Был чудной лютней одарён
Её пленительные звуки
Дарили радость и покой.
И вмиг снимали как рукой
Любви и ненависти муки…
Пьер Жан Беранже
Лютня – старинный изящный музыкальный инструмент, послуживший прототипом для многих струнно-щипковых инструментов. Лютня была распространена во всём древнем мире - в Месопотамии, Индии, Китае, Египте. Ассирии. Арабы считали лютню самым совершенным из всех музыкальных инструментов.
Небольшой, округло изогнутый корпус, похожий на черепаший панцирь, снабжен широким грифом с натянутыми над ним струнами. Посредине верхней деки – вырез в виде красивой звезды или ажурной розы. Количество струн на лютне варьировалось от шести до шестнадцати, причём они были удвоенными в унисон или октаву, кроме двух самых высоких.
Попав в Европу, лютня заняла видное место в среде музыкантов – профессионалов и домашнем музицировании. Расцвет лютневого исполнительства начался в эпоху Возрождения. Художники нередко изображали на своих картинах нарядных дам и кавалеров, играющих на лютне.
Инструмент звучал не только во дворцах королей и особняках знати, но и в домах простых горожан. Нежное, мягкое звучание лютни, её бархатный и трепетный тембр прекрасно сочетались с певческими голосами, поэтому она применялась не только как сольный, но и как аккомпанирующий инструмент, а также входила в состав ансамблей и оркестра.
Величайший творец Ренессанса Микеланджело Буонарроти, восхищаясь исполнением известного лютниста Франческо да Милано признавался , что был божественно вдохновлен музыкой и все его мысли в это время были обращены к небесам…
К концу 17 века популярность лютни стала заметно падать, её постепенно вытесняли гитара, клавесин, а позже и фортепиано.
Прошло время, музыканты вспомнили о ней и вновь вывели на сцену. Сегодня лютня часто является участницей концертов аутентичной музыки, её пленительные звуки, как и встарь, завораживают современных слушателей, воссоздавая прекрасные образы минувших эпох.
Предлагаем насладиться звучанием лютни и ознакомиться с интересными фактами её "биографии", просмотрев видеосюжеты:
"Музыка Возрождения. Лютня" из цикла "Академия занимательных искусств"
"Как звучит картина Караваджо"
#КультураМО #ДШИЭлегия #КлассикаДетям https://vk.com/video383994300_456239307 https://vk.com/video383994300_456239308
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев