Дополнительное введение кислорода показано пациентам с PaO2 менее 70 мм рт. ст. или SaO2 менее 93%.
Способы доставки кислорода можно разделить на инвазивные и неинвазивные. Тип метода подачи кислорода во многом зависит от индивидуальных потребностей и переносимости каждого пациента, степени гипоксемии, желаемого уровня фракции вдыхаемого кислорода (FiO2), ожидаемой продолжительности необходимой подачи кислорода, клинического опыта и навыков, а также имеющегося оборудования и мониторинга.
Существует множество методов подачи кислорода. Важно, выбрав определённый метод, подумать о возможности увлажнения вдыхаемого кислорода. Введение не увлажненного кислорода в течение нескольких часов приведёт к высыханию и обезвоживанию слизистой оболочки носа, дегенерации респираторного эпителия, нарушению мукоцилиарного клиренса и повышенному риску инфекции.
📌 Неинвазивные методы кислородотерапии
1. Поток (Flow-by) кислорода
Является одним из самых простых методов, используемых у неотложных пациентов. Доставляет повышенную концентрацию кислорода, когда длина кислородной трубки удерживается рядом или в пределах 2 см от ноздрей пациента. Скорость потока кислорода от 2 до 3 л/мин обычно обеспечивает FiO2 от 25% до 40%.
2. Маска
Кратковременную доставку кислорода можно осуществлять, надев маску на морду пациента, а затем подавая увлажненный кислород. При плотно прилегающей маске скорость потока 2-5 л/мин = FiO2 до 50%. Также может произойти повторное вдыхание CO2. Маску следует периодически продувать или менять на более свободную.
3. Кислородная камера
Кислородные камеры должны контролировать концентрацию кислорода, влажность и температуру, а также вентилироваться для уменьшения накопления выдыхаемого CO2. Уровни FiO2 могут достигать 60% или выше, в зависимости от размера клетки,
пациента и скорости потока кислорода, но обычно поддерживаются на уровне 40%-50%.
Кислородные камеры очень полезны, но имеют свои минусы:
— Кислород внутри клетки выпускается во внешнюю среду всякий раз, когда клетка открывается
— У некоторых пациентов может развиться гипертермия, если температура внутри клетки не поддерживается на уровне 70°F (22°C)
— Ограничение проводимого мониторинга и других манипуляций
📌 Инвазивные методы кислородотерапии
1. Носовые канюли
Человеческие носовые канюли можно использовать для средних и крупных собак. Их
легко устанавливать, они относительно недорогие и хорошо переносятся большинством собак. К недостаткам можно отнести легкость, с которой животное может сместить носовые канюли, и неизвестный FiO2, который они обеспечивают. Вполне вероятно, что носовые канюли обеспечат FiO2, аналогичный или, возможно, выше, чем поточный кислород, но меньший, чем тот, который обеспечивается носовым кислородным катетером.
2. Назальный или носоглоточный катетер
Назальные кислородные катетеры довольно просты в установке, требуют минимального оборудования и, как правило, хорошо переносятся большинством пациентов. Катетеры для инсуффляции кислорода можно устанавливать в носовую полость или непосредственно в носоглоточную область с помощью аналогичной техники.
Чтобы установить назальный кислородный катетер, носовой ход пациента
сначала анестезируют местным 2% лидокаином. Затем измеряют расстояние для продвижения назального катетера — от носа до латерального угла глаза, отмечая маркером. Кончик трубки смазывают, и трубка осторожно вставляется в вентральное носовой отверстие до уровня отметки. Трубку можно закрепить рядом с ноздрей с помощью шва или скоб. Кислород следует подавать из увлажнённого источника кислорода, чтобы избежать высыхания и раздражения слизистой оболочки носа. Большой диапазон FiO2 может быть обеспечен с помощью носовых катетеров (см. таблицу в карусели поста).
3. Высокопоточная кислородотерапия
Высокопоточная кислородная система смешивает медицинский воздух с источником кислорода, а затем нагревает его с помощью источника воды для обеспечения увлажнения. Нагретая, увлажнённая смесь воздуха и кислорода затем проходит через мембрану перед подачей, с помощью носовых канюль и контурных трубок различных размеров в зависимости от размера пациента.
При использовании методов высокопоточной оксигенации FiO2 и скорость потока можно регулировать от 21% до 100% и 25-60 л/мин соответственно. Рекомендуемая начальная скорость потока для использования у клинических пациентов составляет 0,4-2,0 л/кг/мин для оптимальной переносимости.
4. Интратрахеальная доставка кислорода
Хотя техника трудоёмкая и требует более высокой степени мастерства, чем размещение носового катетера, она обеспечивает более высокий FiO2 с определённой степенью постоянного давления в дыхательных путях.
Были описаны два метода подачи кислорода в трахею — введение катетера большого диаметра через иглу, введённую через кожу и подлежащие ткани непосредственно в трахею, или постановка трахеостомы и введение кислорода через неё.
Автор: Анастасия Полухина — ветеринарный врач, специалист в области экстракорпоральных методов заместительной терапии, интенсивной терапии и анестезиологии, амбассадор MTU.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев