О лира, друг мой неизменный
Поверенный души моей!
В часы тоски уединенной
Утешь меня игрой своей!
В. Жуковский
Лира - струнный щипковый инструмент, известный с незапамятных времён. Согласно мифам древних греков, её изобретателем признан бог торговли и скотоводства Гермес, смастеривший первую лиру из панциря черепахи и трёх веток, натянув на них сладкозвучные струны. Очарованный звуками лиры бог Аполлон - покровитель искусства, отдал целое стадо священных коров Гермесу в обмен на музыкальный инструмент, ставший его неизменной принадлежностью.
Лира была любимицей древних греков. Интересно, что вначале они дали ей смешное имя «хелис», что означает «черепаха» ввиду того, что делали её из черепашьего панциря. Позже научились мастерить деревянные инструменты, которые ценились гораздо выше.
Голос лиры очень нежный, переливчатый и обворожительно парящий.
Игрой на лире эллины сопровождали пение и декламацию - выразительное чтение вслух поэтических сочинений. С тех пор, поэзию, выражающую человеческие чувства и переживания, мы называем лирической, а поэтов - лириками.
Семь струн лиры, давшие названия ступеням музыкального звукоряда, воспринимались греками как отражение мировой гармонии. Звуки лиры наделялись волшебными свойствами, способными пробуждать любовь, исцелять от болезней, примирять враждующих.
Легендарный певец Орфей своим пением и игрой на лире двигал скалы, укрощал диких животных и согревал людские сердца. Лира великого певца вознесена богами на небосвод. Когда по вечерам зажигаются звёзды, сияет среди них и созвездие Лиры…
С давних времён и поныне лира – прародительница многих музыкальных инструментов - остаётся атрибутом музыкантов и поэтов и является символом творческого вдохновения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев