Подвиги они бывают разные. Среди медиков 17 женщин удостоены за ту войну высшей государственной награды. А сколько их было простых, молоденьких девчонок, рвавшихся на фронт, хоть чем-то помочь своей стране.
Тех, кого убило в первым же бою, тех, кто по меркам войны не совершил подвига, и не получил награду. Им 20-летним просто повезло остаться в живых после того, как они всю войну проползали под вражеским огнем, помогая раненным бойцам добраться до госпиталя.
Тем, кому было страшно смотреть на оторванные ноги бойца, но эта пигалица тащила его, рыдая от страха за линию фронта. Они не получили званий Героев Советского Союза, но они ими были.
Родилась в селе Иж-Забегалово (ныне Якшур-Бодьинский район Удмуртии) в многодетной семье, была девятым ребёнком.
В 1939 году Федора (Феодора) Андреевна Пушина поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Ижевске. После окончания учёбы Феодору распределили в Кекоранский фельдшерско-акушерский пункт (в селе Кекоран), где она приступила к работе с января 1942 года. Её работа заключалась в приёме больных, проверке санитарного состояния школы и фермы, а также в проведении бесед с населением. Феодора одновременно была хирургом, терапевтом, акушером и детским врачом.
Вступила в комсомол.
В Красную Армию была призвана в апреле 1942 года.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Служила военфельдшером 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии РККА. Фронтовые друзья звали её Фаиной.
7 февраля 1943 года фельдшер санитарной роты 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта военфельдшер Ф.А. Пушина вывела 45 раненых бойцов из-под артиллерийско-миномётного огня в районе деревни Прилепы Мантуровского района Курской области. 11 февраля находилась на передовом медицинском пункте в деревне Пузачи, где оказала медицинскую помощь 57 раненым бойцам и командирам. При отходе советских частей из деревни Пузачи вынесла все перевязочные материалы и медикаменты. За этот эпизод 14 марта 1943 года была представлена командиром 520-го стрелкового полка майором Придача к медали «За боевые заслуги», однако по решению командира 167-й стрелковой дивизии генерал-майора И.И. Мельникова была награждена орденом Красной Звезды (15 апреля 1943).
В ноябре 1943 года полк под командованием полковника П.Г. Акулова вёл тяжелые наступательные бои в Киеве, отвлекая на себя значительные силы противника. В связи с этим медчасть полка находилась в киевском пригороде Святошино.
Утром 6 ноября 1943 группа бомбардировщиков противника нанесла бомбовый удар по селу. Одна из бомб попала прямо в здание, в котором был размещён полевой госпиталь, и оно загорелось. Командир санитарной роты Николай Копытёнков и Феня Пушина бросились спасать раненых. Из огня она вынесла тридцать тяжелораненых, и когда бросилась за последним, начал рушиться дом. Николай Копытёнков в последний момент, перед самым обрушением здания, вынес её из огня. Феня была в бессознательном состоянии, с сильным повреждением головы, со сплошными ожогами тела. Она сумела открыть глаза, пошевелить губами и скончалась на руках у товарищей.
Звание Героя Советского Союза было присвоено лейтенанту медицинской службы Ф.А. Пушиной 10 января 1944 года посмертно.
#Кагальницкая_библиотека #80_лет_Победы #Герои_Победы #Кагальницкая_библиотека


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев