Мероприятие прошло в рамках проекта по духовно-нравственному воспитанию школьников «Этнографическое наследие моей малой родины».
👫Старший научный сотрудник Мценского краеведческого музея Наталья Викторовна Коновалова рассказала дошкольникам о значении и особенностях русского народного костюма. Дети узнали, что костюм не только защищал от холода, но и служил украшением, показывал статус человека и оберегал от сглаза и колдовства. Особенно красивой была женская одежда, украшенная вышивкой, ткачеством, вставками из лент, кружев и других материалов.
👫Участники встречи — научные сотрудники — вышли к дошкольникам в костюмах из коллекции «Старинный образ». Они представили разнообразные образы: Перекатова М. В. — паневный комплекс; Шпонько Е. П. и Стёпушкина Е. А. — сарафаны (прямой и косоклинный); Коновалова Н. В. — «парочку» купеческого (мещанского) костюма.
👫Урок сопровождался хороводами и играми под русскую народную музыку. На рукавах одного из костюмов была изображена вышивка орловский спис. О ней было подробно рассказано, а затем ребята под руководством сотрудников музея и воспитателей создали творческую работу — нарисовали элемент вышивки, состоящий из бранок.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев