«Отблеск костра» (1965)
К середине 1960-х героика Гражданской войны с ее непримиримым размежеванием на красных и белых уже казалась несколько устаревшей: позицию общенародного консолидирующего мифа все увереннее занимала Великая Отечественная, которую теперь рассматривали как решающую стадию формирования новой социальной общности — советского народа. Не имевший фронтового опыта и трудившийся в ту войну в тылу, на авиастроительном заводе, Трифонов с куда большим интересом всматривался в поколение «кочегаров революции» — к ним принадлежали обожаемый им отец Валентин. Документальная повесть «Отблеск костра» — как раз об этом ростовском слесаре, который вступил в партию еще в 1904 году, переписывался с Лениным, сидел вместе со Сталиным в туруханской ссылке, оппонировал Троцкому, предсказывал неизбежную войну с Гитлером и в итоге стал — в числе многих таких же безжалостных к себе и другим идеалистов — жертвой массовых репрессий. Превознося время, когда действовали они и «начинались мы», Трифонов за пять лет до формирования «городского цикла» задал ту нравственную планку, которая будет размываться детьми «комиссаров в пыльных шлемах» при столкновении с бытом. В «Отблеске костра» также содержатся корни другого важного для автора сюжета — катастрофической судьбы донского казачества и командарма Филиппа Миронова, арестованного по ложному обвинению и убитого при невыясненных обстоятельствах; его образом писатель еще воспользуется в одном из своих поздних романов — «Старике».
«Игры в сумерках» (1968)
Отличаясь известным эстетическим консерватизмом и с некоторым предубеждением относясь к раннесоветским экспериментаторам — Бабелю, Олеше, Зощенко, Платонову, — Трифонов и в малом жанре тяготел к относительно конвенциональному письму. Впрочем, и на спринтерской дистанции периодически случались шедевры — например, элегантная новелла «Игры в сумерках», конденсировавшая темы и мотивы его зрелых хитов. Из-за немудреного рассказа об одиннадцатилетних мальчиках-теннисистах, которые выходили на корт только поздним вечером, когда «ни задней линии, ни квадратов уже не было видно», и мучительно переживали любовь к старшекласснице Анчик, выглядывает вполне хемингуэевский айсберг: ничего не проговаривая прямо, автор все же дает понять, что разрушило загородную идиллию его героев. У Трифонова встречались вещи более наглядные («Был летний полдень») и, пожалуй, даже идеологически неблагонадежные («Кепка с большим козырьком»), но, думается, именно «Игры» вошли бы в антологию лучшей короткой прозы второй половины века — как отечественную, где они поместились бы рядом с Аксеновым, Искандером и Шукшиным, так и иностранную — около Чивера, Капоте и Манро.
«Обмен» (1969)
Первую и, вероятно, лучшую из «московских повестей» (в этот цикл помимо «Обмена» входят «Предварительные итоги» и «Долгое прощание») принято считать вторым рождением Трифонова: сделав повседневную жизнь «образованщины», ее сленг и мировоззрение фактом высокой словесности, он обозначил одну из магистральных линий советской литературы 1970–1980-х. Первых критиков смущало разительное несовпадение богатого пластического дара (писатель в интервью признавался, что его всегда вдохновляла «необыкновенная упругость» цветаевской фразы) и мелкотравчатой проблематики: до этого никому не приходило в голову описывать интриги с недвижимостью барочным языком. Непонятой оставалась и историческая подкладка повести: Твардовский рекомендовал убрать обитателей поселка «Красных партизан», но Трифонов уперся — старые большевики Дмитриевы были нужны ему для композиционной рифмы. На фоне их презрения к мирской суете (деда главного героя возмутило, что продавца просили за деньги отложить дефицитный радиоприемник) Лукьяновы, сражающиеся на другой «войне, не знающей перемирия» — в быту, кажутся предателями революционных идеалов. И пусть автор отвергал такое лобовое прочтение повести, моральные акценты в «Обмене» расставлены весьма определенно: между двумя кланами Трифонов выбирал не задумываясь.
Нет комментариев