Если бы голос мог быть оружием, то Юрий Борисович Левитан наверняка считался бы самым опасным человеком на планете в годы Великой Отечественной Войны. Его уникальный тембр был настолько узнаваем и значим, что стал символом целой эпохи.
В годы Войны одно только имя главного советского диктора вызывало у населения СССР одновременно тревогу, страх и надежду. Да — Левитан никогда не стрелял из винтовки по врагу, не командовал дивизией, не управлял боевым самолётом. Но его слова влияли на сотни миллионов людей не только в Советском Союзе, но и по всему земном у шару. И если Гитлер действительно составлял списки личных врагов, то одним из первых в нём всенепременно стоял именно Юрий Борисович.
Знаменитый диктор
Юрий Левитан с детства стремился стать артистом. В 17 лет он по комсомольской путевке отправился в Москву поступать в кинотехникум. Но ему не удалось сдать экзамены: помешал «окающий» говор. Несмотря на это, молодой человек продолжил поиски работы и вскоре устроился во Всесоюзный комитет по радиовещанию. Левитан покорил комиссию своим удивительным тембром. На новой должности стажера Юрий много работал над совершенствованием своего голоса. В результате упорного труда ему удалось добиться безошибочного произношения.
Вскоре голос Левитана услышал Иосиф Сталин. В январе 1934 года советский лидер готовил доклад для партийного съезда. Во время своей работы в позднее время суток он включил радио, где шла «техническая трансляция». В эфире озвучивалась передовица нового номера газеты «Правда» для утренних статей региональных изданий, текст читал 19-летний Юрий Левитан. Сталину понравился голос, и он попросил председателя Радиокомитета, чтобы его доклад был озвучен именно Левитаном. Юрий безупречно прочитал текст выступления вождя. После выступления Иосиф Виссарионович отдал распоряжение, чтобы впредь все его доклады, а также прочие важнейшие государственные документы зачитывал только Левитан. Так молодой парень фактически стал главным диктором СССР.
Юрий Левитан продолжил совершенствовать свои навыки. Практически все свое свободное время посвящал освоению культуры речи, используя нестандартные техники. Диктор нередко читал свои тексты, стоя вниз головой на руках. Среди наставников Левитана были и известные актеры Василий Качалов и Нина Литовцева.
Во время Великой Отечественной войны Левитан зачитывал сводки Совинформбюро, письма бойцов и важные правительственные сообщения. 22 июня 1941 года Левитан несколько раз повторил в эфире текст наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о начале немецкого вторжения. Вот что вспоминал о том дне Юрий Борисович:
«Девять раз за день — с интервалами в час — я читал это небольшое трагическое сообщение, начинавшееся словами:
"Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра… без объявления войны германские войска напали на нашу страну… "
22 июня голос Московского радио зазвучал сурово, сдержанно, мужественно. В нем было и горе, и вера, и надежда. В те дни мы все почувствовали такую ответственность на своих плечах, о которой прежде и не подозревали».
Спокойный и уверенный голос Левитана воодушевлял советских людей, укреплял уверенность в Победе. Каждый день миллионы советских жителей внимательно слушали его сообщения. Летчик Георгий Береговой вспоминал о работе Левитана:
«Голос Юрия Левитана звучал порой приглушенно и скорбно, но все равно твердо — он вселял надежду, что победа непременно придет. И каким ликующим был этот голос, сообщивший миру о первом салюте в честь нашей победы под Белгородом и Орлом! Левитан словно предвидел уже в те дни нашу окончательную победу над фашистской Германией. Вообще он умел, как никакой другой диктор, выразить и общую печаль народа, и его общую радость».
В послевоенное время Левитан продолжил работать диктором: именно он прочитал новость о запуске первого спутника и о полете Юрия Гагарина в космос. В 1983 году Юрий Левитан приехал на встречу с ветеранами в районе Прохоровки. Для фронтовиков его голос был так же свят, как память о минувших сражениях. Диктор не мог пропустить эту встречу, несмотря на ухудшившееся состояние здоровья. Во время выступления на митинге Левитан почувствовал себя плохо. Его сердце не выдержало, и в ночь на 4 августа 1983 года Юрий Борисович скончался.
Левитан. Голос Победы | Документальный фильм Владимира Соловьёва https://clck.ru/3Mb2Mq #Кагальницкая_библиотека #80_лет_Победы #Герои_Победы #Кагальницкая_библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев