17 августа — День самовара. Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Федором Лисицыным в 1778 году. Самый большой самовар в России был создан в 1922 году в Туле.
1. История самовара
Только на Руси пили чай из самовара. Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар.
Наличие самовара в крестьянской семье говорило о зажиточности. Самоваром гордились, выставляли его напоказ. При продаже имущества, за неуплату податей, в первую очередь продавали самовар.
Время появления самоваров неизвестно, но в 18 веке ими уже пользовались на Урале. Наиболее известны Тульские самовары. Выпускались самовары ручным способом из меди, латуни или томпака, иногда из серебра. Любили русские люди почаёвничать, т.е. чай из самовара попить..
«Самовар – водогрейный для чая сосуд, большей частью медный, с трубкою и жаровнею внутри»,- такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в Толковом словаре В. И. Даля. В нем указано функциональное назначение самовара – нагревать воду. Другая версия, которая тоже, вероятно, имеет право на существование, основана на созвучии слова «самовар» с татарским «санабар» (чайник). Известно, что самым ранним видом среди самоваров, связанных с ритуалом чаепития, был самовар в форме чайника, датируемый 1760-ми годами. Функция чайника в чайной церемонии у восточных народов определялась традицией. Восприняв форму чайника, самовар стал играть и сходную с восточной традицией роль в церемонии чаепития.
Тем не менее в первых письменных свидетельствах 1740-х годов, касающихся русской водогрейной машины уже встречается слово «самовар». Казан с трубой и куб с трубой 1730-х годов, по нашему мнению, являются разновидностями «самоварящего» прибора. Вот как размышлял писатель В. Кравцов: «У нас в России самовар заменял камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас – без самовара».
Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За чаепитием нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Словом, самовар был необходим и в доме столичного петербургского аристократа, и в трактире или чайной для небогатого посадского люда.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Китая и применялся, в то время как лекарство среди знати. Есть в Китае родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе. Чай ввозился в Москву, а позднее и в другие города России. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике различные стадии кипения воды: "поет", "шумит" и "бурлит".
Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.
Русской "чайной машиной" называли самовар в Западной Европе. И действительно, вследствие формы, усиливающей акустику, он обладает удивительной способностью издавать звуки.
- Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел?
В России первое чаепитие состоялось в 1638 году.
А самовары появились в 1679 году. Первые самовары изготовили на Урале, а затем их начали делать по всей России, особенно в Туле. К середине XIX века в Туле уже существовало около 80 самоварных фабрик.
Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 г. в Заречье Назаром Лисицыным. Вскоре последователей у Лисицына нашлось много.
2. Выставка самоваров
Самовар видели все, но не все знают, как он устроен. Внутри самовара находится труба. В неё засыпали сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом. Закипала в самоваре вода. В специальное приспособление наверху в самоваре устанавливался заварной чайник.
Главным материалом для изготовления самоваров служили медь зелёная (латунь) и красная (сплав меди и цинка). Иногда самовары серебрили и золотили.
Формы самоваров также были различны. Наиболее часто встречаются самовары – “банки”, “рюмки”, “шарики”, у которых есть несколько подвидов: “арбуз”, “дыня”, “груша”. Одни из самых красивых – самовары “ваза” и “цветок лотоса”. А мечта каждого коллекционера и даже многих музеев – “паровоз”, “петух” и “бочонок”.
3. В мире “самоварных” профессий
Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. В самоварном деле было семь основных специальностей. Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. Лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Токарь точил на станке и полировал самовар (рабочий, который вертел станок – вертельщик. Слесарь делал ручки, краны. Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краны. Чистильщик очищал самовар. Токарь по дереву изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки.
Сборка и отделка самоваров шли в основном на фабриках, а изготовление деталей – по домам. Иногда целые деревни изготовляли одну, какую– нибудь деталь.
Существуют музеи самоваров. Первый такой музей был создан далеко от родины самовара – в Минске, столице Белоруссии. Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. И у каждого из них своя история, ведь многим из них более 200 лет.
Как вы думаете, для каких случаев ставили самовар?
В будние дни и в праздники, для семьи и гостей, после бани и, чтобы согреть воду ставили самовар. Не было такого случая, повода, события, когда бы не стоял на столе красавец самовар.
«Помощники» самовара.
У самовара есть свои верные спутники, помощники.
1. Сами не едим, а людей кормим? (ложки)
2. На голове пуговка, в носу решето, одна рука, да и та на спине? (чайник)
3. Я посудинка такая, наливайте чай, какао.
4. Хоть и рученька одна, нет меня лучше для питья. (чашка)
5. Неприступная на вид, подбоченившись стоит.
А внутри – то посмотри.
Угощение внутри. ( сахарница, конфетница)
В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.
К чаю, хозяюшки готовили угощение.
#День_за_днем #Кагальницкая_библиотека #Краеведение #Культура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев