Люблю орган: он - гром и лира, ночь и блеск,
Он - дрожь и бронза, он толпы безмерной всплеск,
Он - горн гармонии, встающей в туче чёрной…
Виктор Гюго
Орга́н (лат. organum из др.-греч. ὄργανον ― инструмент, орудие) - самый большой и величественный музыкальный инструмент, родиной которого является Александрия.
По некоторым сведениям, его изобрёл знаменитый механик Ктесебий в III веке до нашей эры. Инструмент был водяным и назывался ГИДРАВЛОС, что в переводе с греческого означает «вода» и «флейта».
Древние народы - египтяне, греки и римляне применяли орган для исполнения светской музыки. На византийском обелиске IV века н.э. просматривается силуэт пневматического органа, т.е. действующего под давлением воздуха.
В эпоху Средневековья получили распространение компактные переносные органы – портативы и позитивы. Именно с таким небольшим органом часто изображается Святая Цецилия- покровительница музыкантов.
Завезенный из Византии в страны Западной Европы, орган был введён в католическую церковь для сопровождения богослужения.
Многочисленные усовершенстовования конструкции к XVI столетию превратили орган в богатейший сольный виртуозный инструмент.
Современный орган состоит из набора деревянных и металлических труб, число которых доходит до нескольких тысяч!
Группа труб одного тембра, но с различной высотой звука называется РЕГИСТРОМ. Органист играет на инструменте, сидя за КАФЕДРОЙ, где располагаются от одной до семи клавиатур - МАНУАЛОВ и ножная клавиатура- ПЕДАЛЬ.
Все клавиши органа соединены с его трубами, это КЛАВИШНО - ДУХОВОЙ инструмент, игра на котором требует большого мастерства.
Орган был любимым инструментом И.С. Баха. Композитор написал для него множество сочинений и был выдающимся органистом.
Концерты органной музыки востребованы современными слушателями. Как и в былые времена, нас поражает грандиозность звучания «короля музыкальных инструментов», его огромное эмоциональное воздействие, широкий охват содержания от философских раздумий до тончайших откровений человеческой души в её стремлении к прекрасному и вечному.
Предлагаем к просмотру видеоурок из цикла "Академия занимательных искусств", знакомящий с историей органа
фрагмент из к/ф "Иоганн Себастьян Бах"
органную транскрипцию знаменитой Арии И.С. Баха из Оркестровой сюиты №3 https://vk.com/video383994300_456239305 https://vk.com/video383994300_456239306 https://vk.com/video383994300_456239304 #КультураМО #ДШИЭлегия #КлассикаДетям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев