Профилактика, как известно, — лучший способ предупредить болезни.
1) Защита слизистой
Стоит понимать, что заражение происходит воздушно-капельным путем, через слизистую полости носа. Чтобы избежать заражения, следует подготовить слизистую и ее защитить. Помочь ей мы можем, смазывая внутри носовых ходов стенки оксолиновой мазью или мазью на основе интерферона. Также можно взять обычный вазелин и нанести его. Есть и специальные противопростудные бальзамы на основе интерферона, а также препараты на растительной основе, например, из выжимки чеснока. Они могут как намазываться, так и разбрызгиваться в носу, обволакивая слизистую и защищая ее. Она становится закрытой и невосприимчивой к вирусам, им будет негде зацепиться. У таких средств есть минус: их нужно обновлять в носу не реже раза в 3 часа. Перед этим следует промыть нос солевым раствором и снова обработать слизистую.
2) Простые правила
Естественно, вирусы чаще всего активно размножаются там, где много людей. Поэтому стоит по максимуму избегать торговых центров, переполненного общественного транспорта. Если же походы или поездки неизбежны, надо обработать нос. Бактерицидными свойствами обладают эфирные масла лаванды, пихты и полыни. Ими можно смазать носовой платок или нанести их на ложбинку под носом. Также можно использовать ароматерапию и в домашних условиях, используя специальную лампу со свечкой. Такой способ хорош тем, что его можно спокойно применять и взрослым, и детям.
Можно постоянно держать во рту, периодически разжевывать или посасывать корку апельсина, лимона или гвоздику. Это тоже натуральные противовоспалительные препараты, которые стимулируют иммунитет и помогают уничтожать частицы вирусов. Но тут важно понимать, что это все же околомедицинские средства. Их можно использовать только с целью профилактики, но основной терапией от заболевания они не будут.
Естественно, надо соблюдать и гигиену. Нигде на улице руками нельзя трогать глаза, рот, нос. Обязательно следует часто мыть руки: после улицы, посещений туалета, в офисе и т. д. Если нет возможности вымыть руки, надо использовать антибактериальные салфетки и гели. Помните, что вирус гриппа достаточно живучий и может сохраняться на разных поверхностях — поручнях в транспорте, лестничных перилах, кнопках лифтов и т. д. — долго.
Если на работе или в школе кто-то заболел, общение с ним надо свести к минимуму. Параллельно следует укреплять свой иммунитет: побольше гулять, проветривать комнату, проводить влажные уборки, употреблять в пищу больше витаминов. Все это позволит активизировать защитные силы организма. Также следует правильно одеваться: не переохлаждаться, не перегреваться.
По материалам: http://www.aif.ru/ #клиникапрофессорачуракова#Врачебнаяпрактика#клиникисаратова#клиникаЧуракова#активноедолголетие #профилактика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев