Каждая пятая нуждающаяся семья в стране в период с 2014 по 2018 год ни разу не получала финансовой поддержки от государства в виде социальных выплат. Такой неутешительный вывод следует из отчета Счетной палаты. За прошедший год ситуация немного улучшилась, охват господдержки увеличился, однако временные меры не обеспечат долгосрочный эффект.
📍Почему бедные семьи своевременно не обращаются за получением помощи? Пожалуй, основная проблема в данном случае кроется в недостаточной информированности населения о мерах поддержки и в простом недоверии к властям. Вдобавок к этому — сложная процедура получения льгот и пособий. Сбор всех документов и правильное оформление отнимают немалое количество денег и времени.
В нашей стране малоимущие семьи могут рассчитывать на всестороннюю помощь и поддержку со стороны властей.
📍Важные нюансы!
Напомню, что малоимущими могут признаваться те семьи, у которых доход оставляет желать лучшего — ниже прожиточного минимума. Однако при постановке на учет смотреть нужно не на общефедеральный прожиточный минимум, а на прожиточный минимум по конкретному субъекту страны.
Для постановки на учет нуждающаяся семья должна обратиться в органы социальной защиты. Потребуется собрать ряд документов, затем сотрудники оценят уважительность причины, по которой семья оказалась в тяжелом финансовом положении и вынесут свое решение. Орган социальной защиты населения вправе в рамках проверки изучить доходы всех членов семьи, степень родства, имущество, находящееся в собственности и т.д.
И важно помнить, что государство помогает лишь тем семьям, которые не могут получать выше прожиточного минимума. Если просто не работать (не имея никакой уважительной причины) и не состоять на учете в службе занятости, то рассчитывать на поддержку не стоит.
Пытаться скрыть свои источники дохода тоже не получится. Рано или поздно вся правда вскроется, и тогда все излишне выплаченное придется вернуть обратно государству.
📍Какую поддержку оказывает государство малоимущим семьям?
К сожалению, основная цель властей — обеспечить малоимущим семьям прожиточный минимум, поэтому рассчитывать на весомую финансовую поддержку не стоит. Но помимо денежных выплат семьи, признанные малоимущими, могут получить следующие виды помощи от государства:
✏адресная соцпомощь ( это и одежда, обувь, лекарственные средства и иная помощь натурального характера)
✏бесплатная юридическая помощь
✏ежемесячные выплаты пособий на ребенка
✏гос.социальные стипендии студентам
✏помощь в улучшении жилищных условий
📍Получить соцпомощь можно несколькими способами: обратиться лично в МФЦ, в органы соцзащиты по месту постоянной или временной регистрации, или получить нужную услугу с помощью портала Госуслуг.
📍Помимо всего вышеперечисленного нуждающаяся семья может заключить социальный контракт с органами социальной защиты. Соцконтракт предоставляет большое количество возможностей для малоимущей семьи: переобучение, повышение квалификации, трудоустройство, открытие ИП и многое другое.
А вы обращались за помощью к государству? С какими проблемами пришлось столкнуться? Напишите.
Канал ДЗЕН
"Сила права"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев