ЭТА ПОДГОТОВКА К ЕГЭ НА ВЫСОКИЕ БАЛЛЫ
· Русский язык - 98 баллов
· Химия - 100 баллов
· Биология - 86 баллов
Всех приветствую! В это сочинение я вложила свою душу, боль, переживания и немного радости. Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезным:)
💡Русский язык
Уровень подготовки:
Начну с того, что русский - мой самый НЕлюбимый предмет. Нет у меня врожденной "чуйки", поэтому такой балл был заработан кровью, потом и заучиванием правил. Все было плохо с орфографией (особенно 9-12 задания), остальное получалось средне, лишь пунктуация являлась моей единственной подружкой.
💡Способ подготовки:
С начала 11 класса пошла к местному репетитору. Ходила раз в неделю на 1,5 часа, раз в неделю писала сочинение. Мне хватало с головой, так как заниматься этим предметом очень не хотелось.
Однако в марте мир перевернулся. Нас заставили сидеть дома. Пользуясь случаем, я попрощалась с репетитором (больше я вообще с ней не виделась)) и начала готовиться дома.
За 2 недели до экзамена записалась на курс-повторение от знаменитой онлайн-школы. Лично мне он помог, так как я вспомнила все то, что благополучно забыла.
💡Роль школы:
В школе мы достаточное количество времени уделяли подготовке именно к русскому, в неделю решали примерно по 2 теста и иногда писали сочинение. Интересный факт: моя учительница никогда не ставила мне за него 24, постоянно придираясь, мол, "на максимальный балл не тянет".
Ресурсы для подготовки:
· сборник Цыбулько
· Решу егэ
· сборник Сениной
· сборник Мальцевой
Последние два я часто решала в школе и у репетитора. В них можно заметить ошибки, но для практики нормально. Цыбулько мне угодила больше, так как в ней задания интереснее. Теорию искала в школьном учебнике, иногда в сборнике Мальцевой. Но большинство правил я уже знала, потому что до этого приходилось учить их на уроках.
💡Пробники:
Главный мой пробник (март) я написала на 82. Естественно, такой результат мне не понравился, я расстроилась и опустила руки.
В школе тесты писала стабильно с 1-2 ошибками, но было и больше, и меньше. Сочинение 22-23 балла.
💡Перед экзаменом:
Повторюсь, за некоторое время до ЕГЭ я записалась на быстрый курс, где повторялась вся теория и давалось много практики. В день я сидела за русским примерно по 7 часов.
27 июня (экзамен был 6 июля) я резко вспомнила, что из сборника Цыбулько я прорешала только 11 вариантов (да, это за год, круто, я знаю). И тут пошло-поехало. В день я решала по 3-5 вариантов (только тесты), и примерно к 4 числу закончила все 36 вариантов. За это время написала только 1 сочинение, которое отправила на проверку эксперту. Опять же мне дали за него 23 балла -_-
За день перед экзаменом все советовали отдохнуть. Я тоже советую. Мне оставалось лишь повторить всю теорию, прочитать некоторые пословицы, цитаты, истории из жизни известных людей, так как хотела взять это в качестве аргумента. Также просмотрела сочинения 19 года, которые оценили в 24 балла.
💡Экзамен:
Это был мой первый экзамен, я паниковала, волновалась, мне было плохо, оставалось немножко до того, как я встану со своего места и уйду домой.
Часы пробили 10:20, и нам раздали варианты. Увидев свой КИМ, я расплакалась. Сразу посмотрела на 2, 4, 6, 7 задания и поняла, что они слишком легкие, а я готовилась к этим заданиям усерднее всего. Но обо всем по порядку.
Решила до 21, поняла, что тест легкий, значит, "подлянка" в тексте. Не ошиблась.
Сам КИМ показался мне достаточно нетрудным, вопрос возник лишь в паронимах. Там и моя единственная ошибка))
Успела я все, однако сочинение проверила лишь раза 2, а часть своей позиции писала сразу в чистовик.
Наполнение КИМа:
(писала это после того, как вышла с экзамена)
2. Вводное слово (было например)
4. БантЫ
5. Не поняла, там либо гуманизм/гуманность, либо жёсткий/жестокий
6. Передовой авангард
7. Ихний (йооооооу)
8. Ничего интересного
9. Проверяемая;
10. Вполне норм, но сомнения были
11-12. норм, колеблемый меня смутило немного
13. Не..., но
14. Тоже оттого (по началу спектакля ещё было)
15. Единственный и 2 существительного.
16. С "да" в значении "но"
18. Обращения (все 7 цифр)
21. Запятые (я нашла спп)
Текст про жизнь, красоту, талант, творчество, разобщенность в обществе; начинается с "все ладно?", заканчивается "разнообразие и антагонизм - не одно и то же". Белов.
24. Антонимы (внутренне и внешне)
25. С помощью личного местоимения (а они склоняются!!)
26. Вполне норм, надо было только отличить противопоставление от антонимов.
О тексте. Это было рассуждение обо всем. Прикол в том, что почти в каждом абзаце там была новая проблема. До этого от многих экспертов я слышала, что примеры-иллюстрации в комментарии должны быть с разных абзацев. Решила не рисковать и писать именно так. Но тут проблема. Что делать? (сказал Чернышевский) Я придумала схему: в каждом из двух примеров писать по две цитаты. Три из них были из одного абзаца, а другой, "so-so", взяла из другого.
Для аргументации своей позиции привела пример из жизни (времени думать особо не было, а из литературы я вообще боюсь приводить).
💡Полезности:
· Тест
Я бы посоветовала решать много, чтобы набить руку. При этом каждый раз выписывать свои ошибки в отдельную тетрадь, а непосредственно перед экзаменом все это добро перечитать.
💡· Сочинение
Пожалуй, самое-самое главное в сочинении - соответствие всего текста одной проблеме. Будьте с этим аккуратны. На самом экзамене я выделяла микротемы со своего же сочинения, проверяла, чтобы все было по моей проблеме, постоянно задавала вопросы, рассуждала. Это мне сыграло на руку.
Не бойтесь не угадать с проблемой. Ее засчитают в любом случае, если она не слишком абсурдна и если вы ее хорошенько обосновали (!)
Также очень внимательно отнеситесь к орфографии и пунктуации. Если к остальным критериям эксперт может не особо придираться (ну мало ли), то тут все однозначно. Ошибка есть - минус балл. И на апелляции будет трудно что-то доказать.
Я не пользовалась шаблонными фразами, а составляла их сама. Смысл в них был тот же, но слова были другими.
💡Сложность экзамена:
Я бы оценила в 5-6 баллов из 10. Вариант был типичный, не очень трудный, может быть, мне просто повезло.
💡Получение результата:
Результат пришел на региональный РЦОИ 18 июля. На чек егэ он был уже с утра следующего дня.
Я долго боялась открывать. Когда увидела, то начала рыдать и не могла сказать ни слова. Родители подумали, что я получила 30 вторичных... Такого результата я явно не ожидала, потому что сверялась с ребятами из других городов и понимала, что ответы на многие задания разнились, а такой же проблемы¸ как у меня, вообще больше ни у кого не было.
💡Итог:
Не бойтесь этого экзамена. Если вы готовились к нему больше, чем неделю, то он точно будет вам по зубам, даже при "другом складе ума".
🔺Химия
💡Уровень подготовки:
Химия = любовь. Я ее обожала. В 11 классе открыла для себя мир олимпиад, стала призером на региональном этапе ВСОШа, чуть-чуть не хватило до призера перечневой олимпиады и до поступления без ВИ. Но жизнь решила, что это было бы слишком просто, поэтому заставила меня поступать по ЕГЭ. Ладно, пусть будет так.
💡Способ подготовки:
До 10 класса я не знала ни-че-го. Вру, знала, что таблицу Менделеева придумал Менделеев (не бейте), что ОВР - окислительно-восстановительные реакции. Все.
Летом перед 10 я пришла к репетитору. Занималась 2 раза в неделю по 2 часа. Примерно за полгода выучила органику, еще полгода - на общую химию, ну и следующие полгода - неорганика. Все остальное время - практика.
Ноябрь 2019 - март 2020 я посвятила олимпиадам, немного выпала из подготовки к егэ, но это было весело (пользуясь случаем, скажу: не упускайте шанс участвовать в олимпиадах - это может принести много пользы и удовольствия)
Так вот. Во время карантина я также не ходила к репетитору, встретилась с ней где-то в середине июня.
В мае узнала про новый тип задач (случайно), но могла их решать - примерно такое же мне попалось на олимпиаде, я разобралась в ней сама.
💡Роль школы:
Школа мне ничего не дала (может, потому что я училась в школе с уклоном на общество и историю хах).
Но моя учительница разрешала заниматься в школьной лаборатории, что не могло не радовать.
💡Ресурсы для подготовки:
Теорию я брала с нескольких источников (для меня это важно, так как человеческий фактор никто не исключал, а я хотела избежать ошибок). Пользовалась теорией, что мне давал репетитор, + справочник Новошинских + справочник Егорова (именно для ЕГЭ).
💡Практике я уделяла больше времени:
· Сайт/группа Степенина и Дацук
· Варианты Широкопояса
· Варианты Ермолаева
· Задания повышенной сложности Доронькина
· Сайт yoursystemeducation (но не увлекалась им сильно)
· Статград ( тоже не на постоянной основе)
Из Добротина (триколор) я решала только 30 и 31 задания (так как в этом году ввели уточнения), немного 32, 33 (мне нравились эти задания). Он показался мне слишком легким, поэтому решила не тратить на него много времени.
Список, составленный мною выше, состоит из вариантов, которые имеют немного повышенную сложность, но и решать их интереснее. Этот год доказал, что именно такие варианты лучше подходят для подготовки, так как там спрашивается о некоторых сложных моментах, исключениях + учит мыслить нестандартно.
💡Пробники
Главный пробник (апрель) - 95 баллов, минус два первичных балла из-за невнимательности.
Сначала не очень получалось решать трудные варианты, но к концу учебного года начала стабильно писать их на 90+ (за редким исключением). На сотку писала раза 2 (привет, невнимательность).
💡Перед экзаменом:
Я была спокойна. Была уверена в своих силах.
За день до экзамена (15 июля) составила себе план:
1. Просмотреть стобалльные работы
2. Прочитать методические рекомендации для проверяющих
3. Повторить темы, которые я забыла
4. Прочитать выдержки из вебинаров составителей
В день Х проснулась в 6 утра, чтобы мониторить ситуацию на Дальнем Востоке. Естественно, хотелось увидеть тип 34 задачи. Одна задача. Атомистика. Выдохнула.
💡Экзамен:
Да, тоже волновалась, тоже плохо себя чувствовала. Часы перед началом экзамена казались бесконечностью.
💡Получила КИМ.
В этот раз обошлось без слез (удивительно). Решила первую часть за минут 40, вторую - примерно так же. Времени было еще много, и я, зная о своей невнимательности, собралась и перерешала всю первую часть. Сомнения были, но это нормально. Перенесла в бланк, где уже перепроверяла вторую часть миллион раз. Все устроило. Вышла раньше времени.
Самое интересное началось после. Взяв в руки телефон и спросив своих друзей, я удивилась (мягко сказано). Чуть ли не каждый мой знакомый рыдал, говорил о сложности экзамена, о нехватке времени. Не поняла. Неужели мне опять повезло с вариантом?
Пошли петиции, громкие высказывания. Химия навела "шумиху", практически везде говорили лишь о ней. Честно сказать, я не понимала, что происходит, потому что не заметила "олимпиадных" или "вузовских" заданий (а я знаю, как они выглядят). Да, было труднее вариантов Добротина, были новые задания, нестандартные формулировки, над которыми мне приходилось подумать, попались многие исключения. Но не олимпиадные задания, нет.
💡Наполнение КИМа:
Тоже писала сразу после того, как вышла.
Выбор из al, zn, h, f, br
1. Ионы имеют конфигурацию неона
2. Сравнивали простые в-ва, образованные неметаллами, по окислит способности
3. Разница между высш и низш степенью окисления 2
4. Ионная связь + ковал неполярная (пероксид натрия и naccna)
5. Aloh3, h2cr2o7 - гидроксиды
NaOCl - соль кислородосод кислоты
9. а) So3изб+koh
Б) Koh+si
В) so2+Kohизб
Г) khso3+koh
11. По общим формулам
Электролиз был с Alcl3, гидролиз - с Ca(NO3)2, больше не помню
Скорость реакции: выберите вва, скорость реакции между которыми изменяется при повышении давления (я взяла Рбел и кислород)
25. Fe(no3)3/ fecl3 - взяла соль серебра
I2/br2 - крахмал
K+/al3+ - щелочь
Hbr/kbr - zn
26. Водоочистка (хлор), пищ промышленность (лимонка), что-то ещё
27. Какой массы нужно взять 5% рр, чтобы при упаривании 10г получить 12% рр
28. Термохимия
29. Разложение перманганата, найти объем кислорода
Остальные задания были не очень трудными. С неорганики ещё было взаимодействие оксидов с водой до кислоты (естественно, сунули Sio2), в 8 не очень помню, но тоже нормально. В органике реакции окисления всякие, что реагирует с метаном, глюкозой. В овр в первой части азот как окисл/восст. В равновесии была р-ция гидролиза нитрита, добавили твердую щелочь (что меня смутило).
В-ва: hno3, h2s, Cu2o, cro3, fe2o3, ch3coonh4
30. С образованием соли и выделением бурого газа
31. Без осадка и без газа
32. Взяли фосфид алюминия и растворили в солянке. К р-ру добавили сульфит калия. Часть газа засунули в дихромат натрия в серной, другую часть - в конц азотку
33. 1,1-дихлорэтан —> х - h2o кат-> х —> ch3coonh4 —> x —> ch3coch3
34. Ох. Смесь оксида и пероксида натрия (число атомов натрия относится к числу атомов кислорода как 5/3) погрели с избытком углекислого. Это все дело растворили, получилось 600г рра. Добавили 229,6г fecl3, после чего масса раствора стала 795г, а в нем 4% карбоната. Какая исходная масса оксида натрия?
35. На проценты. Дали вво Б, формулу вывела С8Н5Аg. Он получается при взаимодействии углеводорода А и гидроксида диамминсеребра 1. Найти А, его реакцию гидратации.
💡Полезности:
· Решайте сложные варианты до тех пор, пока не сможете решать их нормально (на желаемый балл). Тогда ЕГЭ вам не покажется сложным.
· Берите информацию с разных источников, если что-то не поняли - ищите сразу информацию (не стыдитесь этого).
💡Сложность экзамена:
Знаете, было не очень легко, но вполне решаемо. 6-7/10.
💡Получение результата:
Утром пришли новости, что шкалу изменили. До последнего не верила, пока у моих друзей с Сибири не пришли 99 и другие нетипичные баллы. Расстроилась, да, так как я бы себе не простила сотку с 59 первичными. Оставалось надеяться только на 60/60.
Привычная дрожь по телу пробежала, когда подруга написала, что на региональный сайт пришли результаты. Это было 28 числа. Я пообещала маме, что в этот раз без истерик, поэтому держала себя в руках (пыталась)))
❗❗❗Момент настал. 100. 60 из 60.
Дрожащими руками написала об этом друзьям, которые ждали моих результатов больше, чем я сама. Сказала родителям. Только минут через 40 осознала и опять начала реветь. Ведь это то, к чему я стремилась два года, то, о чем думала по ночам практически каждый день, то, что ожидали от меня все. Я очень боялась не оправдать надежд учителей, родителей, товарищей. Но больше всего я боялась не оправдать своих надежд.
💡Итог:
Хотелось бы сказать, что не волнуйтесь, если набрали мало первичных. Потому что они могут сильно поменять шкалу перевода, а вы об этом и не узнаете))
ЕГЭ по химии этого года показал, что мало уметь решать типичные задания и писать пробники с фипи на 90+. Учитесь мыслить, решайте более трудные варианты, много практикуйтесь, а не заучивайте ответы на определенные задания.
🔺Биология
💡Уровень подготовки:
Не люблю биологию (поэтому и такие баллы))) Олимпиады тоже писала, но там вывозила на логике.
💡Способ подготовки:
С 10 класса ходила к репетитору, но там мы за год прошли лишь ботанику и немного общей. Я заметила, что прошлогодние 11-классники проходили анатомию с нуля за неделю до ЕГЭ. Поняла, что такими темпами далеко не убежишь.
Пришлось поменять репетитора. Не бойтесь их менять, так как это, может быть, лишь поможет вам.
Тут началось самое весел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев