- Считаю, что Андрей Анатольевич – лучший в районе тренер, - коротко и емко высказался Игорь Филин – директор спортивной школы Мценского района, в которой работает Андрей Сорокин.
Юбилей
О том, что 13 февраля известный на весь Мценский район и на всю Орловскую область тренер Андрей Сорокин отметил свой юбилей, я узнал случайно – от начальника отдела по работе с молодежью, физической культуре и спорту администрации Мценского района Татьяны Дьяченко:
- Под руководством Андрея Анатольевича дети становились победителями и призерами первенства области по мини-футболу, региональных этапов Всероссийских соревнований «Кожаный мяч», «Мини-футбол в школу». Он много лет работает тренером взрослой команды «Агрофирма Мценская», принимает активное участие в организации и проведении районных физкультурно-спортивных мероприятий. Андрей Анатольевич мягкий человек, но требовательный тренер.
Начало
- Для меня футбол начался с 3-го класса, когда к нам в школу пришел мой первый тренер – Александр Евгеньевич Соломаткин. До его прихода с нами футболом не занимались, а нам очень хотелось. Мы собирались компаниями, устраивали баталии двор на двор. Александр Евгеньевич привил мне любовь к спорту на всю жизнь. Именно тогда началась моя футбольная карьера. И именно с 3-го класса я точно знал, чего хочу и кем буду, - рассказал о первых шагах в спорте
Андрей Анатольевич.
А хотел быть третьеклассник футбольным тренером. И он стал им, и занимается тренерской
работой уже почти 20 лет. Но дорога к профессии у Андрея Анатольевича получилась долгой.
Поступить в Смоленский институт физической культуры не получилось, и он ушел служить в
армию. После недолгого пребывания в роте почетного караула в Будапеште попал в спортивный клуб армии, где играл в футбол.
Еду я на родину
- В 1990 году войска из Венгрии вывели, клуб расформировали. Я приехал на родину. Здесь меня сразу взяли игроком в мценское «Торпедо». Про тренерскую карьеру я тогда только мечтал. Женился, финансов стало не хватать. Нашел в Орле работу, вообще не связанную со спортом. Но футбол не бросал никогда. Выступал за многие орловские команды на первенстве области. Клубы не профессиональные, на тренировки вырывался по возможности. А потом решил, что все-таки нужно заниматься тем, чем хочешь, и работать там, где нравится. Жизнь проходит, а воплотить главное не получается, - рассказал тренер.
Андрей Сорокин окончил отделение физвоспитания Орловского госуниверситета. Работал в 34-й
школе Орла, уезжал в Москву. А в 2017 году поступило то самое предложение – приехать в Отрадинское и поработать в спортивной школе. Он согласился и ни разу не пожалел.
- Спасибо агрофирме «Мценская». Это единственное предприятие, которое нас поддерживает. И взрослую команду содержит, и детям помогает – с поездками, с экипировкой, - отметил Андрей Сорокин.
Все возможно
Андрей Анатольевич рассказал, что только с возрастом понял: Александр Соломаткин умел работать с детьми, развивать навыки юных спортсменов и воспитывать из сельских мальчишек хороших футболистов:
- Стрельцов, Бобров, Яшин, Черенков – они ведь не выпускники спортивных академий, пришли в большой спорт из дворовых команд, из сельского «Кожаного мяча». А чем сегодняшние дети хуже? Они реально могут стать звездами нашего футбола!
Я слушал его и понимал, что Александр Соломаткин развил в Андрее Сорокине не только навыки футболиста, но и любовь к тренерскому делу, к детям. Уроженец Отрадинского, Андрей Анатольевич с большим теплом относится к родной земле, к людям. Он уверен, что дело тренера – разглядеть таланты детей и направить их в нужное русло. Чем, собственно, и занимается. Он и сына воспитал спортсменом, футболистом. Кириллу сейчас за 30, профессия у него не спортивная, но в
футбол играет. И, по словам отца, играет неплохо.
Дорогу – молодым
Есть у Андрея Анатольевича группа спортсменов, которым сейчас по 14-15 лет, а пришли они к тренеру первоклашками. В спортивной школе им осталось заниматься всего год. Но школа имеет право оставить талантливых спортсменов еще на год.
- Потом, надеюсь, эти дети пополнят взрослые команды, - отметил тренер. – Они очень хорошие, талантливые - не нарадуюсь! И стараюсь сделать для них то, чего не было у меня. А не было больших турниров, поездок, других городов. Детям нужна игровая и соревновательная практика. Сейчас я могу возить их на турниры. Как минимум раз в месяц стараемся выезжать. Поэтому мальчишки у меня раскованные, привыкшие к жизни в гостинице, к встречам с новыми командами.
Они ко всему нормально относятся, не пугаются чужих залов, не завидуют красиво одетой команде. Просто спокойно выходят и показывают все, чему научились.
Андрей Анатольевич рассказал, что за 7 лет эти ребята дважды становились победителями Всероссийских соревнований «Кожаный мяч» на региональном уровне. Выигрывали турнир «Мини-футбол в школу». Ездили на финал России в Нижний Новгород. А вот недавний финал такого же турнира, который состоялся 3 февраля, стал огорчением и для тренера, и для парней.
- Заняли 2-е место, - рассказал Андрей Сорокин. – Были настроены только на победу, уже предвкушали поездку на финал в Калугу, и споткнулись. Проиграли команде школы № 4 города
Мценска. В подгруппе ее обыграли легко, расслабились, показалось, что уже все получилось.
И, мне кажется, это очень хорошо, что их даже 2-е место не устраивает - ребята нацелены
только на победу.
Сюрприз
В конце прошлого года самые юные, 7-8-летние мальчишки, преподнесли тренеру сюрприз – выиграли турнир в поселке Чернь Тульской области.
- Это было для меня неожиданностью! – признался тренер.
А я подумал: почему неожиданность? Ведь тренер сам рассказал, как быстро добилась признания взрослая команда. Она только в первый год, на стадии становления, заняла на первенстве «Дружба» среди сельских районов лишь 7-е место, а уже со второго года и по сей день ниже 3-го не опускается. И на любом турнире все соперники знают, что «Агрофирма Мценская» –
фаворит. Так что нет, не недооценивает себя Андрей Анатольевич. Значит, действительно удивили его младшенькие.
Мы встретились с Андреем Сорокиным незадолго до начала занятий с теми самыми малышами, которые порадовали его в Черни. Мальчишки уже переодевались, я заглянул к ним и спросил, как им тренер. У пацанов тут же загорелись глаза, и они наперебой загалдели:
- Хороший! Очень хороший! Всегда подсказывает, куда пас отдать, где нужно открыться. Мы
его слушаемся!
Сами себе режиссеры
Андрей Анатольевич признался, что всегда скромно отмечает день рождения, но получает
море поздравлений – от тех, кто закончил обучение, от тех, с кем занимается сейчас, и от их
родителей. Одним из самых приятных подарков назвал не что-то материальное и полезное, а видеооткрытку.
- Сейчас это модно, вот мне в прошлом году и подарили, - улыбнулся Андрей. – Было очень
здорово!
Мне посчастливилось посмотреть одну из таких открыток. И порадоваться за тренера. Какими только эпитетами не наградили его мальчишки! Спортивный, справедливый, лучший,
крутой, добрый, отзывчивый – всех не перечесть. А еще мне очень понравилось, как юные
футболисты с ходу вспоминали «крылатые фразы» своего тренера: «Артеменко, ты что там –
уснул?», «Я вас не вижу на поле!», «Будь мужиком! Бейся до конца!», «Играем в пасик», «Юр-
ков, не балаболь».
Есть к чему стремиться
Мне повезло, что я познакомился с Андреем Анатольевичем. Человек, который так любит
свое дело и детей, не может быть недобрым и неотзывчивым. Он не примеряет корону, не требует к себе повышенного внимания и уважения – просто делает дело, которое ему нравится. С душой, с ответственностью и с достойным лозунгом: «Есть чем гордиться, но и есть к чему стремиться».
Андрей Школьный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев