Кашель — защитная реакция организма, способствующая восстановлению проходимости дыхательных путей и выведению из них чужеродных частиц, микроорганизмов или патологического бронхиального секрета, и обеспечивающая очищение бронхов.
Ингалятор — прибор, предназначенный для введения лекарственных средств путем вдыхания. Лекарственные средства преобразуются в пар или аэрозоль. Чаще всего мы можем использовать спейсер или небулайзер.
Спейсер — это название аксессуара продолговатой формы, предназначенного для удлинения мундштука ингалятора и эффективного направления лекарства в легкие. Спейсер представляет собой клапанную камеру, которая на короткое время удерживает аэрозоль внутри. Когда пациент делает вдох, клапан открывается и выпускает вещество.
Небулайзер — устройство для проведения длительных ингаляций, при которых происходит сверхмалое дисперсное распыление лекарственного вещества.
Инспираторные нейроны — нейроны, возбуждающиеся во время вдоха.
Ирритантные рецепторы — рецепторы слизистой бронхов, реагирующие на действие табачного дыма, едких газов, пыли, холодного воздуха; иннервируются блуждающим нервом. Рефлекторный ответ заключается в формировании кашля (сужение бронхов, гиперпноэ).
Мукоцилиарный клиренс — это неспецифический механизм местной защиты слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекцию. Сложная система, состоящая из реснитчатых и бокаловидных клеток, а также серозных и слизистых желез, — называется мукоцилиарным аппаратом.
Центральные механизмы формирования дыхательного ритма — механизмы, действующие в сети дыхательных нейронов и обеспечивающие формирование вдоха, смену вдоха выдохом.
Центр вдоха — совокупность инспираторных нейронов продолговатого мозга, обеспечивающих формирование вдоха.
Центр выдоха — совокупность экспираторных нейронов специфических ядер продолговатого мозга, обеспечивающих формирование выдоха.
Частота дыхательных движений (ЧДД) — число дыхательных движений (вдохов или выдохов) за 1 минуту.
Полип — это собирательное название для доброкачественных новообразований, которые вырастают на слизистых оболочках внутри организма.
Бронхит – это диффузно-воспалительное заболевание бронхов, затрагивающее слизистую оболочку или всю толщину стенки бронхов. Повреждение слизистого эпителия бронхов нарушает выработку секрета, двигательную активность ресничек и процесс очищения бронхов. Разделяют острый и хронический бронхиты, различающиеся по этиологии, патогенезу и лечению.
Хроническая обструктивная болезнь легких — это прогрессирующее заболевание, характеризующееся воспалением, нарушением бронхиальной проходимости на уровне дистальных бронхов и структурными изменениями в легочной ткани и сосудах.
Пневмония — острое поражение легких инфекционно-воспалительного характера, в которое вовлекаются все структурные элементы легочной ткани, преимущественно альвеолы и интерстициальная ткань легких.
Гипоксия — патологический процесс, характеризующийся снижением содержания кислорода в крови (гипоксемия) и тканях, развитием комплекса вторичных неспецифических метаболических и функциональных расстройств.
Асфиксия — остановка или угнетение дыхания, связанное, главным образом, с параличом дыхательных центров при значительной гипоксии и гиперкапнии.
Брадипноэ — снижение частоты дыхания.
Ортопноэ — выраженная одышка, связанная с застоем крови в лёгочных капиллярах.
Тахипноэ — увеличение частоты дыхания.
Гипервентиляция — усиленная вентиляция, превышающая метаболические потребности организма.
Гиповентиляция — пониженная вентиляция, не удовлетворяющая метаболические потребности организма.
Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — остро протекающее диффузное воспалительное поражение паренхимы легких, развивающееся как неспецифическая реакция на различные повреждающие факторы и приводящее к формированию острой дыхательной недостаточности.
Эмфизема — наличие постоянного расширения дыхательных путей дистальнее терминальных бронхиол, ассоциированное с деструкцией стенок альвеол, несвязанное с фиброзом.
Легочная гипертензия — клинический синдром, характеризующийся повышением среднего давления в легочной артерии.
Ателектаз — это спадение легочной ткани с потерей объема легкого.
Альвеолиты — это группа заболеваний различных по этиологии и особенностям патогенеза с преимущественным поражением интерстициальной ткани легких и развитием прогрессирующего легочного фиброза.
Бронхоспазм — это патологическое состояние, возникающее в результате сужения просвета бронхов среднего и малого калибра, обусловленного спазмом гладкомышечных волокон, отёком слизистой оболочки и нарушением дренажной функции дыхательных путей.
Гидроторакс — это синдром плеврального выпота, обусловленный накоплением жидкости в грудной полости. При получении данных о наличии плеврального выпота важно дифференцировать его характер (транссудат или экссудат) и исключить другие похожие состояния.
Хилоторакс — скопление лимфы в грудной полости.
Пневмоторакс — это скопление воздуха в плевральной полости, приводящее к частичному или полному ателектазу легкого.
Экссудативный плеврит — это поражение плевры инфекционного, опухолевого или иного характера, протекающее с явлениями экссудации — образованием и накоплением выпота в плевральной полости.
Эмпиема плевры (пиоторакс) — скопление гноя в плевральной полости.
Панцирное легкое — состояние, при котором вокруг легкого образуется плотная фиброзная капсула. Оно не может полноценно расправляться, в итоге в плевральной полости повышается давление, и в нее начинает поступать жидкость.
Первичная цилиарная дискинезия (ПЦД) — редкое наследственное заболевание, в основе которого лежит дефект ультраструктуры ресничек эпителия респираторного тракта и аналогичных им структур (жгутики сперматозоидов, ворсины фаллопиевых труб, эпендимы желудочков и др.), приводящий к нарушению их двигательной функции. Характеризуется поражением всех отделов респираторного тракта с формированием хронического воспалительного процесса (риносинуситы, бронхиты, бронхоэктазы), а также возникновением бесплодия.
Липоидная пневмония — это воспалительная инфильтрация легких, развивающаяся вследствие вдыхания или эндогенного накопления липидосодержащих веществ. Чаще всего возникает при принудительном выпаивании вазелинового масла.
Риносинусит — это воспаление слизистой оболочки носовых ходов и синусов носа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев