Волынка - духовой музыкальный инструмент, известный со времён Древнего Рима, упоминаемый в Библии, снискавший наибольшую популярность в Средние века у жонглёров и скоморохов.
Оставаясь народным инструментом, волынка долгое время использовалась в военной музыке некоторых европейских стран, а в Шотландии стала национальным символом - в этой стране и поныне существуют оркестры волынщиков, которые выступают в национальных костюмах – ярких клетчатых юбках- килтах.
Волынка имеет особенное строение: надутый кожаный мешок (меха) с прилаженными к нему трубками, своего рода сумка - свирель. Одна из трубок с отверстиями - на ней исполняют мелодию, маленькая трубочка служит для нагнетания воздуха, а все остальные сопровождают мелодию, создавая непрерывно «гудящий» аккомпанемент.
На волынке играют, как правило, на открытом воздухе, так как звук её сильный, пронзительный. Кому – то он кажется бодрящим, а другим - заунывным, отсюда и пошло выражение «тянуть волынку», означающее медленное и намеренное затягивание дела.
В разных краях этот инструмент называют по – своему. Во Франции - мозет, в Болгарии - гайда , в Грузии- ствири. На Руси он издревле известен скомороший инструмент дуда. А самих скоморохов именовали «игрецами», а также «гудцами» или «волыночниками»
🎨Художник Константин Маковский «Бродячие музыканты»
#КультураМО #гоВоскресенск #ДШИЭлегия #МузыкальнаяЛитература
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев