необходимости говорить.
Отчасти опять-таки это правда. У ребенка должен быть стимул к общению, к коммуникации. Это доречевой навык, который обязательно должен быть развит. И именно развитием этого навыка занимаются в первую очередь специалисты, работающие с неговорящими детьми.
Но, гиперопека может лишь усугубить имеющуюся проблему. Но не являться причиной того, что ребенок не говорит. Если у ребенка нет проблем со здоровьем, то отлично он говорит даже при супер-гиперопеке, когда у него 10 нянек и 5 гувернанток, говорит. Ведь это удобно и естественно, использовать речь, когда тебе нужно что-то попросить.
Миф 5. "Эйнштейн не говорил до 3-х лет"
Это не миф, это действительно так, Эйнштейн заговорил поздно. А вы уверены, что у вас Эйнштейн растет? Будете ждать? Нет, конечно здорово мечтать о том, что ваш ребенок гений, но может опуститесь на землю и начнете принимать меры, а вдруг все-таки не Эйнштейн, а уже будет поздно?
Миф 6. Модный диагноз "амбидекстрия"
Как же часто его стали ставить, пугающе часто. Мой ребенок тоже не избежал этой участи, абсолютно неговорящий в 3,3 года ушел от дефектолога с модным диагнозом, очень приятным и успокаивающим родителей.
Амбидекстрия - это равное развитие обоих рук, без выделения ведущей руки. Амбидекстры в некоторой степени гениальны, более успешны во взрослой жизни. При этом они имеют проблемы с речью в раннем возрасте и позже начинают говорить. Встречается у 1% детей.
Возможно у вас действительно этот диагноз. В моем случае ребенок ест и рисует правой рукой, и да, может по ошибке и в левую взять, потом перекладывает. Может и левой рукой выполнять часть действий. Что нормально, рука же есть, это же не культя, она функционирует. Если ребенок правша, что-то делает левой рукой (а левша наоборот что-то делает правой), то это не повод ставить амбидекстрию и расслабляться с мыслью "у меня ребенок гений".
Ниже описаны "тревожные звоночки", когда стоит обратиться к специалистам. А если специалист вам вещает про один из мифов выше, то обратиться к другому специалисту.
0-1 года - ребенок не гулит, не лепечет, совсем вас не понимает, нет первых слов.
2-3 года - ребенок молчит, говорит на непонятном вам языке, не откликается на имя, не выполняет просьбы, нет фразовой речи, говорит фразами из мультиков.
Лучшие открытки для Вас - https://pozdravko.ru 💌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев